shadow

СМИ: полиция сможет отключать двигатель преследуемого автомобиля


shadow

В ближайшие годы ГИБДД получит принципиально новый способ борьбы с угонщиками и нарушителями правил дорожного движения. Возможность дистанционно отключать двигатель авто полицейским предоставит бортовое оборудование системы ЭРА-ГЛОНАСС.

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Расширение функционала системы ЭРА-ГЛОНАСС позволит полицейским принципиально расширить возможности контроля ситуации на дорогах, сообщают «Известия».

С 2017 года системой оборудуют все новые автомобили, выпускаемые на территории стран Таможенного союза. Пока ЭРА-ГЛОНАСС выполняет только основную свою функцию — передает сигнал об аварии с установлением точным координат инцидента и обеспечивает связь между диспетчером и пассажирами попавшей в ДТП машины. Профильная межведомственная рабочая группа планирует добавить в систему новые сервисы.

Газета отмечает, что возможность связи с любым авто, на котором установлен бортовой терминал ЭРЫ-ГЛОНАСС из российских комплектующих, позволяет дистанционно управлять машиной. Удаленно отключить зажигание можно с помощью сигнала, подаваемого со спутника или через сотовые сети.

«Когда такими системами будут оборудованы все автомобили, принципиально расширятся возможности контроля», — добавляют «Известия».

По информации газеты, на совещании рабочей группы в Зеленограде обсуждалась не только возможность удаленного отключения двигателя у автонарушителя, но и установление тотального контроля над соблюдением ПДД. Система ЭРА-ГЛОНАСС позволяет записывать траекторию движения транспортного средства с высокой точностью — к 2020 году точность измерений, согласно федеральной целевой программе ГЛОНАСС, должна составить 50 см.

«Это значит, что нарушителей, выезжающих для обгона на встречную полосу, в скором времени совсем не обязательно будет ловить на месте нарушения — доказательством вины послужат данные с сервера ЭРА-ГЛОНАСС», — добавляет издание.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.