shadow

Новости Крыма. Сегодня 27 апреля 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 27 апреля 2016

 

Запаса воды в восточном Крыму должно хватить на курортный сезон

Запаса воды в восточном Крыму должно хватить на курортный сезон

На сегодняшний день восточный регион Крыма получает порядка 100 тыс кубометров воды в сутки.

Кроме того, за счет наполнения Феодосийского и Фронтового водохранилищ удастся увеличить запасы еще на 60 тыс кубометров, сообщил глава Госкомводхоза Игорь Вайль.

Жители и гости восточного Крыма не будут испытывать дефицита воды в курортный сезон, заверил в эфире радио «Спутник в Крыму» глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль.

По его словам, ситуация с водоснабжением в этом региона остается самой сложной на полуострове.

«На сегодняшний день мы поддерживаем трехмесячный запас водопотребления в Станционном водохранилище – для Керчи, в Ленинском – для Ленинского района и Феодосийское водохранилище – для Феодосийско-Судакского региона. Работа по закачке для этих водохранилищ ведется круглосуточно.

На сегодняшний день в соответствии с разработанными режимами нам осталось закачать в Феодосийское водохранилище 500 тыс кубометров воды, после этого мы приступаем к закачке Станционного и Ленинского водохранилищ, графики соблюдаются строго, пока никаких экстремальных ситуаций не предвидится», – уточнил Вайль.

Он отметил, что за счет всех источников регион получает порядка 100 тыс кубометров в сутки при пиковой потребности в 160 тыс кубометров. Увеличить запасы, по словам Вайля, планируют за счет наполнения подземными водами Феодосийского и Фронтового водохранилищ. Вода в них будет поступать из Тайганского и Белогорского водохранилищ, а также двух водозаборов.

«60 тыс будут извлекать из водохранилищ: Феодосийского, Фронтового. У нас источники пополнения этих водохранилищ – Тайганское и Белогорское водохранилища и два водозабора, которые разработаны Министерством экологии. Это Просторненский и Нежинский. Нежинский работает на полную мощность, а на Просторненском ведутся работы. На сегодняшний день там работают две скважины, думаю, к курортному сезону запустим оставшиеся шесть скважин, увеличим дебет подачи воды в Северо-Крымский канал для нужд северо-восточного Крыма. Работы идут по графику», – сказал глава ведомства.

По его словам, полностью потребности восточного региона в воде получится удовлетворить в 2020 году, когда построят и введут в эксплуатацию каскад насосных станций и водовод до Керчи от трех водозаборов: Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского. Это позволит получать до 190 тыс кубометров воды в сутки при максимальной потребности в 160 тыс кубометров.

«Этого вполне достаточно для любого курортного сезона и для обеспечения этого региона полностью водой для хозяйственно-бытового, питьевого водоснабжения. Программа вся разработана, поэтапно разбита до 2020 года, будет это все построено, проблема будет снята. Запасы трех водозаборов, подтвержденные Госреестром, – 50 лет. Плюс, как запасной вариант, тот тракт водоподачи, который мы построили в 2014 году, не будут разбирать. Там будет стабильное водоснабжение», – подытожил Вайль.

Власти просят фуры не ехать в Крым на майские праздники

Оператор паромной переправы «Кавказ — Крым» ООО «Морская дирекция» просит водителей фур и грузового автотранспорта не планировать поездки через переправу в период наплыва туристов.

Об этом сообщили в пресс-службе дирекции.

«30 апреля и 1 мая со стороны порта «Кавказ», а также 9 и 10 мая со стороны порта «Крым» просим воздержаться грузовому автотранспорту от поездок в направлении переправы», — говорится в сообщении.

В этом году Пасха выпадает на 1 мая, и на полуострове ожидают наплыв не только сезонных туристов, но и паломников.

В Симферополе реконструкторы покажут как освобождали столицы

В пригороде Симферополя, в селе Украинка 30 апреля состоится – Урок мужества: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно — не мертвым! Это надо – живым!», — сообщает на своей странице в Facebook глава симферопольского районного совета Михаил Макеев.

«По уровню подготовки и масштабам эта акция не имеет аналогов в Крыму. Участниками реконструкции будут моделироваться: сражение группы подпольщиков села Кичек-Аратук (ныне с. Клиновка) с отрядом карателей; неравный бой партизана Александра Шлапака с фашистской засадой; освобождение Симферополя и Симферопольского района от немецко-фашистских захватчиков, разгром одного из вражеских подразделений», — отметил М. Макеев.

По словам чиновника, впечатление от увиденного будет усилено яркими пиротехническими эффектами (взрывы снарядов, бомб, стрельба из различных видов оружия). Уникальный синтез театрализованной постановки с участием актеров, танцевального коллектива и вокалистов перенесет зрителей в ту героическую эпоху и позволит почувствовать себя участником прошедших героических событий тех лет.

Организаторы ожидают собрать в этом году до 20 000 зрителей. В рамках мероприятия пройдут спортивные соревнования и праздничный концерт. Начало запланировано на 10:30; добраться к месту реконструкции можно из центра Симферополя маршрутками № 65, 85. 118.

Власти Симферополя готовы на лето запретить транзит грузовиков в дневное время

Глава администрации Симферополя не исключает возможность запрета на период курортного сезона 2016 года транзита грузового транспорта по городским улицам в дневное время.

Об этом Бахарев сообщил в ходе заседания Совета министров Республики Крым.

«Я готов подписать распоряжение, если мы увидим коллапс с началом курортного сезона, о запрете транзита грузового транспорта через город в дневное время. Мы понимаем, конечно, что это приведет к подорожанию продуктов», – заявил глава горадминистрации.

