shadow

Саудовская Аравия движется к катастрофе


shadow

Королевство Саудовской Аравии обречено. Обречено из-за своей политики последних лет и ее последствий. Обречено потому, что экономика, основанная на экспорте нефти, дала сбой, а попытки ее диверсификации провальны.

Обречено, потому что резко растет численность населения, которое ненавидит эту страну, а те, кто должен ее защищать и поднимать, делать этого не хотят и не могут. Саудовская Аравия переживает системный кризис и, скорее всего, его не переживет. Это пугает и одновременно заставляет действовать руководство, даже вопреки своим экономическим интересам, что только ускоряет конец. Тот кровавый и уже необратимый конец, который уже виден на горизонте.

Введение, похожее на реквием

«Колосс на глиняных ногах». Эту фразу мы все слышали еще в школе. Она к нам пришла из Библии. Сегодня данная фраза обозначает нечто внешне очень мощное и монолитное, а внутри очень слабое и хрупкое. Именно таким сегодня выглядит Королевство Саудовская Аравия (КСА) – на сегодня одно из самых влиятельных государств Ближнего Востока.

Вчера в Эр-Рияд прибыл президент США Барак Обама. Он очень много сделал для того, чтобы королевство лишилось своего статуса «любимой супруги» Вашингтона в регионе. Именно его политика позволила, по мнению руководства королевства, вернуть в регион Россию и резко усилить мощь Ирана. Все это чревато для Саудовской Аравии большими проблемами в будущем, тем более что, будучи окруженной со всех сторон врагами, она еще и остается фактически полностью зависимой от рынка нефти, который пока что оставался ее единственным источником доходов.

Именно поэтому Барака Обаму не встречал в аэропорту никто из членов монаршей семьи, и даже саму встречу не показали по местному телевидению, а сам король вместо дружеских объятий предпочел ограничиться сухим рукопожатием.

А если и далее политика США не будет меняться, что делать наследникам короля Сауда? Как выживать в этом новом мире? В мире, где нефть не будет решать для них все проблемы.

Денег нет и уже не будет

КСА – типичное государство с моноэкономикой. Более 90% экспорта, 75% бюджета, половина ВВП – все это дает стране нефть или продукты ее переработки. Если в один прекрасный момент нефть в стране исчезнет, то экономики страны просто не будет. Простое падение цены на этот главный и практически единственный продукт ее экспорта и богатства резко сократило валютные запасы королевства.

За 2014-2015 гг. сокращение ЗВР КСА составило 140 млрд долларов (до 602 млрд долларов на январь 2016 года). В первой половине 2015 года падение достигло просто кошмарных размеров (более 30 млрд долларов в месяц), что вынудило правительство резко сократить бюджетные расходы и в конце года на 40% поднять стоимость цен на топливо внутри страны. Другого выхода у королевства не оставалось, так как, сохранись подобные темпы падения резервов и далее, уже к концу 2017 года можно было бы смело ставить на стране крест.

А так это может быть и 2019 год, и 2025-й. А там Аллах, может, и смилостивится…

В декабре прошлого года был принят весьма скромный бюджет страны, в котором, при доходах в 137 млрд долларов, дефицит составит «всего» 87 млрд долларов.

В 2015 году дефицит был 98 млрд долларов.

И это при том, что Саудовская Аравия вышла на третье место по военным расходам (более 87 млрд долларов в год за 2015 год). Находясь фактически в окружении сильных врагов и ведя войну на два фронта в Йемене и Сирии, сократить их правительство не может, что только укорачивает сроки коллапса всей системы, если не принять мер…

Все это заставило страну не только задуматься о пересмотре своей традиционной налоговой модели, но и подумать о размещении своих ценных бумаг на мировых площадках. Буквально на днях были привлечены первые в этот году 10 млрд долларов (есть планы привлечения в текущем году 27 млрд долларов).

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco может выйти на биржу уже в 2017 году. Планируется продать до 5% акций предприятия.

Это позволит несколько сгладить скорость падения резервов и получить временной лаг для перестройки экономики в целом. Судя по всему, мировые цены на нефть и другие углеводороды стали низкими надолго, что не позволяет Эр-Рияду надеяться выжить, используя старую модель экономики. И тут уже неважно, когда рухнет КСА: в 2017-м или 2025 году. При текущем варианте развития событий этот конец будет неминуем. Если не случится чуда или не будет найден кардинальный выход…

Нефть

Традиционно, и тут никуда не деться, основой экономики еще долго (всегда) будет нефть. Сейчас идет отчаянная борьба за передел рынка нефти, на котором за последние годы появилось несколько больших игроков. Сланцевая нефть США в последние годы выдавила Саудовскую Аравию со своего рынка. Вашингтон принял программу энергонезависимости, которую намерен продолжать и далее. При этом нехватку внутренних источников топлива предполагается компенсировать из источников местных: Канады в первую очередь, где экспорт нефти растет из года в год. Мексики или Венесуэлы, где они надеются посадить своего человека.

