shadow

Всем спасибо, конечно, но разговор окончен!


shadow

Как всем известно, вчера прошла встреча в рамках Совета Россия-НАТО. От нее никто не ожидал никаких сдвигов в отношениях, никто не надеялся на прорыв. Как сказал товарищ Столтенберг, альянс не возвращается к прежним отношениям с Россией. Ну, что ж, Алексей Пушков, думаю, дал достойный ответ:

«Да мы и сами не собираемся возвращаться. Пусть не тревожится».

И все же к некому результату прийти удалось – альянс собирается пересмотреть Венский документ ОБСЕ, на котором основывалась система безопасности между Россией и Европой после «холодной войны». Причем, судя по всему, намерение НАТО серьезное, ведь аж дважды за все время пресс-конференции по итогам встречи СРН Столтенберг заявил об этом.

Вот только еще в 2008 году Дмитрий Медведев выступал с данной инициативой. Некрасиво, товарищи, чужие идеи брать, что-нибудь свое бы придумали. И, вроде бы, ладно, черт бы с этой инициативой, хорошо, что спустя 8 лет до НАТО, наконец, дошло, что документ было бы целесообразно пересмотреть. Как ни крути, а альянс, по сути, признал необходимость выдвинутой Россией инициативы. Пожалуйста, сотрудничайте. Вот только в ходе обсуждения ключевых моментов, обнаружилось слишком много «НО».

1. Обе стороны высказались за реализацию минских соглашений, согласно которым Киев, ЛНР и ДНР должны соблюдать режим прекращения огня, провести выборы в ДНР и ДНР, а на Украине должна быть проведена конституционная реформа.

Но! Столтенберг не согласен с тем, как Россия интерпретирует события на Украине, называя все это гражданской войной. Кроме этого мы обвиняемся в оказании всесторонней поддержки местных сепаратистов.

2. Обсудили ситуацию и с российским бомбардировщиком Су-24, который пролетел рядом с «Дональдам Куком» американского происхождения. И вроде бы договорились укрепить координацию действий между ВС НАТО и РФ во избежание опасных инцидентов.

Но! Слишком уж НАТО активизировались и расширили свое присутствие у российских границ. Простите, но Россию это не устраивает и крайне беспокоит.

3. Афганистан является проблемой, которая сближает НАТО и Россию. Наша сторона крайне обеспокоена увеличением активности террористических группировок, включая радикальное движение «Талибан», у границ бывших советских республик в Центральной Азии, через которые открывается путь в РФ. А альянс в это же время сохраняет в Афганистане свое военное присутствие.

Но! Толку-то ноль. Лишь только путь в РФ, что открывается через бывшие советские республики, заставляет НАТО остаться. Так что, и в этом вопросе диалог представляется на данный момент бессмысленным и нецелесообразным. Цели-то и интересы сторон в Афганистане разные.

«Между сторонами остаются серьезные разногласия, которые мы до сих пор не преодолели, — добавил Столтенберг. — Практическое сотрудничество в рамках Совета Россия — НАТО не возобновится, пока РФ не будет уважать международное право. Тем не менее, мы остаемся открытыми к диалогу».

Г-н, Столтенберг, вы сами себя слышите? Международное право, значит, не уважает Россия, что ж, думаю, на этом диалог можно заканчивать. К взаимопониманию стороны явно никогда не придут. В общем, встретились, а толку – ноль. Новая встреча пока что не планируется, как-никак Россия международное законодательство ни во что не ставит – берет да присоединяет к себе полуострова чуть ли не каждый день, жуть. Так, получается, если не устраивает НАТО воссоединение Крыма с Россией, то, до того момента, как Россия не вернет полуостров Украине, сотрудничество в рамках СНР не будет восстановлено?

Но все же вернемся ненадолго к Венскому документу, который, по всей видимости, в НАТО уже начали подготавливать. Данная бумага изменит структуру обеспечения безопасности в Европе, правда, какие именно изменения грядут, пока что не было сказано. Итак, Венский документ был подписан в 1991 году, а последний раз обновлялся в 2011 году. В нем перечислены основные механизмы для предотвращения военных инцидентов в Европе, а также система информирования стран о военных учениях. Что касается последнего пункта, то та же самая Россия имеет полное право не предупреждать НАТО о своих учениях, если в них принимает участие менее 9 тыс. военнослужащих. Так дело в том, что даже это соглашение не является, по сути, официальным документом для НАТО – каждый раз в сторону России только и доносятся слова, мол, почему не предупредили, значит, точно против альянса что-то замышляют и прочее.

В общем, не исключено, что общий смысл Венский договор утратит. Европа не станет безопаснее, а НАТО будет лишь еще больше требовать от России. Но одного понять альянс не в силах – изоляция России провалилась. В принципе, как заявил глава отечественной делегации, постпред РФ при НАТО Александр Грушко, наша страна и при парализованном СРН чувствует себя неплохо, ведь остаются западные партнеры на двусторонней основе сотрудничества в сфере безопасности.

Молодцы, конечно, что спустя два года смогли собираться и обсудить некоторые вопросы. Но вот прийти к общему «знаменателю» так и не удалось. Так что, всем спасибо, конечно, но разговор окончен!

Всем спасибо, конечно, но разговор окончен!

А что касается наших границ, то близко к себе мы никого подпускать не станем, вне зависимости, находимся мы с кем-то в отношениях, скажем так, или нет. НАТО уже, конечно, выразили свое нежелание идти на контакт, но, вдруг что-то изменится, и альянс решит подбить свои клинья к России, пусть знают, что рассчитывать особо не на что.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.