shadow

«Знать, она сильна…» Прибалтика грозит России банкротством


shadow

Латвия продолжает «музицировать» на злободневную темы «советской оккупации» и «возмещения ущерба». «Первая скрипка» соответствующей госкомиссии Рута Паздере после публикации первых итогов дала пресс-конференцию, чтобы утолить голод масс-медиа, требующих продолжения банкета.

И ожидания оправдались, эта сиятельная чиновница продолжила крушить восточную империю, которая виновата во всех бедах: «долг агрессора за оккупационное безвременье» уже вырос до 300 млрд евро (однако и это не последняя цифра, работа продолжается, как определили задачу в соседней Литве, «должна быть посчитана каждая травинка, вытоптанная кирзовым сапогом оккупанта»), и на этом основании госпожа Рута пригрозила непослушной восточной державе полным банкротством.

Вряд ли стоит расписывать, как горячо приветствуют разного рода нацики вести с идеологического фронта, особливо про вековечного врага, ну прямо рижский бальзам на душу. А вот на противоположной стороне баррикад выводы «чрезвычайной» комиссии встретили в штыки, пример тут подал столичный мэр и лидер партии «Центр согласия», популярнейшей в стране, Нил Ушаков. На своей страничке в «Фейсбуке» он не стал скрывать своего отношения к этому этапному событию, опубликовав забавную карикатуру с велосипедистом-вымогателем с таким текстом: «Сам сунул палку в колесо, сломал байк и требует компенсацию ущерба…»

Эта довольно ядовитая шутка подействовала на титульную элиту как красная тряпка на андалусийского быка, она прямо закатилась в истерике. Депутат Сейма Райвис Дзинтарс решительно потребовал от градоначальника покаяться, заявив, что «шутить над ужасами советской оккупации столь же бессовестно, как и над холокостом…» А далеко не последний депутат парламента от властной коалиции Вилнис Кирсис накатал донос в полицию безопасности: немедленно привлечь недруга латвийского государства к уголовной ответственности по соответствующей статье, по которой светит пять лет лишения свободы. Да, шутить тут с «пророссийскими агентами» не намерены, особенно в то время, когда над головой маленькой, но гордой банановой республики завис дамоклов меч.

Не будь этого страшного оружия, его следовало бы придумать, он якобы находится в руках Владимира Путина и его «клики», им пугают не только маленьких детей перед сном, но и нагоняют ужас на взрослых. Государственная пропагандистская машина, курируемая профильным ведомством Евросоюза, старательно следуя указкам также и заокеанских боссов, раскручивает фейки наподобие того, что показала государственная телекомпания ВВС по мотивам захвата Латгалии, депрессивного региона, неким соседом, и возможным перерастанием конфликта в Третью мировую. Латвия выбрана английскими телевизионщиками неслучайно, тут даже, по официальным данным, треть «понаехавших», пусть даже в третьем – четвертом поколении, но в действительности значительно больше, масса смешанных браков, 250 тыс. неграждан, пораженных в гражданских правах более, чем по 70-ти статьям. По разумению авторов фильма, все это представляет гремучую смесь, могущую рвануть в некий момент.

Прежде всего для обуздания протестного элемента Сейм принял поправки к Уголовному кодексу, прозванные в народе «шпионскими», согласно им, как считает лидер Конгресса неграждан Александр Гапоненко, можно упечь за решетку любого критика власти, объявить его врагом государства. Однако репрессии – не самый, мягко выражаясь, демократичный путь к сердцу гражданина, что и показал опрос, проведенный только что компанией «Балтийский барометр DNB»: более половины латвийцев не ожидают в будущем ничего хорошего. Да и откуда взяться оптимизму, если, как точно определил болевые точки Ушаков, «вместо того, чтобы бороться с катастрофой в здравоохранении, с безработицей и массовым бегством из страны, руководители государства зациклились на прошлом…»

Боится возмездия и эстонская власть, где 1,3 млн эстоноземельцев также разделены на своих, титульных и чужих, «негров» тут поменьше — около 100 тыс., или примерно четверть русскоязычной диаспоры. И тут есть своя Латгалия — северный регион Ида-Вирумаа, где около 90% коренных русских (это оттуда Юрьев, Ям, Копорье и другие древние города русичей, которые мы хорошо помним по школьным урокам истории), он тоже занимает последнее место среди уездов, здесь самая высокая безработица (особенно она выросла за последний год, когда сланцевая промышленность – стержень местной экономики –  загибается в связи с падением цен на углероды).

