shadow

Пенсионные накопления станут частными?

В правительстве РФ предлагают сделать пенсионные накопления частными


shadow

В Минфине России решили создать новую концепцию пенсионной системы, теперь накопления могут стать частными

В Российской Федерации проблемы экономики никуда не делись. Санкции убирать в ближайшие годы, если не десятилетия, страны Запада не будут. Некоторые из них, конечно, сами несут серьезные убытки и открыто говорят о том, что следует прекратить такую политику, но решающее слово не за Грецией, Италией, Чехией или Австрией. Последняя реплика все равно остается за Германией, которую в этом вопросе на все 100% поддерживает Вашингтон.

Неудивительно, что в связи с этим в РФ наблюдаются проблемы в различных отраслях. Сложности есть и в пенсионном фонде, поскольку регулярные скачки курса рубля де-факто не дают возможности нормально оценить ситуацию и посчитать убытки и прибыль.

В Банке России и Минфине в связи с этим решили разработать новую концепцию развития пенсионной системы страны. Она подразумевает под собой ликвидацию обязательной накопительной системы и создание системы индивидуального пенсионного капитала. Таким образом, накопление превращается в частную собственность граждан. План этой реформы уже передали в правительство и администрацию президента.

Некоторые эксперты уверены в том, что подобное нововведение можно считать исключительно позитивным моментом. Однако ряд других специалистов довольно настороженно отнесся к этой инициативе Минфина. Подозрения вполне справедливы, поскольку система индивидуального накопления пенсионного капитала – это не что иное, как завуалированная ликвидация накопительной части обязательного пенсионного страхования. В предложенный администрации президента реформе неизменным осталось только 22% от фонда оплаты труда работника.

Если бы в РФ был небольшой уровень коррупции и отсутствовали кадровые проблемы на многих постах, связанных с экономическим развитием страны, то такая реформа с большой долей вероятности принесла бы пользу. Однако в нынешних реалиях она также может и негативно сказаться на состоянии граждан.

По инициативе Минфина пенсионный капитал будет перечисляться в негосударственные пенсионные фонды. Переход накопительного капитала в частную собственность граждан – это спорное нововведение. Многие экономисты видят в этом новые возможности для коррупционных схем. Но подобного в РФ еще никогда не было, поэтому предсказать со стопроцентной вероятностью исход такой реформы проблематично.

В то же время появится и большая гибкость выплат. К примеру, за пять лет до выхода на пенсию можно будет получить до 20 процентов от собранной суммы в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств. Хотя именно этот пункт в документе указан без каких-либо уточнений, т. е. его трактовка еще не совсем ясна. Но в общих чертах это будет выглядеть следующим образом: в случае тяжелой болезни человек сможет взять нужную сумму для лечения или операции и потратить ее.

Нужно отметить, что еще в 2014 году правительство несколько раз замораживало пенсионные накопления россиян. Ситуация не изменилась и по сегодняшний день. Теперь же в Минфине предложил план выхода из этой тупиковой ситуации. Если его будут исполнять в той форме, по которой он был задуман изначально, то инициатива, скорее всего, принесет желаемый результат. Но не стоит забывать и о кризисе, который может довольно быстро внести в эту реформу свои коррективы.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.