shadow

А я в Россию, домой хочу. 50 семей из Германии хотят вернуться на родину


shadow

50 семей из Германии мечтают переехать жить в Россию. Большинство из них — русскоязычные немцы. В 90-х эти люди в поисках лучшей доли переехали жить на Запад. А сегодня, став изгоями в чужой стране, мечтают вернуться на родину.

«К нам предвзятое отношение»

Елене Шульц из Штутгарта 44 года. Она психотерапевт. Вот уже 14 лет она помогает русским эмигрантам справиться со психологическими проблемами. Двадцать лет назад она и сама уехала из России вслед за немецким супругом. Но спустя семь лет их казавшийся таким крепким союз распался.

«Менталитет сыграл свою роль, — говорит Елена Шульц о причинах развода. — Зато у нас растут две замечательные дочери — 13 и 17 лет. Но, к сожалению, и они, и я, и мои клиенты — мы все каждый день сталкиваемся с дискриминацией русскоязычного населения в Германии».

  Елена Шульц из Штутгарта мечтает переехать в Россию.

Елена Шульц из Штутгарта мечтает переехать в Россию. Фото: Из личного архива

Елена уверяет, что у немцев до сих пор предвзятое отношение к русским. Несмотря на то, что в Германии толерантность возведена практически в культ, людей с русскими корнями это не касается.

«Старшая девочка у меня заканчивает 10 класс, каждый четверг у неё урок истории. И она рассказывает мне, что учитель постоянно им говорит, что Путин — диктатор, Путин — фашист, в России нельзя свободно выражать своё мнение — тебя тут же схватят на улице и посадят в тюрьму. Я ей говорю: «А ты спроси учителя: Россия хоть раз войну начинала в мире? Пусть он подтвердит этот факт». Но она боится, если она так скажет, ей поставят плохую оценку, а у неё как раз экзамены выпускные. При этом она рассказывает, что все дети, не только русские, не относятся серьёзно к этому учителю и просто над ним смеются втихаря, потому что знают правду. Но он всё равно пробивает свою точку зрения».

Образцовая деревня

Невозможность свободно выражать своё мнение, наплыв мигрантов, сложное положение в культуре и экономике страны — всё это подтолкнуло Елену на отчаянный шаг — вернуться назад в Россию. Она написала пост в Facebook и, к своему удивлению, сразу получила поддержку и массу откликов от таких же людей, которые мечтают уехать из страны.

«Год назад я как-то случайно обмолвилась в Facebook, что, если в Германии будет плохо — давайте, может, кто хочет, назад в Россию переселимся, и тут же я сразу нашла много единомышленников, — рассказывает Елена Шульц. — Наша идея — создать немецкую автономную деревню, где мы смогли бы заниматься растениеводством, животноводством, разведением рыбы и развитием экологического туризма. Мы привезём новые технологии, высококлассных специалистов. Мы хотим развивать экономику и производство в России. Одним словом, построить образцовую деревню, чтобы потом другие регионы к нам приезжали, а мы бы делились с ними опытом».

Елена рассказывает, что желающих было настолько много, что пришлось ограничить первую партию репатриантов до 50 семей.

«Мы не едем за колбасой»

Среди желающих переселиться и 27-летний Романиз Баварии. Он переехал в Германию с Северного Кавказа. Когда ему было 5 лет, папа — этнический немец — решил, что в Европе их семье будет лучше. Но, прожив 22 года на немецкой земле, Роман решил для себя, что всё же лучше вернуться туда, где он родился.

«В последние годы отъезд в Россию стал массовым феноменом, — говорит Роман. — Это связано с политической ситуацией. Раньше, если и уезжали, то только небольшими группами. А так, чтобы массово простой народ уезжал, — такое впервые. Люди стали терять веру в хорошую добрую жизнь».

Роман мечтал бы заниматься сельским хозяйством, но непомерные налоги и многочисленные запреты не дают развиваться его бизнесу в полную силу. Он уверен, что смог бы найти работу аграрием в любой стране, кроме Германии, но всё же основная причина, по которой он хочет уехать, не связана с финансовым вопросом.

«Люди, которые сейчас хотят вернуться в Россию, это не те люди, которые уезжали когда-то из-за колбасы и которые сейчас едут туда за колбасой, — говорит Роман. — Те люди, которые здесь живут из-за финансов, у них материальные ценности — они не уедут, они присоединятся только тогда, когда будет много людей уезжать или здесь жизнь станет совсем невыносимой. Сейчас люди едут из разумных ценностей — религиозных, семейных, традиционных, идеологических. Это не простые люди, а хорошо образованные граждане. Для них главное не деньги, а то, что они чувствуют себя ущемлёнными и не видят больше безопасного мирного существования в Европе».

При этом среди желающих переехать в Россию есть не только русские немцы и потомки, рождённые от смешанных браков, но и коренные жители Германии, которые даже не разговаривают по-русски.

«У вас больше возможностей»

Среди них, например, этнический немец Инго Трост. Инго 41 год. Вместе с женой и маленькой дочкой они живут в округе Мюнстер, город Бохольт.

  Инго Трост готов сменить Европу на Россию.

