shadow

Новости Турции: религиозная перестройка, Эрдоган эволюционировал в обезьяну

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сказала, как отрезала: Турции до вступления в Евросоюз — примерно как солнцу до луны


shadow

Анкаре снова отказали во вступлении в ЕС. Захарова высмеяла турецкие СМИ. Спикер парламента предложил переписать конституцию на религиозный лад. Эрдоган превратился в обезьяну.

Европейское солнце, турецкая луна

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сказала, как отрезала: Турции до вступления в Евросоюз — примерно как солнцу до луны. Ну, а то, что союз ведет переговоры с Анкарой и гипотетически рассматривает эту возможность — чуть ли не единственный шанс убедить турецкое руководство в модернизации государства.

Могерини, подчеркивая непростой ход переговоров, привела в пример балканские страны, которые ведут переговоры с ЕС уже много лет, но все так же далеки от евроинтеграции. Против Анкары ЕС не имеет ничего личного, но должна же в стране пропагандироваться свобода слова, свобода СМИ. Последние события показывают, что с этим в Турции большая беда.

Пока же Евросоюз предоставил статус кандидатов на вступление шести государствам: как ни странно, наряду с Албанией, Исландией, Македонией, Сербией и Черногорией там присутствует Турция. И нет Украины. Но это уже другая история.

По самые помидоры

Турецкие СМИ вообще странные. Страдая от цензуры, они часто выдают желаемое правительственными верхами за действительное. Так, например, переговоры между представителями фитосанитарных служб России и Турции они преподнесли как желание Москвы возобновить импорт овощей в нашу страну, причем в прежних объемах.

Однако представитель МИД РФ Мария Захарова турецкие слухи об отмене эмбарго отмела прямо и твердо: пока Анкара не предпримет конкретные шаги по нормализации двусторонних отношений, запрет будет действовать по самые турецкие помидоры. На встрече же будут обсуждаться нарушения фитосанитарных требований при поставках тех продуктов, на которые санкции против Турции не распространяются.

С начала этого года из Турции в Россию запрещен ввоз отдельных категорий сельхозпродукции , ограничены поставки огурцов, томатов, апельсинов, винограда, груш, курицы и индейки.

Ислам и бедлам

Внутри Турции тоже все весьма любопытно. Так, спикер парламента Исмаил Кахраманн подчеркнул: мусульманское государство нуждается в религиозной конституции. Действующая, мол, написана после военного переворота в Турции в 1980 году, и необходимость ее замены уже давно назрела.

Главные аргументы Кахраманна такие: зачем нужна светская конституция, если в Турции много религиозных праздников, в школе преподают религию в обязательном порядке. И хотя Анкара внесла в конституцию пункт об отказе от ислама как официальной религии еще в 1928 году, спикер предлагает сбросить этот пункт с корабля современности.

После такого громкого заявления оживилась оппозиция. Кахраманна обвинили в посягательстве на светскость государства, ошибочном тоне своих высказываний. Кроме того, представители оппозиции опасаются, что Эрдоган, пользуясь помощью нового документа, изменит парламентскую систему и окончательно аккумулирует в своих руках всю власть, забыв о правах человека.

Длинная рука Эрдогана

Популярная голландская газета De Telegraaf опубликовала карикатуру на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Это стало реакцией на задержание в Турции их коллеги из газеты Metro. ​Эрдогана нарисовали в виде обезьяны, «растаптывающей европейскую свободу слова». При этом он стоит на горе, где написано Apen Rots («обезьяньи скалы»).

Важная часть рисунка — лапа обезьяны, где она удерживает женщину, вероятнее всего, ту самую журналистку Эбру Умар. Рядом находятся чернильница и огрызки карандаша. Карикатура получила название «Длинная рука Эрдогана».

Чуть позже Умар освободили (причиной ареста стали негативные комментарии в адрес Эрдогана в одной из статей), но история приобрела широкий резонанс. И ведь точка не поставлена. Например, немецкого фотокорреспондента на днях в Турцию просто не пустили, мотивируя это решение тем, что он был в неком запрещенном списке. В Бундестаге уже напряглись.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.