Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 24 апреля 2016

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

Вербное воскресенье (Фото: Slavikbig, Shutterstock)
Вербное воскресенье (Фото: Slavikbig, Shutterstock)

И когда вошел Он в Иерусалим,
весь город пришел в движение
и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус,
Пророк из Назарета Галилейского.
Евангелие от Матфея, 21, 10-11

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи.

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.

У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.

Сегодня соблюдающие Великий Пост могут позволить себе более разнообразную пищу — можно есть рыбу, использовать растительное масло и даже разрешается выпить немного красного вина. Порадуйте близких рыбкой — например, имбирно-медовым лососем и другими вкусными постными блюдами!

 

Антип Водогон

Считалось, что именно на Антипа медведь выходит из берлоги (Фото: Antoni Murcia, Shutterstock)
Считалось, что именно на Антипа медведь выходит из берлоги (Фото: Antoni Murcia, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 11 апреля

Антипа Пергамский, память которого отмечается в этот день, был учеником Иоанна Богослова, епископом Пергамской церкви. Согласно житию, язычники принуждали Антипа прекратить проповедь о Христе, но он отказался. За это его бросили в раскаленного медного вола в храме Артемиды. Христиане тайно погребли тело святого, а в 5 веке над его могилой построили храм. Мощи Антипа почитаются мироточивыми, а его гробница стала местом паломничества.

В народе Антипа считали исцелителем от зубной боли. Когда у крестьянина заболевал зуб, на него клали серебряную монетку, через некоторое время вынимали ее изо рта и делали в ней дырочку. После этого монетку вешали на икону святого Антипа. По поверью, боль должна была быстро утихнуть.

Также Антипа называли Водогоном — поскольку в его день половодье было на самом пике. Люди говорили: «Антип очищает реки ото льда»; «Антип воду распустил», — потому что льдин к этому времени почти не оставалось. Однако бывали годы, когда реки ко дню Антипа даже не вскрывались — это обещало плохой урожай хлеба и неблагополучное лето. Если же вода разливалась широко — следовало ждать плодородного года: «Была бы водица, а хлеб народится».

Наблюдали в этот день и за погодой. Дожди предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди.
На Антипа крестьяне никогда не проводили полевые работы — семян не сеяли, рассаду не высаживали. Этот день считался неблагоприятным для посадок.

Кроме всего прочего, считалось, что именно на Антипа медведь выходит из берлоги.

Именины в этот день

Антип, Ефим, Иван, Николай, Петр, Прохор, Яков

 

Международный день солидарности молодежи

Международный день солидарности молодежи отмечается ежегодно с 1957 года (Фото: Christopher Futcher, Shutterstock)
Международный день солидарности молодежи отмечается ежегодно с 1957 года (Фото: Christopher Futcher, Shutterstock)

По решению Всемирной федерации демократической молодежи ежегодно 24 апреля отмечается Международный день солидарности молодежи (International Day of Youth Solidarity ). Впервые праздник был отмечен в 1957 году.

Этот памятный день служит еще одним поводом, чтобы привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам молодежи.

Объединение усилий молодежных, общественных организаций, широких слоев населения, людей неравнодушных, душой болеющих за будущее своих детей и внуков, позволяет усилить контроль общества за соблюдением прав молодежи, способствует повышению организованности и творческой активности молодежи в реализации экономических, социальных, научно-технических и нравственных проблем общества, укреплению преемственности поколений, законности и правопорядка.

Легко ли быть молодым в современном обществе — это зависит от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем.

Что же касается традиций этого праздника, то раньше он отмечался весьма широко. В Международный день солидарности молодежи проводились молодёжные съезды, концерты и другие праздничные мероприятия, программа которых тщательно продумывалась. Их главной целью было — подчеркнуть высокую цель дружеского объединения народов, коллективизм, укрепить единство наций, продемонстрировать свое стремление объединить усилия в борьбе за права молодежи, сплотить молодежь для решения своих проблем. Но с годами все это практически сошло на нет, и в настоящее время эта дата отмечается эпизодически, как правило по инициативе и при поддержке различных молодежных и общественных организаций.

Кстати, у молодежи планеты есть несколько «своих» праздников — Международный день молодежи отмечается 12 августа, Всемирный день молодежи — 10 ноября, а молодежь России празднует День молодежи России 27 июня.

 

Всемирный день породненных городов

Города объединяют людей, их настоящее и будущее (Фото: tonobalaguerf, Shutterstock)
Города объединяют людей, их настоящее и будущее (Фото: tonobalaguerf, Shutterstock)

Всемирный день породненных городов проводится ежегодно в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов (World Federation of United Cities), основанной в 1957 году.

Всемирная федерация породненных городов (ВФПГ) — международная неправительственная организация, цель которой — укрепление дружественных связей между городами различных государств. Объединяет свыше 3 500 городов более чем 160 стран мира (к 2000 году). Штаб-квартира ВФПГ находится в Париже.

Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами стран-союзников по Антигитлеровской коалиции было подписано еще в 1942 году между Сталинградом и английским городом Ковентри — городами, практически полностью разрушенными войной.

В 1962 году по инициативе Всемирной федерации породненных городов было принято решение отмечать каждый год, начиная с 1963 года, в последнее воскресенье апреля, Всемирный день породненных городов.

В 1964 году советские породненные города объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Она вошла в Союз советских обществ дружбы (ССОД) и являлась коллективным членом Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ).

Одной из первых установила широкие связи Москва. Ныне она активно сотрудничает с десятками столиц иностранных государств. Девять московских районов дружат с пригородами и районами столиц Франции и Англии.