Инго Трост готов сменить Европу на Россию. Фото: Из личного архива

«Я принял решение переехать в Россию, потому что в Германии невозможно жить, — говорит Инго. — Здесь слишком много запретов и обязательных сборов, а затраты на землю и животноводство значительно превышают наши доходы. Кроме того, политическая ситуация в Европе стала весьма сомнительной. Мы стоим на пути к диктатуре ЕС. Я хочу переехать именно в Россию, потому что я вижу больше свободы в вашей стране. Вы получаете больше возможностей свободно развиваться. Кроме того, в России ещё достаточно устойчивы традиционные семейные ценности, которые сегодня западный мир просто растоптал».

Инго так же, как и Роман, подтверждает, что сегодняшняя Европа — это райское место только для тех, кто преследует исключительно меркантильные интересы и не хочет задумываться о будущем. «Пусть лучше у меня будут трудные условия жизни, но зато я буду свободен в выражении своего мнения и мыслей», — считает Инго Трост.

Так как Инго по одному из своих многочисленных образований — электрик, он уверен, что его умения пригодятся группе переселенцев при возведении домов и ферм в России. Он даже нашёл картинку в интернете, которая, как считает он, воплощает идеал такого поселения, которое хотят построить немцы, переехав в Россию. Вот на зелёной поляне мирно играют дети, молодой человек несёт стог сена, а по бокам в стройные ряды выстроились ухоженные деревянные дома… Не пейзаж — идиллия!

Картинка, олицетворяющая мечту Инго Троста в России.

Картинка, олицетворяющая мечту Инго Троста в России. Фото: Из личного архива

Бюрократические нюансы

Именно такую пастораль и планируют немцы воссоздать, как только найдут подходящий участок в России и уладят все бюрократические нюансы со стороны обоих государств.

«Первый этап переселения мы планировали осуществить в апреле этого года, но пока не получается — перенесли на следующий год, — рассказывает Елена Шульц. — Сначала заедут строители для постройки домов, затем животноводы и растениеводы, которые будут возводить теплицы и обустраивать участок, и уже к сентябрю можно будет привозить детей к школе, но пока всё упирается в бюрократическую переписку с различными ведомствами. Также мы готовы поехать на подселение в деревню или село, где уже живут русские немцы. Мы нашли уже даже варианты, несколько посёлков, где построены дома. Готовы мы поселиться и в заброшенной деревне. Мы могли бы даже взять на попечение этих стариков, которые в этой деревне остались, и бесплатно делиться с ними своей продукцией — мясом, овощами, фруктами».

Но пока в России нет государственных механизмов, позволяющих таким людям, как Елена, Инго и Роман, переселиться и построить «образцовую деревню». Поэтому участок под строительство им нужно искать самостоятельно и выкупать его за свой счёт. Ведь, по российскому законодательству, иностранные граждане могут обладать землёй сельскохозяйственного назначения только на праве аренды. Как быть с бипатридами, так называют людей с двумя гражданствами, такими как Роман и Елена, непонятно — отсутствует правовая база, позволяющая им иметь такие земли в собственности.

«Мы нашли участок под Тольятти 600 га. Он нам бы очень хорошо подошёл, но нам ответили, что этот участок не муниципальный, а частный, поэтому дать его нам в аренду они не смогут. Нам нужно сбрасываться, где-то искать деньги и покупать. Это обойдётся примерно в 300 000 евро. Для этого нам нужно набрать достаточное количество семей со стартовым капиталом минимум 10–15 тысяч евро, чтобы мы могли вскладчину этот участок купить. И к тому же нужно будет искать, на кого этот участок оформить, человека не с двойным, а с только российским гражданством», — поясняет Елена Шульц.

Проблему могла бы решить специальная комплексная программа по переселению и реабилитации российских немцев. Но тогда цифра желающих покинуть Европу и вернуться в Россию может увеличиться до 500 000 человек! В этом уверенруководитель партии переселенцев и мигрантов Германии «Единство» (DIE EINHEIT) Дмитрий Ремпель.

«Эта цифра состоит из потенциальных возвращенцев в случае принятия закона о реабилитации российских немцев, одобрения целевой программы переселения российских немцев и разработки соответствующей законодательной базы. Лишь после этого возможно в течение порядка 5 лет переселение такого масштаба. Есть те, кто хочет уезжать, и им надо дать информацию и возможность это сделать, чтобы они столкнулись с минимальным количеством проблем», — уверен Дмитрий Ремпель.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Андрей    

    здравствуйте!если бывшие российские немцы хотят купить тот участок в 600 га я рад им помочь.приеду с далека и оформлю на себя и пусть покупают землю и строят деревню.хотелось бы посмотреть на такую показательную деревню лет через 10ть. пишите на почту.

    Рейтинг: 0
    1. Добромир    

      Надеюсь вы не простой жулик желающий взять чужие деньги под честное слово…

      Рейтинг: 0
  2. Роман    

    А почему бы им не поселится в Калининградской области. Там близко Германия и Польша? Вряд ли Путин разрешит такой переезд. Разве что они начнут инвестировать в сельское хозяйство России.

    Рейтинг: 0
    1. Добромир    

      Путин лично точно не регулирует такие вещи.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.