shadow

МРОТ вырастет сразу на 20 процентов


shadow

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) уже этим летом может вырасти до 7 500 рублей. На увеличение зарплат при этом смогут рассчитывать более миллиона россиян.

Законопроект с такой инициативой Госдума рассмотрит в первом чтении на своем заседании 17 мая.

Авторами документа, который уже поддержало правительство, выступили больше тридцати депутатов и два члена Совета Федерации. По их словам, увеличившись на 20 процентов, МРОТ заметно сократит разрыв с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Он сейчас равен 10 524 рублям.

Стоит отметить, что в этом году «минималка» установлена на уровне 6 204 рубля в месяц (соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом составляет 53,5 процента). Предложив увеличить с 1 июля 2016 года МРОТ до 7,5 тысяч, законодатели рассчитывают довести показатель до 64,7 процента.

«Это позволит восстановить соотношение на уровне, существовавшем до появления экономических проблем 2014-2015 годов, создаст условия для дальнейшего повышения МРОТ в 2017-2018 годах до величины прожиточного минимума трудоспособного населения», — говорится в пояснительной записке к документу.

Повышение минимального размера оплаты труда коснется более миллиона работников, из них 87 процентов — работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях и 13 процентов — работники негосударственного сектора экономики. На это нужны будут дополнительные средства в размере 6,1 миллиарда рублей.

Где их взять? В отзыве правительства на этот проект уточняется, что дополнительных расходов средств бюджета на повышение МРОТ не потребуется. «В бюджетной сфере повышение заработной платы работников при увеличении МРОТ будет осуществляться за счет перераспределения фонда оплаты труда», — сказано там.

То, что Госдума поддержит этот законопроект, нет никаких сомнений. Предлагаемое увеличение МРОТ уже анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в апреле перед депутатами. К 2020 году МРОТ и прожиточный минимум планируют сравнять. Премьер отметил, что это непростая задача, но правительство будет ее решать.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Саня    

    Ну что за тупорылое разводилово, в мае доллар подоражает, после этой новости подозреваю, что минимум на 20 процентов, а эти уебаны только обещают летом повысить мрот.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.