И здесь наши этнические соотечественники тоже ходят в «пророссийских агентах», доставляют властям головную боль, отчаянно сопротивляясь насильственной ассимиляции (о накале страстей говорит термин «языковой геноцид», принятый во всех странах Балтии), отстаивая декларируемые Конституцией права на родной язык, культуру, идентичность. Только что в Эстонии с успехом прошел «Тотальный диктант», например, в Йыхви – крошечном городке неподалеку от российской границы – его писали более 120 человек, от десятилетних юнцов до преклонных бабушек. А в эти дни в городах идет подготовка к очередному дню великой Победы, вот уже энтузиасты из молодежного «Движения народа» возле торговых центров поздравляют ветеранов, раздают георгиевские ленточки…

Власти делают все, чтобы превратить 9 мая в трагичную дату, в день скорби, не позволить отмечать его как светлый праздник, как памятную дату торжества добра над злом, как день единения «чужих». Несмотря на то, что советская символика и здесь, как и везде в Прибалтике, находится под строжайшим запретом, народ выйдет на улицы со своими героическими символами, и власти не смогут остановить этот массовый протест. Но они готовят для народа другие «забавы». В Литве раскручивается скандал с подготовкой к импичменту президента Дали Грибаускайте, обуреваемой демонами россияфобии. И хотя большинство аналитиков сходится на том, что это пустой номер и все ограничится ни чем иным, как сотрясением воздуха, «зрелище» на начало мая обеспечено, сейчас в обществе это тема номер один.

В Эстонии тоже не без сенсаций: на свободе оказались многие фигуранты «аферы века», когда около года назад за руку на коррупции в крупных масштабах были пойманы руководители Таллинского объединенного порта – крупнейшего предприятия страны: главе дирекции Айну Кальюранду разрешили выехать на отдых за границу (народ гадает- видать, сильно утомился в КПЗ, может, еще обеспечат суточными да оплатят проезд до элитного курорта?), освободили от электронного браслета и домашнего ареста Аллана Кийля, занимавшего второй пост в управлении. Есть и клубничка, пусть даже и мерзкого пошиба.

Таллинский морской порт|Фото: fxstock.ru

«Писатель»-дегенерат Тынн Сарв распространяет через интернет свой шедевр под интригующим названием «Как получить истинное наслаждение от секса?». Секрет, оказывается, прост и кроется в парадигме: «Педофилия вообще не представляет ничего страшного или криминального…» Этому и посвящен этот нетленный труд. Народ, естественно, возмутился святотатству, потребовал принять решительные меры. Приняли: потребовали снять материал с сайта. Содомит страничку снял, но предложил поклонникам приобретать опус в приватном порядке. Таким образом, и волки сыты, и овцы целы, и у плебса есть чем развлечься, а не мотаться по мемориальным кладбищам, ведь власти хорошо помнят горячие события в связи с варварским сносом «Бронзового солдата» в центре Таллина и знают, что народ пролитую ими кровь (напомним, в ту ночь один – гражданин России – убит, десятки получили разного рода ранения, сотни человек были арестованы) никогда не простит.

Раньше твердили: враг у порога, теперь Грибаускайте на всех форумах повторяет мантры о гибридной войне, которая уже ведется восточным противником. Впрочем, было бы наивно думать, что сами власти верят в страшилки о неминуемой российской агрессии, у них ума, конечно, не палата, но достаточно, чтобы отделить зерна от плевел. Российский жупел — это, во-первых, заказ заокеанского дяди Сэма по демонизации «империи зла», во-вторых, способ минимизировать ущерб от просчетов собственного хозяйствования. Заокеанский босс разворачивает крупные военные базы, поставляет современную боевую технику (один БТР, например, стоит более 1 млн долларов, один выстрел ПЗРК – 100 тыс. зеленых ), на обслуживании оккупационных войск заняты тысячи литовцев, эстонцев, латвийцев. Нельзя не брать в расчет еще один важный момент: до четверти бюджетов составляет помощь Евросоюза, этих денег легко лишиться, если даже попытаешься выйти из строя. Так что по большому счету – это обман, развод как последних лохов собственных соотечественников.

Простит ли их за это история?

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.