Бахарев добавил, что власти планируют создать единый диспетчерский центр, который будет регулировать движение транспорта по городу. «Мы уже нашли финансирование и создадим единый диспетчерский центр по транспорту. Будем регулировать все общественные транспортные потоки. Это система ГЛОНАСС, управление всеми перевозчиками», – уточнил Бахарев.

В то же время он в очередной раз указал на необходимость расширения дорог, строительства карманов у обочин и улавливающих парковок на въездах в город.

Неизвестный обстрелял в центре Севастополя троллейбус

Неизвестный обстрелял из пневматического оружия севастопольский троллейбус в центре города.

Об этом сегодня на заседании оперативного штаба по преодолению последствий ЧС заявил начальник управления транспортной инфраструктуры Игорь Козин.

«Во вторник в 13.10 на улице Ленина, рядом с домом №15 из пневматического оружия неизвестным обстрелян троллейбус. Заднее стекло машины выбито. Оповестили полицию и ФСБ», – сказал Козин.

Он также сообщил, что сегодня на линии работают 85 троллейбусов из 96.

Замначальника городского управления МВД Сергей Хатунцев в свою очередь сообщил о том, что в течение суток в Севастополе зарегистрировано 25 преступлений, из которых 13 раскрыты по горячим следам.

Официально: мощности энергомоста не хватит на все промпредприятия Крыма

Официально: мощности энергомоста не хватит на все промпредприятия Крыма

Мощности энергомоста из Краснодарского края не хватит на полноценную работу всех промышленных предприятий Крыма.

Об этом сообщил сегодня журналистам министр промышленной политики республики Андрей Васюта.

«На сегодняшний день с теми новыми заказами нам нужно больше. С энергомостом мы вышли на те показатели, которые у нас были до присоединения (в марте 2014 года — прим. ТАСС), все в порядке: мы обеспечим население, курортный сезон. Предприятия промышленности не остановим, но на 100%, конечно, мы их снабдить не можем», — сказал он.

Васюта уточнил, что «по часам» работают многие строительные предприятия, например, разрабатывающие карьеры. «Конечно, где есть оборонзаказ, предприятия в моногородах, им будет подаваться электроэнергия. Но обеспечить развитие мы сможем только с вновь взводимыми мощностями», — добавил министр.

Ранее сообщалось, что полная энергетическая независимость Крыма наступит после завершения строительства электростанций в Симферополе и Севастополе в 2017 году общей мощностью 940 МВт. Их ввод запланирован в рамках реализации федеральной целевой программы развития региона.

Общая мощность энергомоста составит 800 МВт. Собственная генерация Крыма обеспечивает на данный момент порядка 35% потребности, которая составляет около 1300 МВт, но к 2020 году должна вырасти в 2,5 раза.

С 22 ноября 2015 года в Крыму действует режим чрезвычайной ситуации из-за дефицита электроэнергии после подрыва опор ЛЭП, идущих из Украины. Долгое время для жителей действовали графики веерных отключений электричества, часть предприятий перешла на собственные генераторы, остальные работали ночью.

СМИ: пункты въезда в Крым работают со сбоями

Сообщается, что вышлa из cтpoя тaмoжeннaя cиcтeмa дaнныx.

Контрольные службы РФ в Крыму ограничили пропускные операции с материковой части Украины.

На пропускных пунктах напротив контрольных пунктов въезда-выезда Чонгар, Каланчак и Чаплынка вышла из строя электронная таможенная система данных, передает Херсон онлайн.

Около двух часов пропускные операции не осуществлялись и только с 8:00 восстановлено пропуск транспортных средств на территорию Украины. Однако на территорию Крыма автомобили до сих пор не пускают.

Константинов назвал ситуацию со стихийными свалками в Крыму чрезвычайной

Проблему надо решить до начала курортного сезона, заявил Владимир Константинов.

Об этом на заседании Совета министров РК заявил председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

«Ситуация просто чрезвычайная. Необходимо переходить к конкретике. Мы говорим об этом каждый год, а количество свалок не уменьшается. Поедут отдыхающие, увидят это, то какое впечатление о Крыме у них останется?», – отметил Константинов.

Министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев рассказал, что по поручению главы Республики Сергея Аксенова специалисты ведомства обследовали с воздуха территорию Симферопольского региона. При этом было выявлено 13 стихийных свалок общей площадью 44 гектара.

«Наиболее крупные из них – в районе сел Мирное и Константиновка, а также в Симферополе на улице Крылова в районе завода «Сизакор», а также на улице Жени Дерюгиной», – уточнил Нараев.

По его словам, принимаются меры по выявлению нарушителей и ликвидации свалок. Штрафы составляют: для юридических лиц – 250 тыс рублей, для должностных лиц – 30 тыс рублей, для граждан – 2 тыс рублей.

В свою очередь Аксенов поручил ускорить работу по выявлению и ликвидации стихийных свалок в Крыму.

«Подобная ситуация не только в Симферополе и районе, а в большинстве населенных пунктах, в частности, на Керченском полуострове, где на расстоянии 100-150 метров от села или поселка свалки. Это просто караул какой-то», – заявил глава РК.

Кроме того, он поручил решить ситуацию с разбросанными на улице полиэтиленовыми пакетами. «Борьба с полиэтиленовыми пакетами. Надо какой-то механизм и варианты искать, с торговыми сетями говорить, потому что это общая беда. Потому что близлежащие районы, прилегающие к любой свалке в радиусе 10-15 километров, – это просто тихий ужас: ни пройти, ни проехать. Поэтому надо какие-то кардинальные меры принимать», – подчеркнул Аксенов.

 

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.