shadow

Доллар — это бизнес и ничего личного


shadow

15р

Вам не надоело читать по сто раз предсказания о том, что доллар вот-вот рухнет? Адепты теорий заговоров делятся на два лагеря. Первый, меньший, считает, что наступит время полного экономического хаоса, который станет для мира тяжким испытанием. Второй считает, что наступит время свободы, равенства и братства, которой мешает исключительно злые козни американского Госдепа с долларом на знаменах.

Мне надоело. Потому я решил посмотреть на ситуацию со своей колокольни: с точки зрения экономиста-первокурсника. Давайте представим, что нет никаких злых орков и добрых эльфов, а есть просто бизнес. Представим, что доллар — это просто услуга. Да-да, услуга, предоставляемая миру, за что ее хозяин получает свои законные дивиденды.

Доллар — валюта уникальная по нескольким параметрам.

Во-первых, он, являясь валютой США, находится под контролем частных организаций, которые заключили с правительством Штатов соглашение о совместном управлении и контроле оборота «зеленого» в стране и мире.

Во-вторых, доллар — мировая валюта, к которой привязаны курсы многих государственных денежных единиц. Стоимость товаров и услуг номинирована по большей степени в долларах, и чтобы их купить, необходимо, в первую очередь, озаботиться приобретением американской валюты, а уж потом покупать на нее то, что тебе хочется.

Кстати. Это не имеет особого отношения к основной теме статьи, но оборот долларов в мире зависит от размеров мировой торговли, размеров черного рынка (экономической преступности) и желания населения скопить что-то на старость. Именно эти мысли и «сектора экономик» усиленно поддерживает своим влиянием ФРС, навязывая нормы поведения общества, и правительство США, поощряя преступность и торговлю.

Ничего личного, любят говорить американцы, это бизнес. Они не юлят и никого не пытаются ввести в заблуждение. Для них деньги — это все. Сквозь призму денег они выстраивают свое отношение к партнерам и миру в целом.

Кстати, именно поэтому многие американцы никак не могут понять, почему они должны сегодня помогать Украине, в которой, по их мнению, все хорошо. Просто замечательно. Нет, они с удовольствием вложились бы в эту страну, чтобы там стало все прекрасно, но вот зачем они должны помогать Киеву выбираться из нынешней ситуации… им непонятно. Это проблемы украинцев, проблемы, которые американских «шерифов» не трогают.

Итак, доллар — это бизнес, приносящий сегодня хозяевам сотни миллиардов прибыли в год. Да, за такие деньги не то, что две мировые войны развязать можно с десятками миллионов жертв, но и сто лет подавлять в себе все самые хорошие инстинкты и со звериным оскалом показывать миру, что так будет всегда и что никто этот бизнес не даст разрушить.

Доллар выгоден всем

Но сила американской валюты не только в этом. Надо понимать, что никаких военных сил метрополии не хватило бы, если бы в мире не существовало групп, поддерживающих эту систему и работающих на ее благо. Я сейчас не о «пятой колоне» в неизвестном Кот-д’Ивуаре, а о мировом бизнесе, которому эта система тоже, оказывается, выгодна. И пока она будет ему выгодна, мировой доллар будет стоять вопреки всем астрономическим суммам государственного долга и желанию патриотической общественности сбросить экономические оковы банкиров ФРС.

Почему это выгодно мировому бизнесу? Потому что доллар — это универсальная услуга, позволяющая резко увеличить эффективность экономики страны, а значит, и их прибыли. Создание универсальной валюты обмена позволило не только упростить взаиморасчеты между странами, но и планировать бизнес намного дальше. Выстраивать эффективные стратегии и строить планы. Также это резко упростило использование ресурсов, находящихся за пределами национальных территорий. Глобализация экономики плюс доллар позволили перевернуть экономику многих стран мира и зарабатывать намного больше.

Даже в ущерб национальным интересам стран, но кого это трогает.

Все это стоит денег, и мир готов за это платить. Но готов платить только до того момента, пока ему это будет выгодно.

Для понимания. Предположим, что общий экономический эффект от системы мирового доллара составляет $1 трлн в год. Если при этом $300 млрд оставят себе США в виде заимствований и прочих «плюшек», с этим все согласятся и будут очень рады, что «доллар» помог им заработать оставшиеся $700 млрд. Также они будут очень недовольны на тех, кто захочет это выгодную систему сломать. Именно поэтому американцам так просто удавалось создавать коалиции против конкурентов и тем самым продолжать получать свою маржу.