Второй по значимости рынок мира, китайский, постепенно захватывают Россия (с 2012 по 2015 год рост доли России на китайском рынке вырос с 8,8 до 12,6%), Иран и Ирак. Саудиты судорожно пытаются не потерять его окончательно и демпингуют, что только ухудшает их финансовое положение. Но уже заключены долгосрочные контракты на поставку сибирской и дальневосточной нефти в Поднебесную, а Иран и Ирак фактически являются для Китая более надежными «партнерами», нежели КСА. Новые поставки приоритетно идут именно оттуда. К тому же остывание экономики Китая говорит о том, что падение экспорта в эту страну для Саудовской Аравии уже неизбежно. По итогу, Саудовская Аравия вместо долгосрочных контрактов пытается выжить за счет захвата менее стабильных и предсказуемых рынков, что только добавляет рисков на будущее. Пока эти потери удается сглаживать, но что будет дальше?

Экспорт нефти КСА: 2014 год – 7,1 млн баррелей в день, 2015 год – 7,39 млн баррелей в день.

Все это заставляет королевство искать выход, и оно его видит в нефтепереработке. Уже объявлены планы о строительстве в стране больших заводов по переработке нефти, что в перспективе десяти лет должно перераспределить структуру экспорта: 2/3 – нефтепродукты, 1/3 – сырая нефть. Согласно этой амбиционной программе, в отрасль должно быть вложено до 100 млрд долларов.

В чем-то это повторение успешного пути России. Еще десять лет назад доля нефтепродуктов в структуре «нефтяного» экспорта России составляла менее четверти (в 2004 году 22%). В 2015 году Россия отправила на экспорт 244,5 млн тонн нефти и 171,5 млн тонн нефтепродуктов. Таким образом, доля продуктов первичной переработки нефти увеличилась практически вдвое.

Саудиты в начале нынешнего года смогли нарастить экспорт нефтепродуктов до 1,55 млн баррелей в сутки, на фоне экспорта сырой нефти 7,3 млн баррелей. Таким образом, за два года этот показатель вырос вдвое.

100 млрд долларов будут потрачены, но не решат проблемы страны. Китай, благодаря росту своего сектора переработки, стал чистым экспортером нефтепродуктов. США также не готовы пускать ближневосточное топливо на свои рынки. Остаются только местные рынки и Европа. Но местные уже и так плотно лежат под ними, а на рынках Европы сидит Россия, которая не готова поступаться своей прибылью. Тем более что себестоимость нефти у России и КСА, если выбросить постороннюю составляющую, практически равны:

Срез себестоимости нефти на текущую дату 17 апреля 2016 года
по «Блумбергу» исходя из текущей рыночной цены

Фото: rbk.ru

Как видим, стоимость нефти России и КСА практически равны. Налоги… Здесь небольшая ремарка. В России налоги в бюджет берут непосредственно, а в Саудовской Аравии они сначала попадают в доход государственной компании, а потом излишек – фактически в тот же бюджет (если не хватает налога на прибыль, то из ЗВР страны).

В общем просвета тут не видно. Только борьба, причем противники отступать не намерены, скорее, наоборот, готовы откусывать сегменты у Эр-Рияда. А как на счет газа и нефтехимии?

Газ и нефтехимия

Саудовская Аравия добывает более 100 млрд кубов газа. В рамках программы развития озвучены планы увеличения этой цифры вдвое уже через 10 лет. И цель, вероятно, будет достигнута. Правда, на экспорт саудовский газ как не шел, так и не пойдет. И причин тут ровно две. Первая – это запуск предприятий химической промышленности.

Параллельно с первичной нефтепереработкой Эр-Рияд решил заняться и первичной газовой переработкой.

Фото: radikal.ru

Уже выстроены три мощных нефтехимических кластера:

Фото: radikal.ru

Рост возможностей впечатляет. Правда, тут у него есть много проблем.

Во-первых, сбыт. Дело в том, что параллельно растут и основные мощности по производству продукции нефтехимии и в других странах, которые не хотят отдавать свой рынок. Внутреннего рынка ни в Саудовской Аравии, ни в странах союзниках Эр-Рияда нет. «Союзники» (США) также не хотят пускать к себе конкурента.

Россия приняла программу по наращиванию мощностей предприятий нефтехимии в восточной части страны, что позволит полностью закрыть внутренний рынок и даже выйти на экспорт этой продукции.

Кстати, Саудовская Аравия сегодня продает довольно много продукции нефтехимии именно в Россию, потому как российские производители просто не успевают за ростом потребностей. Например, на рынке полиэтилена в РФ доля королевства составляет более 50%. В других сегментах от 12 до 20% (на 2014 год).

