shadow

Первый запуск с «Восточного» успешно состоялся

За стартом ракеты-носителя "Союз-2.1а" наблюдал лично президент РФ Владимир Путин


shadow

Первый запуск с нового космодрома Восточный в Амурской области состоялся 28 апреля в 05:01 мск. Спустя 2 минуты полета от ракеты «Союз-2.1а» отделилась первая ступень. «Старт ракеты-носителя проведен успешно», — сказал представитель «Роскосмоса».

В 4:46 28 апреля была объявлена 15-минутная готовность до запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного. Спустя несколько минут на космодром прибыл президент РФ Владимир Путин, чтобы лично наблюдать за стартом. Как уточнилоТАСС, вместе с президентом за пуском наблюдали несколько строителей, которые принимали участие в постройке космодрома.

По плану через две минуты после запуска от ракеты «Союз-2.1а» отделилась первая ступень — четыре стартовых ускорителя, еще через две отделится — головной обтекатель, на пятой минуте полета — вторая ступень. Блоки первой ступени упадут в Амурской области, обтекатель и вторая ступень — в Якутии.

Первый запуск ракеты с Восточного должен был состояться ровно сутки назад — 27 апреля в 5:01 мск, однако в последние минуты перед стартом он был отложен по техническим причинам.

Сбой произошел за 2,5 минуты до старта, на команде «Наддув». Обнаружив проблемы, автоматическая система отказалась выполнять следующую операцию и остановила пуск.

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров тогда отметил, что причина отмены пуска с космодрома Восточный локализована, ведутся работы по устранению. Официальный представитель российского космического ведомства Игорь Буренков уточнил, что автоматика и прием телеметрии на космодроме работают нормально, и экстренной ситуации не произошло.

С помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» в космос должны были отправить спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Непредвиденная ситуация повлияла и на планы главы государства Владимира Путина: президент решил задержаться в Амурской области еще на сутки, пока не прояснится ситуация с пуском ракеты. По окончании заседания госкомиссии Дмитрий Песков сообщил, что Путин решил задержаться в Благовещенске до утра и подождать решения специалистов относительно целесообразности повторного запуска ‘Союза» 28 апреля (ориентировочно это случится в 23.30 МСК 27 апреля).

«При освоении новой техники возможны сбои, это естественно. Нужно поддержать людей, которые, сталкиваясь с проблемами, преодолевают их. И такая поддержка будет оказана, — отметил президент вечером 27 апреля, на совещании госкомиссии. — Я убедился в том, что строительство объектов достигло своих нормативных показателей. Сбой связан не с самим космодром, а с ракетным комплексом».

Однако при этом президент напомнил присутствующим на совещании о многочисленных нарушениях при строительстве «Восточного», по результатам которых было возбуждено 6 уголовных дел и арестовано 4 человека. «Двое из них пока находятся под домашним арестом, но можете не сомневаться: если вина их будет доказана, им придется сменить теплую постель на тюремные нары», – добавил Путин.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor    

    Тут всё исконно по русски — первый блин комом. Я по себе знаю, если первый блин комом, то это означает — всё пойдёт дальше на хорошем уровне.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.