shadow

Праздники дня сегодня — 2 мая 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Иван Ветхопещерник

В этот день крестьянки выходили на поле с холстом (Фото: Sofiaworld, Shutterstock)

В этот день крестьянки выходили на поле с холстом (Фото: Sofiaworld, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 19 апреля

О преподобном Иоанне Ветхопещернике (Палеолаврите) (вторая половина 8 века − начало 9 века), память которого отмечается сегодня, сохранились весьма немногочисленные сведения. О житие этого святого, прославившегося подвижнической жизнью и особым благочестием содержатся в агиографической литературе, являющейся одной из основных форм церковной словесности, и богослужебных текстах.

Согласно одному из церковных текстов середины 16 века, Иоанн с детских лет стремился к иноческой жизни — «от младых ногтей божественою любовию уязвлен, и Богоу прилепився». Он оставил родные места и отправился в Палестину. Всю свою жизнь преподобный Иоанн провел в пустыне, в основанной преподобным Харитоном Древней (Ветхой) или Суккийской Лавре, где предавался аскетическим подвигам.

Ветхая Лавра находилась неподалеку от Иерусалима в ущелье. По мнению исследователей, преподобный Иоанн мог заниматься написанием торжественных богослужебных песен. Возможно, он был автором канона в честь преподобного Харитона. Преподобный Иоанн закончил свои дни в монастыре, «добре свершив всякую добродетель».

Изображения святого, дошедшие до нашего времени, также весьма немногочисленны. На иконах преподобный Иоанн Ветхопещерник обычно изображается в виде старца с седыми волосами и длинной, раздвоенной на конце, бородой, в монашеских одеждах, со свитком в руке.

На Руси в этот день крестьянки выходили в поле с холстом, раскланивались во все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!». После этого ткань расстилали на земле, клали на него пирог и уходили домой. Это делалось для того, чтобы весна была доброй и в благодарность за подарки уродила в изобилии лен и коноплю. Такой обряд назывался «одеть весну в новину».

Именины в этот день

Виктор, Георгий, Дмитрий, Иван, Никифор, Семен, Трифон

 

День труда в Австралии

День труда — ежегодный международный праздник (Фото: RasInfoSoft, Shutterstock)

День труда — ежегодный международный праздник (Фото: RasInfoSoft, Shutterstock)

Несмотря на название, в День труда (Labour Day) в Австралии никто не работает — это официальный выходной.

День труда — ежегодный международный праздник, отмечаемый практически во всех странах и знаменующий (как бы пафосно это не звучало в наши дни) экономические и социальные достижения рабочих в борьбе за свои права. В частности, за восьмичасовой рабочий день. К слову, в Австралии 8 Hours Day — День восьми часов — и есть официальное название праздника.

Если внимательно присмотреться, можно заметить цифры — 888 — на многих зданиях Австралии. Эти цифры появились как знак поддержки британского социалиста Роберта Оуэна, который искренне верил, что людям нужно 8 часов на работу, 8 на отдых и развлечения и 8 часов на сон. Эта философия и помогла продвинуть Движение 8 часов.

21 апреля 1856 года каменщики и рабочие строек в Мельбурне прекратили работу и прошли маршем от Мельбурнского университета до здания Парламента, ратуя за 8-часовой рабочий день. Их акция была успешной, а сами жители города признаны первыми организованными рабочими в мире, добившимися перехода на 8-часовой рабочий день без потери в заработной плате. Это, разумеется, вдохновило остальных и, в итоге, привело к празднованию Дня труда (Labour Day) или Дню мая (May Day).

Стоит упомянуть, что прежде рабочий день длился гораздо дольше — от 10 до 12 часов шесть дней в неделю. В то время, как перемен относительно длительности рабочего дня удалось добиться в конце 1850-х годов, то переход на пятидневную рабочую неделю занял еще почти столетие. Переломным стал только … 1948 год.

Большинство стран мира празднует День труда 1 мая.

В Австралии этот праздник привязан к разным датам в разных штатах страны. В Западной Австралии — это первый понедельник марта, в Виктории и Тасмании — второй понедельник марта. В Квинсленде и Северной Территории — первый понедельник мая. Для Столичной Территории (т.е. Канберры), Нового Южного Уэльса и Южной Австралии День труда — это первый понедельник октября. А все потому, что в разных штатах к работе по 8 часов в день пришли в разное время.

В День труда австралийцы отдыхают или участвуют в парадах, вспоминая обо всех достижениях, совершенных профсоюзами от лица рабочих и для рабочих.

 

Жам эн-Нессим в Египте

Это праздник весны и начала сельскохозяйственных работ (Фото: Morozova Oxana, Shutterstock)

Это праздник весны и начала сельскохозяйственных работ (Фото: Morozova Oxana, Shutterstock)

Одним из самых долгожданных и красочных египетских праздников считается Жам эн-Нессим (Sham El-nessim). На русский язык сложное название можно перевести как «аромат западного ветра» или «цветочный аромат». Это праздник весны и начала сельскохозяйственных работ. Его празднуют по всей территории страны в первый понедельник после коптской Пасхи.

История праздника началась еще в Древнем Египте, примерно в 2700 году до нашей эры. Согласно записям Плутарха, в 1 веке нашей эры египтяне в этот праздник приносили в дар своим божествам соленую рыбу, салат, лук. С распространением христианства праздник весны соединили с Пасхой. Когда в Египет стал проникать ислам, Жам эн-Нессим перешел на следующий за Пасхой понедельник. Именно в этот день он теперь и празднуется.

В Жам эн-Нессим египтяне готовят специальное блюдо — «фесих», в его состав входит соленая рыба, украшенная зеленью и фасолью. Предварительно рыбу солят и маринуют в течение несколько месяцев. Приготовление такого кушанья — настоящее искусство, а его секреты передаются из поколения в поколение. Ошибка в исполнении может привести к отравлению, что, кстати, часто происходит в дни праздника.

Зеленый лук тоже имеет особое символическое значение. Прежде считалось, что это растение отгоняет злых духов. Также, по преданию, именно с его помощью был исцелен один из фараонов, особенно любимых египтянами.

К столу кроме соленой рыбы принято подавать раскрашенные яйца и всевозможную растительную пищу: помидоры, огурцы, зелень. Цветные яйца на празднике Жам эн-Нессим в Египте — это предшественники пасхальных яиц. Их окрашивали и вешали в храмы как символ реинкарнации. Египетские расписные яйца нередко были настоящими произведениями искусства.

Праздник весны является нерабочим днем. Все египтяне независимо от вероисповедания отмечают его вне дома, на свежем воздухе (считается, что в этот день он имеет удивительно благоприятное воздействие). Многие семьи выезжают за город на пикники, кто-то ходит с детьми в зоопарк, другие едут на берег реки. Люди в праздник Жам эн-Нессим как бы приобщаются к просыпающейся после зимы природе и встречают вместе с ней новый зеленый сезон.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.