shadow

Турция поставила танки террористам в Сирию


shadow

Оппозиционная Асаду арабская группировка «Джейш аль-Тувар» («Армия революционеров») сообщила сегодня оперативную информацию о поставках Турцией тяжёлого наступательного вооружения для террористов в Сирию. Два танка были переправлены два дня назад через Килис в протурецкое объединение «Армия Султан Мурад» под предлогом борьбы с ИГ*. Однако оба орудия в итоге оказались направлены против арабского ополчения на севере провинции Алеппо на позициях группировки «Джейш аль-Сунна».

Выпустившая заявление для курдской прессы группа «Джейш аль-Тувар» входит в состав «Коалиции сирийских арабов», который также участвует межэтническом альянсе курдов, арабов и ассирийце «Демократические силы Сирии» на севере страны. В настоящее время она находится в обороне в районе Тель-Рифат и готовится открыть коридор по линии Аазаз-Мари для эвакуации населения этих городов, чтобы начать освободительную операцию от ИГ * и «Фронта ан-Нусра».

Исламская бригада «Джейш аль-Сунна», к которой танки были переправлены через посредничество туркменской 7-тысячной армии, также входит в состав протурецкого объединения из 11 террористических группировок «Джейш аль-Фатх» («Фронт победы»), сформированный весной 2015 года внешней службой турецкой разведки MIT для летнего наступления на Латакию из Идлиба. Наступление в прошлом году провалилось, благодаря отпору сирийской армии и сложному горному рельефу. Однако теперь Анкара использует эти формирования для защиты погранпереходов в буферной 98-километровой зоне.

Для усиления подмандатных бандформирований MIT использовала отработанную схему посредничества через подконтрольные КПП на сирийско-турецкой границе, однако поставка танков осуществлена впервые. Обычно военная помощь боевикам ограничивалась поставками стрелкового оружия, химикатов, взрывчатки, комплектующих и предметов тылового обеспечения (провиант, питание, одежда).

КПП «Акчакале» на переходе Килис-Аазаз традиционно использовалось для трансфера промышленных химикатов и взрывчатки, благодаря близости соответствующих предприятий. Поставки оружия осуществлялись в провинцию Алеппо, как правило, осуществлялись через более удобные КПП в провинции Хатай, где располагаются арсеналы турецкой армии, либо прямая дорога в порт Искендерун для доставки оружия из третьих стран. Кроме того, все поставки тщательно скрывались в фурах под вывеской турецких гуманитарных организаций (IHH, ÖncüNesil, Beshar, Iyilikder).

Как произошла перевалка танков через сирийско-турецкую границу доподлинно неизвестно. Однако то, что Турция пошла на такой отчаянный шаг, означает, что прокурдский альянс одерживает победу. Похоже, что Эрдоган сделал ставку на срыв перемирия в Алеппо как раз накануне проведения в Берлине переговоров с главой саудовской группы сирийской оппозиции о продолжении мирных переговоров в Женеве.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.