shadow

Таинства Истории русской и не только. Религия «паганорум».

Paganus в переводе – «сельский»


shadow

«Знания – это не жидкость, которую можно просто «влить» в голову.

Не все головы восприимчивы к новому знанию.

У большинства людей, особенно у ученых, знания «затвердевают»,

при этом не имеет значения, истинны они или ложны.

И тогда в головах уже нет места для новых знаний».

Отто Эстерле.

Ранее мы познакомились с терминами, истоки которых многое прояснили в нашей истории. На очереди термин «таинство». Он не просто загадочен, его глубинный смысл неисчерпаем. Вот, например экспрессивное словосочетание «поганые язычники».

Поганый значит плохой. А кому? Словечко похоже на русское, но только похоже. Заглянем в латынь. Paganus в переводе – «сельский». Римляне-горожане так величали работников на поле. Поле — «пагус». Paganus означал селянина, деревенского жителя. Со временем слово приобрело уничижительный оттенок – мужлан, деревенщина.

А как мужлан стал «язычником»? В Римской империи проживали многие языцы. Гордецы патриции распевали поэму Вергилия, где так и звучало «понаехали тут, кругом одни греки». Греческий диалект койне был языком межнационального общения тех многих языков, что населяли гордый Рим. Хоть и задирали нос, но трудом гастарбайтеров и рабов пользовались.

Словечко Paganus как и многое иное попало в латынь через многоступенчатое заимствование. Исток слова обнаружился на Востоке, в древнеиндийском bhagavati –»храм», Паган — древняя столица царства на территории современной Мьянмы. Тамошние Храмы именуют Пагодами.

Вот такие истоки у «религии поганорум» и «поганых язычников». Все пути ведут отнюдь не в Рим, а в Храм, причем Восточный.

Развевая мысль о храмах обнаруживаем похожее уже в Европе.

АреоПАГ словари толкуют как орган власти в Древних Афинах по месту заседаний на холме Ареса возле Акрополя. Возник в эпоху родоплеменного строя как Совет старейшин, известный с УШ века до н.э.

АреоПАГ – место поклонения язычников (а точнее, амазонок). Женское место. Поганое, с точки зрения христиан. С их подачи мы теперь употребляем слово «поганый» в извращённом значении. А по сему просто обязан поделиться информацией о родной владимирской земле.

Фото автора Александра Шикалёнкова.

На фотографии интересное природное местечко, кое представляет собой кратер с природной карстовой скважиной глубиной метров 200. В центре озерцо с переменным уровнем водного зеркала. Теперь озерцо зарастает, а склоны кратера оползают после частичной вырубки леса при прокладке ЛЭП.

До XIII века здесь находилось святилище Мокоши (матери Сырой Земли), отправлялись соответствующие обряды. Пришедший монах Стефан основал неподалеку на слиянии рек Молокчи и Махры Махрищский монастырь. Чтобы привлечь себе паству из числа местных так сказать язычников монах святилище Мокоши порушил и назвал его «Поганой лоханью». Спустя семь веков тоже повторили местные власти, расположив в этом месте городскую свалку. Вот тогда оно действительно стало поганым местом. Борьба с варварством увенчалась успехом. В 2007 свалку ликвидировали, а место объявили Заказником.

В дохристианскую эпоху народы жили по природе и совершали обряды,опираясь на Знания. Когда науку заменила Церковь, знания превратились в таинства. Типа нечего любопытничать в истоках Мироздания, без тебя разберутся, кому положено. Так для большинства знания превратились в таинства.

То, что церковь возросла на научных знаниях, церковники и сами не отрицают.

Взгляните на мозаики Кафедрального собора в Монреале, в Сицилии, XII век.

За что тогда сожгли Джордано Бруно, если он лишь повторил известное самой Церкви? Видимо, что дозволено Юпитеру, не дозволено Быку. А Бык когда-то представлял собой ипостась бога Волоса (Велеса) и соответственно славян, поклонявшихся своим богам.Джордано широко озвучил то, что предназначалось для узкого круга. За это и поплатился.

Нечто подобное мы встречаем у известного императора Константина Багрянородного в его труде «Об управлении империей». На самом деле это завещание сыну, в котором сказано, что, невежественным «варварам» не только можно, но и должно откровенно лгать, утверждая, что и сами символы власти (короны и мантии), и греческий огонь переданы императору самим Богом через ангела.

Современное изложение истории напоминает рельсы, проложенные в долину с возвышенности. Повествования легко и сами катятся по колее. А ведь на тех возвышенностях когда-то располагались древние святилища. Скатившись вниз, взгляд наш сузился, а горизонт приблизился. Теперь видим лишь то, что под ногами, не замечая даже древние фрески, хотя многие сегодня ездят на отдых за границу.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.