shadow

Кудрин: игра на будущее

Журналист Игорь Мальцев – о том, что означает возвращение бывшего министра финансов во власть


shadow

Под их ковром что-то происходит.

В апреле началась активность по возвращению бывшего министра финансов Кудрина хоть в какое-то подобие власти. И хотя фигурант некоторое время кокетничал, ровно перед Пасхой его назначили заместителем председателя Экономического совета при президенте Российской Федерации.

Незадолго до этого Кудрина из деканов факультета питерского университета — практически из небытия, куда его привели разногласия с Медведевым, — вытащили в руководители Центра стратегических разработок. Для того чтобы бывший министр занимался подготовкой стратегии развития России после 2018 года.

А потом бац — и сделали зампредом совета при президенте. Если вы случайно не в курсе состава совета, то напоминаю, председатель этого совета — собственно, сам президент. То есть Путин назначил себе зама в институцию, которая занимается экономическим планированием вне правительства. Как бы говоря, что в рамках правительства этим уже заниматься то ли поздно, то ли невозможно.

При этом назначение Кудрина происходит на фоне встряски силовиков. Список давеча уволенных достаточно длинный. Но он стоит того, чтобы на него взглянуть. Освобождены от должности: южный транспортный прокурор Сергей Дмитриев, начальник сибирского управления МВД на транспорте Аркадий Иванов, начальник ФСИН по Москве Игорь Клименов, замглавы МВД Крыма Дмитрий Неклюдов, начальник управления МВД по чрезвычайным ситуациям в Хакасии Александр Некрасов, зампред СК РФ Юрий Нырков, первый зампред СК РФ Василий Пискарев, а также начальник ФСИН по Свердловской области Сергей Худорожков.

Нам с вами эти люди не знакомы, и слава богу. Но направление недовольства прослеживается – служба по тюрьмам и лагерям, следственный комитет, транспортная полиция, и заодно кое-кто из Крыма, кто, похоже, не оправдал доверия.

Это то, что делает правая рука, в то время как левая возвращает в публично-государственное пространство Кудрина, которого многие считают левым. То есть где-то даже либералом. Ну, почти. Хотя, например, его самое удачное дитя — стабилизационный фонд, который позволял демпфировать влияние мирового кризиса на внутренний, — можно назвать чем угодно, кроме левацкого или либерального проекта. Многие считают, что министр финансов Кудрин был прижимистым и денег не давал ни на что.

Однако с экономическим советом, фактическим руководителем которого только что стал Кудрин, не всё так просто. В его уставе прописано такое, что при полном следовании в любой момент может стать основой нового экономического блока правительства, а то и самим правительством. Вы только посмотрите, какие задачи: приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост, развитие международной интеграции, национальная предпринимательская инициатива, развитие инфраструктурных проектов в области транспорта, технологическое развитие.

То есть Кудрину придётся заниматься, если он, конечно, всё это воспринимает всерьёз, реформами, в то время когда все забыли уже слово «реформы” и стараются его не употреблять, чтобы не быть обвинённым в экстремизме. Придётся заниматься экономическим ростом, в то время когда обыватель валяется в шоке от удешевления национальной валюты. Придётся заниматься международной интеграцией, в то время как Конгресс США предлагает ещё сильнее завернуть гайки санкций против России. Придётся развивать отечественное предпринимательство в условиях, когда на одного предпринимателя с сошкой пять силовиков с ложкой. Ну, транспорт и дороги — это всё к русской литературной классике.

Ах, да, и технологическое развитие. Придётся заниматься и им после того, как стараниями действующего правительства прекрасный проект «Сколково» понёс дикие репутационные потери.

Что ж, это серьёзная заявка на победу. Если она, конечно, состоится. И не на 2018 год всё это надо было делать, а желательно вот прямо сейчас. Вместе с тем такое резкое выдвижение декана факультета в планировщики реформ поможет нам понять, что будет с правительством и его председателем Дмитрием Медведевым. И тогда это всё реальная игра на будущее.

Источник

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.