shadow

Праздники дня сегодня — 22 апреля 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Вадим Ключник

В этот день молились на живое или на мертвое (Фото: valzan, Shutterstock)

В этот день молились на живое или на мертвое (Фото: valzan, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 9 апреля

Святой Вадим, память которого отмечается в этот день, был архимандритом в Персии в 4 веке. По приказу правителя Вадима с семью учениками бросили в темницу, где подвергли жестоким истязаниям. Мученики выдержали четыре месяца пыток. Согласно житию, стойкость Вадима и его учеников произвела большое впечатление на язычников, впоследствии многие из них обратились в христианство.

В день Вадима, прозванного в народе Ключником, люди ходили к источникам (ключам), чистили их и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее — считалось, что это укрепит здоровье.

Также на источниках гадали о смерти и жизни больных людей. Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили, а придя, молились на все четыре стороны и спрашивали про человека: на живое или на мертвое? Если загаданному предстояла долгая жизнь — вода должна была стоять светлая, как стеклышко. Если же больного ожидала кончина — ключи могли сильно забурлить.

На Вадима Ключника начинался также выгон скота на луга, где уже достаточно выросла свежая трава.

Именины в этот день

Вадим, Гавриил

 

Международный день Матери-Земли

Сегодня — праздник нашего большого дома (Фото: cloki, Shutterstock)

Сегодня — праздник нашего большого дома (Фото: cloki, Shutterstock)

Сегодня, 22 апреля, отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН, — день нашего общего уютного дома.

Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля.

Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д’Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

В резолюции также отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком. Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что этот праздник уже ежегодно отмечается во многих странах.

Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года. Причём каждый год этот День посвящен определённой теме.

В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.

Какая же она, наша Земля?
Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вглубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния.

Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57,8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55,8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).

А самым холодным местом на Земле признана Антарктика — 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктике было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию.

Наша Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов.

У Земли один естественный спутник — видимая невооруженным глазом Луна.

День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.

Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев.

В России традиционно Международный день Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции. В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

 

Марш парков

3148[1]

Марш парков (официальное название – Дни заповедников и национальных парков) – это международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы).

Основной целью акции является привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций, да и просто всех жителей планеты к проблемам охраняемых природных территорий (ОПТ), оказание им реальной практической помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние и чувства ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения населения к живой природе, в сохранении которой важную роль играют ОПТ.

Марш парков проходит во многих странах, ежегодно в нем принимают участие сотни тысяч людей в более 200 государствах, в том числе и в России, где координаторами акции выступают Управление особо охраняемых природных территорий и правового обеспечения Росприроднадзора и Центр охраны дикой природы (ЦОДП). Он проходит при поддержке Министерства природных ресурсов РФ.

Сам праздник ведет свою историю из США. Когда, начиная с 1990 года, темой Дня Земли стали национальные парки, то данное экологическое направление с каждым годом приобретало все большую актуальность и новое значение, и к 1995 году появились Дни заповедников и национальных парков, которые в России были организованы по инициативе Центра охраны дикой природы и получили название «Марш парков». Тогда же были сформулированы проблемы, которые стоят перед заповедным делом: это отсутствие достаточного финансирования, давление на природные ресурсы, непонимание местными жителями и обществом, зачем созданы ОПТ, чем они таким особенным для нас являются.

В России в первый год прошло 20 локальных маршей, их провели заповедники и национальные парки и несколько НПО, в мероприятиях приняли участие около 5 тысяч человек. А дальше Марш развивался по возрастающей и стал весьма популярным событием на всей территории страны. И это неудивительно, ведь в России существует более ста ОПТ, треть из которых имеют статус биосферного резервата ЮНЕСКО или отнесены ЮНЕСКО к объектам всемирного природного наследия, т.е. имеют не только всероссийское, но и всемирное значение.

Марш парков давно уже стал ожидаемым событием по всей России, а его главные принципы – добровольность и безграничность – позволяют принять в нем участие любому желающему. В эти несколько апрельских дней заповедники и национальные парки рассказывают о себе, о социальной значимости и важности заповедных территорий для сохранения природы всей планеты. Вообще мероприятия акции весьма разнообразны и зависят от выдумки и возможностей организаторов на местах. Как правило – это различные конкурсы, семинары, круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, экологические десанты (сбор мусора, посадка деревьев и кустарников, расчистка родников…), тематические выставки и концерты, публикации в прессе, тематические теле и радиопередачи, акции волонтерской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку ОПТ. Причем все это проводится в тесном взаимодействии ОПТ с представителями органов власти, образовательными учреждениями, СМИ и различными благотворительными организациями.

Сегодня Марш парков, став одним из самых широкомасштабных и массовых природоохранных движений в России, привлекает в свои ряды все большее число участников. В нем уже принимают участие жители больших городов и малых деревень, политики, деятели культуры и науки, журналисты и бизнесмены, губернаторы областей и краев, представители местных администраций. Эта акция позволила привлечь в природоохранную благотворительную деятельность и национальный бизнес.

Но прежде всего Марш парков дает возможность каждому человеку открыть для себя заповедник как уникальную часть национального природного достояния своей страны и своими конкретными действиями внести личный вклад в их сохранение и развитие. Ведь заповедники и национальные парки – это гордость и сокровищница природных богатств России, и они вправе рассчитывать на внимание и поддержку всего общества. Маршируйте и Вы вместе с нами, ведь в наших силах – помочь сохранению российской природы!

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.