shadow

CNN: Российский Су-27 совершил фигуру высшего пилотажа близ самолёта ВВС США над Балтикой


shadow

Российский истребитель Су-27 пролетел в опасной близости от американского RC-135 сегодня над Балтийским морем, совершив в воздухе «бочку». Инцидент произошёл в международном воздушном пространстве, Су-27 приблизился на расстояние примерно 30 метров.

«Представители Пентагона рассматривают это как очень небезопасный воздушный манёвр и намереваются высказать русским свои опасения», — приводит РИА Новости данные источника CNN в Минобороны США.

Отмечается, что российские лётчики выполнили манёвр высшего пилотажа «бочку».

Источник

«Российский Су-27 совершил сегодня маневр «бочка» вокруг американского разведывательного самолета, выполнявшего полет в международном воздушном пространстве. Это очень опасный маневр», — говорится в сообщении. Как отметила CNN, «американское военное ведомство решительно выступает против таких маневров».

17 апреля минобороны США подтвердило информацию о перехвате Су-27 американского самолета-разведчика RC-135 над Балтийским морем, причем американская стоона утверждала, что российский летчик осуществил этот перехват «в небезопасной и непрофессиональной манере».

В Пентагоне отметили, что RC-135 «действовал в международном воздушном пространстве и ни на каком этапе (своего полета) не вторгался на российскую территорию», то есть в воздушное пространство РФ.

США полагают, что «такие небезопасные и непрофессиональные перехваты в воздухе потенциально чреваты нанесением серьезного вреда и телесных повреждений всем вовлеченным в них экипажам», заявил сотрудник Пентагона. Однако, отметил он, «еще более важно то, что небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота потенциально способны привести к ненужной эскалации напряженности между (целыми) странами».

«Мы выражаем правительству России по дипломатическим каналам протест в связи с инцидентом», — сообщил представитель минобороны США.

Этот перехват произошел вскоре после того, как российский бомбардировщик Су-24 осуществил облет американского эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море, в 70 километрах от российской военно-морской базы. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков тогда отметил, что «принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов».

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ «БОЧКА»

«Бочка» — фигура пилотажа, при выполнении которой самолет поворачивается относительно продольной оси на 360 градусов с сохранением общего направления полета. «Бочка» может быть быстрой и медленной, по числу оборотов — одинарная, полуторная и многократная, по наклону траектории полета — горизонтальная, восходящая и нисходящая

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.