shadow

Лукашенко сделал России неожиданное предложение


shadow

Белоруссия в обмен на МЗКТ хочет получить от России права на нефтяное месторождение, способное покрыть половину потребностей страны в «черном золоте».

Белоруссия готова передать России завод колесных тягачей (МЗКТ) на особых условиях. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в ходе выступления перед парламентом.

«Мы — за. Я руководству России на последних переговорах сказал — это в ваших интересах. Это обороноспособность страны. Вы перевозите ядерные ракеты на этих шасси», — завил белорусский лидер.

Он добавил, что для создания собственного аналогичного производства России понадобится много денег и времени.

Лукашенко предложил передать Москве минский завод в обмен на нефтяное месторождение, которое обеспечит страну добычей на уровне 10 млн тонн в год. Россия на это предложение, по словам белорусского президента, пока не ответила.

«Почему нет ответа? Догадайтесь сами. Мы строим прагматично наши отношения и нас за это критиковать не надо», — добавил Лукашенко.
В настоящее время Минск закупает у России около 22 млн тонн нефти в год. Таким образом, нефтяное месторождение могло бы покрыть почти половину нефтяных потребностей Белоруссии.

В прошлом году Александр Лукашенко в ходе визита на МЗКТ оценил стоимость завода в $3 млрд и заявил, что за бесценок России его продавать не планируется.

В конце марта премьер-министр России Дмитрий Медведев на фоне срыва контракта по приобретению предприятия пообещал наладить выпуск шасси для российской военной техники на мощностях завода КамАЗ.

Слияние МЗКТ и российской ГК «Ростехнологии» (ныне «Ростех») планировалось осуществить в рамках одного из интеграционных проектов. В случае отказа России от продукции белорусского предприятия оно может оказаться на грани банкротства. Именно РФ являлась и является его основным рынком сбыта.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.