shadow

Три гениальных варианта перепланировки хрущевки


shadow

Перепланировка недели: можно ли маленькую хрущевку модернизировать в удобное жилье?

Ни для кого не является секретом, что большая часть жилого фонда страны устарела, как физически, так и морально. Одними из первых серийных домов, которыми начали застраивать города, являются пятиэтажки, которые сейчас уничижительно именуют «хрущевками». Это производное выражение от двух слов «трущоба» и «Хрущев». Так вот, зря современники ругают пятиэтажки: эти дома хорошо себя зарекомендовали и проложили путь к дальнейшей эволюции типового домостроения. Сегодня около 70% всех жилых зданий в России, являются типовыми (многоквартирные дома, возведенные по типовому проекту (серии).

Фото: © Владимир Суворов/LIFE

Фото: © Владимир Суворов/LIFE

В крупных городах, например, сейчас идет процесс ликвидации пятиэтажек, но не всех. Поскольку было разработано и возведено несколько серий пятиэтажек, то к «сносимым» сериям определили только те здания, технический износ которых не позволяет произвести реконструкцию. Стоит заметить, что хрущевки активно строились как временное жилье, с расчетным сроком эксплуатации 25-30 лет, но и сейчас эти дома продолжают стоять, хотя их срок эксплуатации истек 30 лет назад. А все потому, что советские инженеры и проектировщики имели высокую квалификацию и производили расчеты конструкций, которые позволяют пятиэтажкам не только не рассыпаться от времени, а дают возможность реконструкции, и в некоторых случаях, достройки двух этажей.

Фото: http://jst-ru.livejournal.com

Фото: http://jst-ru.livejournal.com

Это сейчас мы, современники, морщимся при виде пятиэтажек, а в шестидесятых годах люди были счастливы переехать из коммуналок на Патриарших прудах в отдельное жилье с собственной ванной и кухней в Новые Черемушки.

Предлагаем на примере однокомнатной квартиры в пятиэтажке посмотреть: возможно ли ее модернизировать и превратить в качественное жилье, актуальное для современников?

Для обзора технических возможностей была выбрана серия 464 (1-464), построенная в 1958-1963 годах. Дома этой серии включают в себя 1,2,3 — комнатные квартиры и являются «несносимыми», то есть в ближайшем будущем сносу не подлежат.

Технические характеристики квартиры:

Квартира состоит из одной жилой комнаты, площадью 19,6 квадратных метров; кухни, площадью 5,8 квадратных метров; объединенного санузла; прихожей и балкона. Квартира газифицирована. Окна квартиры направлены на две стороны света. Внутри квартиры находится капитальная стена, разделяющая комнату и кухню, а вентиляционный канал расположен между кухней и санузлом.

Первый вариант. Никакой перепланировки.

Это самый бюджетный способ реорганизации пространства, поскольку в нем не присутствуют работы по перепланировке. Потребуется косметическая отделка и обновление инженерных сетей. Квартира имеет маленькую площадь – всего 30 квадратных метров, поэтому важно не захламить ее мебелью, а сохранить ощущение пространства и максимально функционально его использовать. Например, в этом варианте в прихожей расположен шкаф для хранения одежды, для прохода осталось 85 см, что допустимо. Однако если вам этого пространства не достаточно, то можно использовать более узкую модель шкафа, глубиной не 60 см, а 40 см. Если шкаф будет высотой до потолка, то можно организовать дополнительные места для хранения.

Ванная комната практически не изменилась. Был заменен лишь унитаз на модель со скрытым бочком, который помог скрыть коммуникации. А под раковиной можно расположить узкую стиральную машину.

В маленькой кухне важно организовать удобное пространство для готовки, поэтому в ней не нашлось места для стола (обеденный стол расположен в гостиной), но организовано пространство для оборудования. Возле окна продолжается столешница – это позволяет увеличить площадь для готовки и для приема пищи.

Жилая комната разделена на две зоны: гостевую и спальню. Если с гостевой частью все понятно и по чертежу, то про зону спальни стоит пояснить: в качестве кровати мы рекомендуем использовать кровать-шкаф, которую легко можно спрятать.

Второй вариант:

Здесь изменена жилая комната, а именно, появились два автономных помещения: спальня и гостиная 7,5 и 11 м2 соответсвенно. Организация двух комнат пройдет без демонтажных работ, поскольку в капитальной стене есть большой проем, по центру которого возводится стена. Возводить эту стену нужно из легкого материала, например, из ГКЛ или тонкого пеноблока. Если возвести новую стену из кирпича, то будет большая нагрузка на плиту перекрытия, которая может нарушить каркас жесткости здания. Так как изменяется конфигурация стен, то потребуется утвердить проект перепланировки в соответствующей инстанции. Предложенный вариант не нарушает Свод правил и Строительный регламент, поэтому получить разрешение на такую перепланировку не составит труда.

Третий вариант:

Если требуется больше рабочего места в кухне, то оборудование можно расположить схемой «П», естественно, место для завтрака сохраняется.

Во втором варианте в спальне расположена кровать размером 1 600-1 900 см, что является самым маленьким типоразмером для двуспальной кровати. Если же эта кровать недостаточна, то можно увеличить ее размер, как это показано в третьем варианте. Здесь для отдельной спальни было определено пространство возле балкона, а другая часть комнаты отдана под гостиную.

В этом варианте площадь спальни получается больше ( 7,6 м2) и, кроме кровати, там расположены большой платяной шкаф и прикроватная тумба. В гостиной, которая занимает площадь в 12 м2, организована не только зона для гостей, но и рабочее место.

Как мы видим, жилье в пятиэтажке можно модернизировать и превратить в удобное пространство. Конечно, площадь квартиры не увеличилась, но если следовать нашим советам и не «загромождать» квартиру лишней мебелью, используя светлые цвета в оформлении интерьера, то можно получить комфортную среду для жизни.

Важно производить перепланировку законно, поэтому в наших вариантах не было предложено того, что недопустимо делать в этой квартире, а именно: добавлять балкон к жилой части (плита перекрытия балкона в этой серии отдельная и не рассчитана на вес утепленных стен), не были расширены ни кухня, ни ванная комната (поскольку их расширение требует наличия условий, которых эта серия не имеет), газифицированную кухню также не допустимо объединять с жилой комнатой (это нарушение Свода правил).

Скоро мы продолжим технические обзоры домов типовых серий.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.