shadow

Новая эра российских огнемётных и ракетных систем

Российские военные получат более мощные, высокоточные и эффективные комплексы: «Торнадо-Г», «Ураган-1М» и «Торнадо-С»


shadow

Тот уровень модернизации, который в последние годы демонстрирует Россия, легко можно назвать беспрецедентным. Без сомнения, это основное событие в рядах российских вооруженных сил в XXI веке и, стоит признать, российская армия преображается на глазах.

После достаточно долгих испытаний, взамен прежних реактивных систем залпового огня («Града», «Урагана», «Смерча»), принятых на вооружение несколько десятилетий назад, российские военные получат более мощные, высокоточные и эффективные комплексы: «Торнадо-Г», «Ураган-1М» и «Торнадо-С».

Чтобы вы могли понимать, о чём пойдёт речь, хочется отметить один факт – реактивные системы залпового огня – это самое грозное оружие в нашей армии после атомных бомб и ядерных ракет. И Минобороны одним махом меняет практически всю линейку РСЗО.

Эффективность поражения у новых систем залпового огня значительно выше. Они работают на более высокие дальности, у них более мощные ракеты. Кроме этого, есть ещё ряд преимуществ, которые лишь подчёркивают значимость подобного перевооружения.

«Торнадо-Г»

РСЗО «Торнадо-Г» впервые был продемонстрирован 25 сентября 2011 года на полигоне Капустин Яр. «Торнадо-Г» предназначен для нанесения ударов по находящейся на открытой местности, так и в укрытии: живой силе, бронетехники, артиллерийским и минометным батареям, командным пунктам противника.

«Торнадо» превосходит «Град» практически по всем показателям – дальнобойность, кучность боя, точность и многое другое.

Помимо улучшенных характеристик, основным отличием «Торнадо-Г» от предшественника является система спутникового наведения, благодаря которой вероятность промаха будет значительно снижена.

Вдобавок к этому, каждый из снарядов теперь снабжен микросхемами, которые управляют полетом. При этом снаряды могут иметь самую разную начинку: кумулятивные, осколочные, с системой самоприцеливания, противотанковые мины – это говорит о многозадачности современных РСЗО.

«Торнадо» может покинуть позицию ещё до того, как первый из выпущенных снарядов коснется земли. Когда последний снаряд взорвется, уничтожая цель, сам комплекс может оказаться уже в нескольких километрах от места, с которого производилась стрельба. Все это делает «Торнадо» действительно грозным оружием, которое практически не знает себе равных.

«Ураган-1М»

Разработка системы велась с середины 1990-х годов. Сделана по «бикалиберной пакетной» схеме: на направляющие могут ставиться пакеты с разнотипными боеприпасами двух калибров. Максимальная дальность стрельбы — 35 километров.

РСЗО «Ураган» (9К57), на основе которой создан «Ураган-1М», предназначена для поражения любых групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделения артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках; командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.

Перед нами новый комплекс с впервые реализованной в нашей реактивной артиллерии идеей сменных пакетов, то есть кроме стандартных 220-мм ракет РСЗО сможет использовать, например, 300-мм боеприпасы от системы Смерч: для это просто заменяются одни пакеты с ракетами на другие. Также Ураган-1М это еще и современная система управления огнем, новая электроника и традиционно высокая надежность.

«Торнадо-С»

По сравнению с «Смерчем», система залпового огня «Торнадо-С» имеет дальность стрельбы, втрое превосходящую дальность своего предшественника. На сегодняшний день «Торнадо» показывает максимальную дальность стрельбы в 90 километров.

Кроме повышенной дальности, она так же, как и «Торнадо-Г» оснащена спутниковой системой наведения. Именно «Торнадо-С», вместе с комплексами тактических ракет «Искандер-М» смогут стать основными комплексами, которыми будут вооружены российские ракетные войска и артиллерия.

Полный залп «Торнадо-С» соизмерим, и является вторым по показателям после применения ядерного оружия. Конечно, современные «Катюши» едва ли могут претендовать на лавры главного оружия. С точки зрения размеров поражения ядерное оружие – единственное в своём роде, но если речь идёт об уничтожении отдельного отделения вражеской бронетехники – тут «Торнадо-С» самый настоящий король войны. Один единственные залп «Торнадо-С» накрывает и зачищает под корень 67 гектаров (около 100 футбольных полей).

Изменения достаточно важные, так как эти средства будут востребованы, потому что качественно меняются характеристики РСЗО, они становятся высокоточным оружием и имеют интерес на международном рынке вооружения. Можно сказать, что Россия вступила в новую эру огнемётных и ракетных систем.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.