shadow

Масштабная интернет-акция против Ангелы Меркель


shadow

Последние несколько дней многие немецкие пользователи интернета в социальных сетях стали усиленно распространять записи, в которых высказывают недовольство политикой канцлера Германии, подкрепляя записи хэштегом #NichtMeineKanzlerin — #НеМойКанцлер. Причиной этой ноты протеста послужили изменения в Германии, которые последовали сразу же после недавнего инцидента с президентом Турции Эрдоганом.

 

Масштабная интернет-акция против Ангелы МеркельМасштабная интернет-акция против Ангелы Меркель

Напомню, 31 марта этого года на одном из немецких каналов транслировалась в прямом эфире популярная телепередача, бессменным ведущим которой является сатирик Ян Бемерман. В тот вечер Ян решил затронуть тему Турции и конкретно турецкого президента, и прочитал на эту тему стихотворение собственного сочинения. У сатирика, судя по содержанию стиха, очень накипело, потому что стихотворение вышло крайне похабным и матерным, но зато по существу.

Повторю, это был прямой эфир, поэтому ни о каком монтаже и речи быть не могло, соответственно, через некоторое время это стихотворение услышал и сам Эрдоган. А нынешний президент Турции, как мы знаем, крайне ранимая личность, которая славится своей болезненной реакцией на критику: с десяток турецких СМИ было закрыто или переформатировано, несколько тысяч турок сейчас проходят по обвинению в оскорблении президента. Поэтому Эрдоган не только подал иск против немецкого телеведущего, но и направил в ФРГ требование начать уголовное преследование Бемерманна.

Сейчас судьба немецкого сатирика под вопросом – ему грозит до пяти лет заключения, и после этого инцидента МИД Германии уведомил немцев о том, чтобы они воздержались от критики в адрес Эрдогана и политики, которую он ведет. Как это воспринял народ, можно понять по буму в соцсетях. Люди считают, что Эрдоган при помощи Меркель убивает свободу слова в Германии.

Несомненно, критика в адрес Эрдогана стала серьезным потрясением для турецко-немецких отношений, но последовавшие действия Германии стали испытанием для репутации самой Ангелы Меркель. Согласно данным, опубликованным в немецкой газете Bild, на начало 2016 года рейтинг поддержки немецкого канцлера и ее партии в Германии составлял всего лишь 32,5%. Позже в Германии проводился опрос журналом Focus, результаты которого показали, что 40% немцев хотели бы отставки Ангелы Меркель. То есть репутация «тевтонской Маргарет Тэтчер» и без того была незавидная, но, после инцидента с журналистом, рейтинг ее поддержки сразу же упал на 11%.

Как написал один немец у себя в сети: «Бесхребетная Меркель предала ценности свободных граждан, её карьере пришёл конец, ей пора в отставку».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.