shadow

Зачем латышам работать, если за все заплатят россияне?


shadow

Латвия почти удвоила денежные претензии к России за «советскую оккупацию» — теперь 300 млрд. евро вместо 180 млрд.

Звоню в Ригу знакомым, спрашиваю: как жизнь? А те говорит: «Сегодня — хорошо. А вот завтра будет плохо, потому что в Латвии вводят новые поправки к Уголовному Кодексу, в соответствии с которыми любой высказавший негативное мнение в отношении латвийских властей будет расцениваться как враг государства, и ему грозит от 5 до 16 лет тюрьмы»…

Что ж, пусть тогда будет так, как в Северной Корее: теперь, чтобы не тратиться на передачки и не сушить сухари, каждую статью о Латвии мы будем венчать и заканчивать заклинанием из слов: «Мы любим латышей, а особенно латвийское правительство, а больше всего на свете — Полицию Безопасности», и при желании можем повторять это по три раза.

Идеальным вариантом, конечно, было бы вообще про Латвию не писать — авось тогда про ее существование все скорее забыли бы — да не получается. Время от времени она о себе напоминает, причем громко. На днях, например, выдала цифру в 185 млрд. евро, которые Россия будто бы должна ей за «оккупацию».

И вот сидим мы в Москве, утирая слезы от смеха и читая про этот самый ущерб, и пытаемся понять — верит ли хоть один человек в самой республике в то, что латышам удастся оторвать от России хотя бы рублик?

— Ну, а как же? — удивился самой постановке вопроса известный латвийский правозащитник Александр Гапоненко. — В это верит достаточно большое число латышей. Они живут в условиях полной изоляции от мира в латышском информационном пространстве, где из всех динамиков каждый день утверждается, что во всем виновата Россия: сейчас мы с нее денежки сдерем, и все будет хорошо. Народу это нравится — а что, работать не надо, россияне же за все заплатят…

Чисто денежная периодичность

Все было бы понятно, если бы не ощущение де-жа-вю: новость о том, что Латвия подсчитала ущерб от оккупации я уже точно читала несколько лет назад…. А латвийский журналист Юрий Алексеев об этом точно писал. Ему я и позвонила, дабы выяснить — почему тема подсчета ущерба от советской оккупации возникает в Латвии с определенной периодичностью, и с чем эта периодичность связана?

Известный латвийский правозащитник Александр Гапоненко

— Дело в том, что, когда грянул экономический кризис, комиссию по подсчету ущерба от советской «оккупации» закрыли из-за недостатка денег в бюджете. А сейчас снова вытащили на свет Божий старые подсчеты 7-8-летней давности, сдули пыль и начали ими размахивать. Так что периодичность здесь чисто денежная. Платят деньги – размахиваем. Не платят – не размахиваем.

— А с чего вдруг решили помахать на на этот раз?

— Всем видно, что на Россию идет информационное давление со всех сторон и по разным маршрутам. Латвии тоже надо как-то засветиться. Страна маленькая, но очень гордая. Поэтому она вытащила свое исследование по оккупации и говорит – вот, мы тоже как бы осуждаем…

— То есть, это просто тоненький голос в общем хоре?

— Латвия небольшая, но голос у нее звонкий, как у маленькой собачки. Она умеет громко тявкнуть в момент паузы, когда все большие псы вдруг замолкают. Подкусить за лодыжку великую Россию — дело благородное. Особенно по указанию из соответствующей организации, у которой Латвия находится под управлением после того, как она вышла из состава Советского Союза.

По пути Зимбабве— За прошедшие семь лет цифры изменились?

— Их просто перевели в евро по действующему курсу. Методика осталась прежней: члены комиссии делают смелое предположение, что если бы Латвия не была «оккупирована» Советским Союзом, она развивалась бы как все другие цивилизованные страны типа Финляндии, Швеции или Дании. Потом вычисляют разницу между ВВП Финляндии и ВВП Латвии на душу населения и умножают на 46 — столько времени Латвия жила под крылом СССР.

25 лет назад Латвия получила в наследство от СССР лучшую в Советском Союзе инфраструктуру – железную дорогу, порты, радиоэлектронную, машиностроительную, автомобильную, вагоностроительную промышленность Фото: ТАСС

— А с какими-нибудь другими, более южными и менее удачливыми странами Латвия себя сравнивать не пробовала?

— Само по себе предположение, что она развивалась бы как Финляндия или Дания — довольно смелое. Потому что последние 25 лет, как мы знаем, Латвия находится в состоянии полной свободы, но при этом ни датского, ни финского, ни шведского пути не наследует. 25 лет назад Латвия получила в наследство от СССР лучшую в Советском Союзе инфраструктуру – железную дорогу, порты, радиоэлектронную, машиностроительную, автомобильную, вагоностроительную промышленность. До сих пор в Москве ездят электрички Рижского вагоностроительного завода. Казалось бы, начинай развиваться по финскому пути! А оказывается, нет, все наоборот. Все эти заводы в 90-е годы аккуратно распилили на металлолом, А потом продали, украли и проели. То есть, не идет Латвия по финскому пути. А идет, скорее, по пути Зимбабве. Есть такая страна в Африке, которая раньше называлась Южной Родезией, самая богатая страна континента. После того, как свободные зимбабвийцы выгнали оттуда оккупантов, все богатства они точно так же, как в Латвии, попилили, украли и проели. И сейчас Зимбабве является беднейшей страной материка. Так кто же кому был паровозом? Факты показывают, что это Советский Союз все 46 лет «оккупации» тащил латышей в светлое будущее, в индустриальную державу, а та упиралась. Я думаю, что России тоже надо посчитать, сколько стоили две гидроэлектростанции на Даугаве, а также дороги, мосты, железные дороги и три порта, которые были построены буквально с нуля и которые Латвия унаследовала. И ущерб России от Латвии будет гораздо больше.

* * *

…Только я принялась было писать финальный абзац на тему бессмысленности взаимных подсчетов — как на монитор прилетела очередная новость из Латвии, вылетевшая из уст члена комиссии по подсчету ущерба Руты Паздере: «То, что многие латыши уехали и пенсионерам у нас платят меньше — тоже виновата советская «оккупация». Сумма при этом мистическим образом увеличилась с 185 млрд. евро до 300…

От удивления завис даже компьютер. Поэтому никакого примиряющего абзаца не будет. Только слова, с которых эта заметка начиналась:

«Мы любим латышей, латвийское правительство и Полицию Безопасности. А больше всего на свете — тех, кто этот бред для них и за них сочиняет».

Галина САПОЖНИКОВА
обозреватель отдела специальных корреспондентов

Источник

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.