shadow

Зачем украинцам киберполиция? И при чем тут японцы?

Неудивительно, что Украина имеет такие проблемы с кибербезопасностью


shadow

Есть на Украине кибербезопасность? Формально, да. Но на поверку оказывается, что нет. Недавно в Киеве был обнаружен сервер мощной киберугрозы. Он способствовал массовой рассылке спама с помощью взломанных серверов, находящихся в 63 странах, 33 из которых украинские.

Делалось всё это без особого труда, благодаря тому, что сервера имели общий хостинг, на поддержку которого нужно минимум финансирования, а так же благодаря наличию инфицированных расширений на компьютерах. Неудивительно, что Украина имеет такие проблемы с кибербезопасностью. Но может ли страна исправить эту проблему самостоятельно? Очевидно, что нет.

На это, вообще, глупо надеяться, когда в государстве никто ничего не хочет делать ради общего блага. Каждый занят своим делом. Власти тихой сапой осваивают в собственные карманы скудный бюджет, а народ пытается выжить, время от времени устраивая костры из покрышек, выказывая тем самым недовольство положением дел. Зато какими «перспективами» и обещаниями кормит своих граждан руководство Украины? Страна, якобы, скоро и космос освоит, и будет чуть ли не главным экономическим партнёром Евросоюза. Теперь и на кибербезопасность решили покуситься, используя её как очередной источник наживы.

Видимо, как результат недавней поездки Порошенко в Токио, формирование и развитие киберполиции на Украине вдруг поддержала Япония, выразив готовность оказать финансовую и консультативную помощь. Между странами уже подписано соглашение, в рамках которого Киеву предусмотрена поставка 9000 комплектов униформы для сотрудников. Хотя очень велик риск, что она им вряд ли достанется, форму наверняка продадут «по дороге». Надо ведь им выжать максимально денег из своего новоиспеченного «друга».

Но если Япония готова финансировать новое подразделение клоунов, то, пожалуйста. Это, конечно, её дело. Передавать секреты кибербезопасности в вакуумную пустоту нет никакого очевидного смысла. Но, по всей видимости, Токио преследует на Украине свои интересы, услужливо предоставляя Киеву кредиты и поддержку в сфере информационных технологий. Вопрос в том, насколько они совпадают с интересами рядовых украинцев. Или японцы просто решили быть в курсе всех дел на Украине, чтобы иметь возможность контролировать ее власти? Ведь, кто владеет информацией, тот владеет всем.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.