Санкт-Петербург (ранее — Ленинград) дружит с Осакой, Манчестером, Гамбургом, Бомбеем, Волгоград — с Ковентри, Порт-Саидом, Хиросимой, Дижоном, Киев — с Тампере, Киото, Флоренцией, Баку — со столицей Сенегала Дакаром.

Немало городов Украины также имеют своих собратьев. Например, у Одессы есть 24 города-побратима практически во всех частях света.

 

Всемирный день защиты лабораторных животных

Сегодня уже по всему миру активно развивается движение против экспериментов и опытов над лабораторными животными (Фото: Yurchyks, Shutterstock)
Сегодня уже по всему миру активно развивается движение против экспериментов и опытов над лабораторными животными (Фото: Yurchyks, Shutterstock)

24 апреля в календаре экологических дат отмечен как Всемирный день защиты лабораторных животных, который был учрежден Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) в 1979 году и поддержан ООН. Первоначально он «отмечался» зоозащитными организациями в ряде стран, а сегодня уже по всему миру активно развивается движение против вивисекции (экспериментов и опытов над лабораторными животными), которое поддерживают активисты различных общественных и зоозащитных организаций.

Надо сказать, что животные использовались в опытах с давних времен, но все же эти работы носили эпизодический характер. Понятие «лабораторное животное» сложилось в конце 19 века в связи с бурным развитием экспериментальной биологии и медицины, а со второй половины 20 века метод научного экспериментирования на животных оформился как самостоятельное направление. Сегодня лабораторные животные используются для моделирования патологических процессов и испытания лекарств, косметических средств, сигарет, пищевых добавок, веществ бытовой химии… Основными заказчиками исследований выступают крупные фармацевтические и косметические корпорации.

Среди наиболее часто используемых в опытах животных – мыши, кролики, обезьяны и собаки. Ежегодно сотни представителей этих видов погибают в лабораториях. Кроме того, животных используют при обучении будущих медицинских работников и ветеринарных врачей.

Конечно, на начальном этапе развития науки о лабораторных животных этические вопросы не были актуальными, поскольку и размах данной «отрасли» не был так велик. В настоящее же время вопросы биоэтики в данной сфере стоят в центре внимания и ученых, и общественности. Жестокие опыты и тесты на животных продолжают свое существование, в первую очередь потому, что многие потребители вообще не знакомы с этой нравственной проблемой, а производители не заинтересованы доносить ее до конечного покупателя. Именно с целью привлечения внимания мировой общественности к данной проблеме и был учрежден Всемирный день защиты лабораторных животных.

Биоэтика экспериментирования на животных требует использования всех последних достижений для улучшения благополучия лабораторных животных, усовершенствования технологии их содержания, обеспечения их гуманного и адекватного использования в экспериментах, уменьшения количества таких животных, уменьшения страданий и боли животных в процессе эксперимента и т.п. Также биоэтика рассматривает моральные, юридические, философские, социальные, религиозные проблемы, возникающие в связи с неизбежным использованием животных в качестве средства для прогресса биологии и медицины.

Уже в середине прошлого века во многих странах развернулось мощное общественное движение под лозунгом «Красота без жестокости», в результате чего значительное число косметических предприятий перешло на растительное сырье (т.е. без животных компонентов) и альтернативное тестирование (без использования животных). Сегодня такую продукцию помечают фирменным знаком: кролик в круге и надпись – «Not tested for animals» («Не испытано на животных»), или знаком «V» (веган).

Также ИнтерНИЧ развернула свою деятельность во многих странах мира по поиску альтернатив вивисекции для занятий в учебных заведениях. Многие ВУЗы Европы, а сегодня и России, заявили об отказе от проведения опытов на животных. Студентам взамен предоставляются видеоматериалы и компьютерные программы, которые заменяют препарирование животных. Практические же навыки они могут приобрести, препарируя трупы животных, которые умерли естественной смертью, погибли в результате несчастного случая или были усыплены из-за неизлечимой болезни. Все это, несомненно, позволяет сохранить жизни многим представителям животного мира.

Но если в учебном процессе можно обойтись без живого организма, то, к сожалению, многие научные эксперименты достаточно тяжело провести без участия животных. Но и здесь зоозащитные организации за годы своей работы достигли многих положительных результатов. Например, в 1998 году Великобритания первой запретила тестирование косметики на животных и ввела закон об обязательном обезболивании при эксперименте, а затем и другие страны; в некоторых государствах существуют организации, которые специализируются на защите прав лабораторных животных; в США большое внимание уделяется разработке альтернативных методов тестирования.

Надо сказать, что сегодня товары, нетестированные на животных, приобретают все большую популярность у потребителей, а, следовательно, появляются и «нечистоплотные» в данном вопросе производители. В связи с этим, был утвержден ряд важных документов и Стандартов (этичной косметики и бытовой химии) мирового масштаба, направленных на защиту животных, используемых в экспериментах и других научных целей. К тому же поиск альтернативных методов для экспериментов над животными продолжается.

А во Всемирный день защиты лабораторных животных противники вивисекции и сторонники гуманной науки в разных странах проводят различные масштабные просветительские акции и мероприятия, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к проблемам «братьев наших меньших», обреченных на опыты, и напомнить, что существует альтернативная медицина, косметика, бытовая химия и средства личной гигиены. В защите прав лабораторных животных много неясностей и противоречий, но разрешить их сможет лишь сочувствующее и гуманное общество.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.