shadow

Налог на дружбу: эксперт разъяснил, чем грозят России поставки американского газа в Европу


shadow

США отправили первый танкер со сжиженным газом из Луизианы в Португалию. Теперь в СМИ предсказывают возможную конкуренцию американского и российского газа, которая приведёт к снижению цен для потребителей. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал в интервью RT, какие цены ожидаются на газовом рынке и стоит ли России переживать по поводу американских поставок в Европу. По его словам, РФ не сможет потерять рынок даже в теории.

Португальская Galp Energia закупила первую партию газа у компании Cheniere. Некоторые эксперты отмечают, что теперь Соединённым Штатам в Европе придётся конкурировать с Россией, которая поставляет по трубопроводу примерно треть голубого топлива на континенте. Более того, РФ может снизить цены для европейских потребителей. Так, появилась информация, что газ из США будет стоить $4,3 за млн британских термальных единиц (MMBtu), тогда как РФ продаёт его за $5,8 и вскоре может снизить цены до $3. С такими данными не согласен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Не знаю, откуда берутся эти цифры. При нынешних данных на Henry Hub цена американских поставок получается на 40-50% дороже российских. Российские цены в этом году всё время снижаются. Здесь ситуация складывается парадоксальным образом, потому что Европа давно мечтает отделить газовые цены от нефтяных котировок, считая, что это приведёт к снижению его стоимости. Однако как раз из-за привязанности к котировкам последние два года цена на газ падает. Никаких там, конечно, $6 за MMBtu сегодня нет. США по упомянутым цифрам в принципе поставлять не могут. На самом деле это очень лукавый счёт», — заявил Симонов.

По его словам, имеет место традиционная история с манипуляцией статистическими данными в попытке обосновать какие-то «мифические преимущества». Так, танкер США прибыл в Португалию, где российского газа никогда не было. Половину голубого топлива из России на сегодняшний день получает Германия, треть — Италия. Также крупными поставщиками в регионе являются Норвегия, Алжир и страны Ближнего Востока.

«Если бы США предлагали газ дешевле нашего, его с удовольствием бы разбирали, тем более что российский газ открыто дискриминируют в ЕС по политическим соображениям. Куда пришёл первый танкер? Он пришёл в Португалию, потому что там российского газа не было никогда, туда просто нерентабельно поставлять трубопроводный газ. В этом плане, что касается рынков Европы, Западной Европы, Германии, где вообще сегодня газ стоит $150-160 за тыс. кубов, рассчитывать на то, что американцы по таким ценам смогут его поставить, — невозможно. Потому что сейчас на Henry Hub цены фантастически низкие, но даже это не позволяет им продавать газ дешевле российского», — добавил эксперт.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности отметил, что для США в данном случае возможен «налог на дружбу».

«На самом деле единственный вариант, который я вижу для американцев, — это предложить европейцам ввести некий налог на дружбу. То есть сознательно ввести субсидию на закупки американского газа, который будет подаваться как политический проект. То есть использовать против нас политическое оружие в чистом виде», — подчеркнул Симонов.

Он также обратил внимание на то, что для США наиболее выгодным является рынок Азии, где стоимость голубого топлива выше европейской.
«В реальности всё равно поставлять газ в Азию американцам выгоднее, несмотря на то, что это более длинные расстояния, но там цена выше, чем в Европе. Хотя дельта сокращается, нет уже такого фантастического разрыва, как в 2014 году. Потому что цена в Азии дороже и продавать его туда выгоднее. В этом плане конкуренция за азиатские рынки — там ещё ситуация действительно может оказаться для нас более сложной с учётом того, что мы собираемся там активно быть представленными, газ там продавать. Это действительно возможно. Как зелёная энергетика, которая не может конкурировать с газом в принципе. А она конкурирует.

Почему? Потому что она субсидии получает. А как объясняются субсидии? Тем, что это хорошая правильная энергия, которая вырабатывается дома, а не закупается у русских и арабов. Если такая политическая мотивировка будет, тогда да — эту историю могут проделать многие, но объёмы этого производства всё равно с нашими несопоставимы. Даже с худшим сценарием мы рынок потерять не может даже в теории», — заключил он.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.