shadow

В США предложили спасти Землю межконтинентальными баллистическими ракетами

Эту миссию Рорабахер попросил возложить на государство


shadow

Во время слушаний в Конгрессе США, посвященных утилизации межконтинентальных баллистических ракет (МБР), конгрессмен от Калифорнии Дана Рорабахер предложил использовать это оружие для уничтожения космического мусора. Об этом сообщает The Washington Post.

«Мы производили МБР не потому, что хотели сбросить атомные бомбы на Советский Союз. Мы строили их просто на случай войны. Мы не хотели, чтобы это произошло. Но сейчас холодная война закончилась, и ракеты многие годы лежат мертвым грузом. Как насчет зачистки космического мусора?» — заявил конгрессмен. Эту миссию Рорабахер попросил возложить на государство.

Сейчас парламентарии обсуждают предложение аэрокосмической компании Orbital ATK, которая хочет приобрести МБР и приспособить их для запуска коммерческих спутников. Это позволит США сберечь деньги налогоплательщиков и отказаться от покупки российских ракет. Однако другие фирмы (в частности, Virgin Galactic) выступают против этого проекта, так как он повредит интересам американских компаний, уже инвестировавших миллионы долларов в разработку своих ракет.

Ко времени полета Юрия Гагарина (к 1961 году) околоземное пространство захламляло 200 рукотворных объектов, к 1980 году их число выросло до 500. До 2007-го количество крупных обломков на орбите составляло семь тысяч.

В настоящее время известно приблизительно о 20 тысячах фрагментов осколков космических аппаратов, находящихся на околоземной орбите. Они представляют серьезную угрозу для дорогостоящих спутников и пилотируемых миссий на Международную космическую станцию.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.