shadow

Андерс Брейвик выиграл судебное разбирательство против властей Норвегии


shadow

Окружной суд Осло признал, что права Андерса Брейвика, осужденного за терроризм, нарушались в тюрьме. Об этом говорится в судебном вердикте, размещенном на сайте суда.

Инстанция признала, что в отношении Андерса Брейвика была нарушена ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток и унижающего достоинство обращения. Однако доводы о том, что власти также нарушали ст. 8 Конвенции, гарантирующую право на уважение частной жизни, были признаны неубедительными.
«Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества. Это право должно соблюдаться, несмотря ни на что, в том числе при обращении с террористами и убийцами»,— говорится в документе.

Теперь государство обязано оплатить судебные издержки истца в размере 41 тысячи долларов.

Напомним, Андерс Брейвик добивался смягчения условий содержания и возможности общаться с другими заключенными. Он почти 5 лет находился в одиночном заключении. По мнению адвокатов, требования заключенного были оправданы, однако представители прокуратуры заявляли, что Андерс Брейвик по-прежнему крайне опасен.

Жертвами взрыва в правительственном квартале Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые Брейвик устроил в июле 2011 года, стали 77 человек. Он не отрицал факт нападений, однако виновным в терроризме себя не признал, заявив, что действовал во благо норвежской нации. Террорист выступал против мультикультурализма и эмигрантов из мусульманских стран.

В августе 2012 года суд Норвегии признал Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения. Этот срок позже может быть продлен, если осужденный все еще будет представлять угрозу обществу.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.