shadow

Финляндия решит вопрос вступления в НАТО на референдуме

Лидер страны Саули Нийнисте выступает против присоединения к Альянсу


shadow

Сегодня, 1 мая, издание YLE сообщило, что финский президент Саули Нийнисте прояснил свою позицию относительно вопроса вступления Финляндии к НАТО. Лидер страны сообщил, что он выступает против и подчеркнул, что Стокгольм и Хельсинки должны принимать данное решение по отдельности.

Саули Нийнисте сообщил, что он не видит необходимости изменять текущую политику нейтралитета.

Президент Финляндии отметил, что Россия явно продемонстрировала, что рассматривает Альянс в качестве угрозы безопасности страны и не допустит приближение данной угрозы к своим границам.

Финский лидер также заявил, что вопрос относительно вступления в Альянс должен быть вынесен на референдум и отверг выводы аналитиков о том, что Финляндии следует принимать решение о вступлении в НАТО вместе со Швецией.

Нийнисте считает, что данный процесс вызовет затруднения, так как каждое государство должно отвечать само за себя. Вместе с этим он признал, что итоги референдума в одном из государств могут оказать влияние на общественное мнение в другом.

Напомним, что 28 апреля был представлен доклад правительственной группы, который был подготовлен для финского премьер-министра Юхи Сипиля, в котором сказано, что совместно вступление двух государств – Финляндии и Швеции – в Альянс является желательным вариантом. Вместе с этим, в докладе сообщается, что членство в НАТО приведет к усилению безопасности государства, но при этом вызовет кризис в отношениях с РФ.

В сентябре минувшего года финский премьер Юха Сипиля сообщил, что страна не планирует присоединяться к НАТО. В мае 2015 года была одобрена новая программа правительства, которой не исключается возможность присоединения к НАТО.

28 апреля руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщил, что Россия ответит на потенциальное присоединение Швеции к Альянсу при помощи военно-технических мер на своих северных границах. Вместе с этим, министр сообщил, что если Швеция вступит в НАТО, у Москвы не возникнет мыслей, что «шведы решили на нас напасть».

Сергей Лавров подчеркнул, что пока соседи России занимают нейтральную позицию, отсутствует угроза безопасности. В условиях реальности, когда Россию рассматривают в качестве угрозы, власти страны будут принимать меры.

По материалам Лента

Фото АР

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.