Во-вторых, все это пока работает потому, что налогообложение в стране пока, в нашем понимании, отсутствует, что позволяет инвестору получать свой доход. Также низкие цены на энергоресурсы внутри страны и привозная дешевая рабочая сила делают бизнес в нефтехимии выгодным и перспективным. Но это спекулятивная прибыль, то есть временная. А между тем очень скоро казна королевства не сможет субсидировать производство «не нефти» и при этом не получать ничего назад.

Не имея собственного емкого рынка или стабильного иностранного рынка, рассчитывать на нефтехимию можно только в случае свободных экономических зон с потребителями и устойчивой программы развития, чего саудитам пока не светит, а значит, уже через несколько лет они могут столкнуться с тем, что спрос на их продукцию нефтехимии начнет снижаться.

Остальной газ уходит на сжигание в топках электростанций и внутренние потребности. Ежегодно десятки миллиардов кубов газа уходят на эти цели, а также используются для бытовых нужд. Их можно заменить альтернативой, а газ продать. В теории все просто, но практика пока говорит о том, что это «прожекты»…

Атомная и «солнечная» программа КСА также требует огромных вложений. Полтора года назад была объявлена программа строительства 18 ГВт мощностей атомной и 40 ГВт солнечной генерации. На эти цели государство хотело инвестировать за 20 лет 320 млрд долларов, что закроет до 30% энергобаланса страны. Но откуда такие деньги в стране, в которой деньги уходят в песок с катастрофической скоростью. И захотят ли иностранцы инвестировать в эти сегменты, понимая, что страна может развалиться уже очень скоро, а инвестиции на фоне дешевых цен на электроэнергию могут отбиваться десятилетиями? А если цены резко поднять, то развал страны произойдет даже раньше. К тому же это резко сократит прибыли нефтехимии и других отраслей. Замкнутый круг. Причем этот круг замыкается и еще в другой плоскости… демографической.

Демографический «домоклов» меч

Население Саудовской Аравии благодаря политике субсидий и тучным годам росло в последние десятилетия как на дрожжах.

Фото: wikimedia.org

При этом до сих пор репродуктивная модель семьи нацелена на расширенное воспроизводство поколений (3 и более детей на одну женщину), и господствующая религия и общественная модель никак не поменяют ситуации в ближайшем будущем.

А между тем сами саудиты предпочитают не работать, а учить правильно жить окружающих.

До чего же они похожи в этом на США.

Число воспитанников духовных заведений просто огромно, а рабочих и инженеров нет. А специфика перестройки экономики требует настоящего перевоспитания населения, как во времена И. Сталина, иначе миллионы гастарбайтеров превратятся в десятки миллионов, что только добавит линий раскола внутри и так не очень стабильного государства.

Уже сегодня стране работают до 10 млн иностранцев, что составляет более четверти ее населения. В перспективе 10–15 лет эта цифра может удвоиться. А если к этому времени в стране будут жить еще и 45–50 млн граждан, то подобного давления страна может просто не выдержать. И не только в культурно-ментальном плане. Дело в том, что около половины электроэнергии потребляет именно население. Еще более четверти – муниципальные службы. Отсутствие программ экономии и фактическое субсидирование населения приводит к быстрому росту и потребления энергии на душу населения.

Экспоненциальный рост внутреннего потребления нефти, газа, электроэнергии – это еще одна угроза Саудовской Аравии. Если не принимать мер, то уже в 2040-х страна может превратиться, страшно подумать, в импортера нефти. Но, как мы понимаем, этого не случится. Она рухнет раньше.

Печальные для КСА выводы

Экспорт нефти уже не позволяет перекрывать расходы государства. Резервы быстро сокращаются, а программа диверсификации доходов требует их ускоренного расходования, не обещая больших доходов в обозримом будущем. Спасти Эр-Рияд могут только рост цен на нефть, хотя бы до уровня $70-80 за баррель, чего пока не предвидится. И это может привести ее к экономическому краху уже в перспективе 5-10 лет.

Внутренние проблемы страны нарастают. Любая экономия госрасходов будет вызывать только недовольство беднеющего населения, что для лоскутной империи потомков короля Сауда очень опасно. Рост населения подрывает и без того слабую экономику страны. Нежелание, собственно, саудитов работать приводит к дополнительной нагрузке на бюджет и к возможным социальным взрывам. Не только на шиитских территориях, но и в местах высокого скопления иностранцев (новые экономические кластеры).

Внешнее окружение страны врагами также не способствует устойчивости режима. Северный фронт Сирия–Ирак–Иран фактически сформирован. На юге идет бесперспективная война с горцами Йемена, которая в любой момент может перекинуться и вглубь территории королевства. Армия страны, несмотря на огромные расходы на ее содержание, показала свою небоеготовность. Войска часто бросают свои позиции, имея иногда просто теоретическую угрозу окружения или незначительное превосходство в силах противника. Солдаты не хотят умирать за короля. Они хотят просто получать высокое содержание, а такая армия, как и страна, в целом обречена. 

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.