shadow

Почему одни авиарейсы в плохую погоду задерживаются, а другие — нет?


shadow

Оказывается, существует масса условий, из-за которых ваш рейс может задержаться, а соседний — вылететь или приземлиться вовремя.

О том, почему одни авиарейсы в плохую погоду задерживаются, а другие — нет, рассказал директор Центра оперативного управления аэропорта Пулково:

«Будет рейс задержан или нет — зависит от многих факторов. Например, учитываются следующие три условия: оборудование воздушного судна и аэропорта назначения в соответствии со стандартами ИКАО (международная организация гражданской авиации); подготовка экипажа для выполнения полетов в сложных метеоусловиях; погода в аэропортах вылета и посадки, на запасных аэродромах.

Согласно стандартам ИКАО для каждого порта прописаны три категории посадочных минимумов, то есть допустимые значения по дальности видимости. Пулково, например, как аэропорт международного статуса, — «всепогодный». Взлетно-посадочные полосы оснащены радиомаяками и светосигнальным оборудованием, которые требуются для посадки самолетов в условиях минимальной видимости.

Чтобы эти сигналы принимать, самолеты должны иметь нужное оборудование, а чтобы безопасно посадить судно на полосу, пилоты — быть профессионалами.

К основным факторам, необходимым для безопасности полета (особенно при нелетной погоде), следует добавить еще один: состояние взлетно-посадочной полосы. В первую очередь оно определяется коэффициентом сцепления. Даже если на полосе установлено необходимое оборудование, но идет снег, полосу и рулежные дорожки надо быстро расчищать. В Пулкове две независимые полосы и современный парк аэродромной техники. Зимой, во время снегопадов, полосы убирают в патрульном режиме, без остановок. Пока снегоуборочный караван из 10–12 машин очищает одну (на это при сильном снеге уходит до 35 минут), вторая принимает и отправляет самолеты. Затем техника переезжает на вторую полосу, а потом обратно. Это позволяет аэропорту работать в обычном режиме, без задержек рейсов. За последние пять лет Пулково ни разу не закрывался из-за метеоусловий».

О том, почему одни авиарейсы в плохую погоду задерживаются, а другие — нет, рассказал директор Центра оперативного управления аэропорта Пулково: погода, самолет
sputnik.co.am

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.