shadow

Секретные документы по торговому соглашению между ЕС и США появились в СМИ


shadow

США серьезно давят на Евросоюз при переговорах по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП). Об этом свидетельствуют секретные документы, оказавшиеся в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, передает РИА Новости.

ТТИП подразумевает создание зоны свободной торговли между Старым и Новым Светом. Чтобы американские товары попали на европейский рынок, ЕС придется существенно снизить уровень стандартов в социальной, правовой и экологической сферах. Вашингтон неоднократно заявлял, что с уважением отнесется к европейской политике касательно запретительных норм. Однако теперь, если верить документам, США едва ли не шантажом пытаются заставить Евросоюз пойти на уступки.

Например, они угрожают урезать импорт автомобилей из ЕС в случае, если Евросоюз откажется покупать определенное количество сельскохозяйственной продукции. При этом Вашингтон недоволен политикой Европейского потребительского центра, который выступает против распространения мяса с гормонами и генно-модифицированной пищи.

Европейцы вводят запрет на продукты, если существует минимальная угроза здоровью человека, американцы – если эта угроза доказана научным путем и кто-то уже пострадал при их применении, отмечает издание. При этом США хотят ограничить влияние европейских законодателей в экономических вопросах.

«Внимательное изучение документов показало, что почти все страхи, связанные с намерениями США в рамках ТТИП по отношению к рынку продуктов питания, оказались оправданными», – прокомментировал утечку председатель Федерации потребительских организаций Германии Клаус Шульц.

Опрошенные изданием эксперты утверждают, что соглашение нанесет серьезный урон европейской экологии. Например, в Евросоюзе запрещается использовать 1 382 химиката при изготовлении косметики, а в США – только 11.

«То, что общественности удавалось узнать из этих тайных переговоров до этого, казалось кошмаром. Теперь мы знаем, что это скоро может стать реальностью», – считает торговый эксперт Green Peace Юрген Книрш.

Многочисленные акции протеста против соглашения прошли в европейских городах на минувшей неделе. Свое недовольство грядущим партнерством с США высказали жители Ганновера, Лондона, Берлина, Мадрида и Цюриха.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.