Но все это, как уже было сказано выше, мир готов терпеть, пока метрополия, выпускающая доллар, не теряет берега. Если США и ФРС будут оставлять себе больше, например, $700 млрд, то поддержка существующего мирового порядка резко сократится. А если весь триллион (а по факту где-то в районе $800-900 млрд), то и прекратится вовсе.

Знают ли это в США? Да, знают и поэтому никогда не позволят себе переступить ту границу рентабельности бизнеса, которая разрушит его основы. Отсюда и борьба за сокращение чрезмерных бюджетных расходов и многое другое. Хозяева мира прекрасно знают свои рамки, и их тоже очень беспокоит, что стране для поддержания уровня жизни надо все больше и больше денег, которые они могут взять из маржи доллара.

Сможет ли система доллара быть разрушена изнутри таким образом? Да, но вероятность этого события довольно низка. Должны случится такие события, которые заставят руководство США забыть об ограничениях и заставят начать с удвоенной силой «грабить» мир.

Конкурент

Если монополия устойчива изнутри, то она может быть уничтожена конкурентами.

Вероятнее, случится второй вариант. Хороший бизнес вызывает зависть и желание создать нечто подобное у конкурентов. Отсюда и попытки выстроить альтернативные «мировые» валюты, с которыми монополист рынка всегда борется. Если не получается в честной борьбе, то и при помощи запрещенных приемов.

Так были разрушены любые попытки создать общее экономическое поле на основе советского рубля, общеарабской валюты (1970-е) и т.д. Любая страна, пытающаяся разрушить существующий баланс — монополию доллара на получение маржи с глобализированного мира, становится злейшим врагом США, а значит, и демократии. Примеров предостаточно.

Именно поэтому следующая мощнейшая мировая экономическая система, евро, сразу стала врагом номер один, и именно против нее американцы вот уже почти 20 лет борются. причем весьма успешно.

Опять же никакой политики. Давайте отстранимся от нее. Вспоминаем, доллар — это бизнес. Когда на рынке есть один поставщик услуг, то выбора у потребителя, по сути, нет. А если их становится два, то тут возможны варианты. Если кому-то удастся создать нечто подобное, что будет выгоднее потребителю, чем доллар, то такая система может выжить и потеснить его, и тогда хозяевам американской валюты придется минимум умерить аппетиты.

А это, я вам доложу, грабеж, который надо наказать, и Моника Левински тут оказалась весьма кстати. То есть, я хотел сказать, демократическое Косово, которое обидели злые орки-сербы.

Евро стал альтернативой доллару, но благодаря большим затратам сил и времени Вашингтону эту проблему удалось сегодня купировать. Но не решить окончательно. К большому сожалению США, это стало только первой ласточкой…

Пока шла борьба доллара с евро, возникла идея БРИКС, а затем – ЕАЭС как конкурентов США, а также система китайского юаня, который, имея за собой почти полуторамиллиардное население, может ни с кем и не блокироваться. Хуже всего было то, что все носители этих идей могли объединиться, а это стало бы для доллара последним ударом. Вызовов стало слишком много, чтобы их все победить. Угроза потери монополии, а значит, и права собирать маржу привела США к идее начать новую мировую войну, в которой все альтернативные системы, расположенные на территории Евразии, будут уничтожены, аамериканцы же смогут пересидеть смутное время у себя в Западном полушарии, а затем вновьпредложить себя миру.

Эпилог

Итак, мы рассмотрели систему мировой валюты как универсальной услуги, предоставляемой миру. В рамках ее рассмотрения (кратко, потому как формат статьи не позволяет это сделать детально) мы увидели, что данный подход объясняет все нюансы мировой политики последних десятилетий, а значит, он имеет право на жизнь.

Подойдя к проблеме не с конспирологической точки зрения, а с точки зрения экономиста–первокурсника мы увидели, что у системы доллара есть две уязвимые точки. Первая — хозяева системы могут потерять осторожность и начнут изымать в свою пользу больше, чем им согласны отдавать. Вторая — возникновение альтернативной бизнес-услуги.

При этом надо понимать, что не создание альтернативы как таковой уничтожит монополию доллара. Только тогда, когда новая мировая валюта или группа валют докажут свою привлекательность дляпотребителя, возможны коренные изменения существующего статус-кво. Пока же это не достигнуто.

Ясно одно — борьба впереди, и она предстоит нешуточная. Ничего личного, это бизнес. 

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.