shadow

«Каприз» оппозиции: переговоры на грани заморозки


shadow

Единственный выход – это процесс переговоров, но оппозиция «капризничает» и не понимает того факта, что нынешнее прекращение огня очень ценно, и нужно им воспользоваться, чтобы двигаться к мирному решению конфликта.

Новый раунд межсирийских переговоров стартовал 13 апреля, но спустя неделю, можно говорить о своеобразном «топтании на месте», как в басне И.Крылова «Лебедь, Рак и Щука».

Противникам официального Дамаска так и не удалось сформировать единую делегацию — в Женеву вновь приехали три оппозиционные группы (Высший комитет по переговорам (ВПК), группа «Москва-Каир» и внутренняя сирийская оппозиция, сформированная на базе «Хмеймим»).

Но помимо этого, в делегации ВКП сейчас очевидный раскол. Одна сторона считает, что переговоры бессмысленны, хочет вернуться обратно и оказывать давление, чтобы изменить ситуацию на земле. Другая часть готова двигаться к компромиссу и даже разделению властей между оппозиционными ячейками.

Такая несогласованность – обыкновенный каприз. По словам Лаврова, «поведение так называемой «эр-риядской» группы, которая собиралась в Эр-Рияде, но опирается, прежде всего, на поддержу Турции, — это поведение капризного участника процесса, который явно избалован своими внешними покровителями и который вбил себе в голову, что они единственные, кто может представлять сирийскую оппозицию, что все остальные — это оппозиционеры низшего сорта и что их мнение в ходе переговоров нельзя принимать во внимание».

Но, несмотря на это, переговоры не заморожены. Да, к сожалению, сирийская оппозиция довольно раздроблена. Есть представители как умеренных, так и более радикальных сил. Есть внешнее влияние, но важно держать «переговорную марку», иначе ситуация вновь станет бесконтрольной – это даст возможность активизироваться боевикам, для безопасности, вероятнее всего, придётся возвращать выведенную часть ВКС РФ, а дальше обстановку рискует откатиться на несколько недель (или даже месяцев) назад.

Неоправданный риск. Этот неловкий момент ощущают и на Западе, так как они понимают, что нельзя идти на поводу у радикальных оппозиционных ячеек, которые ведут линию на срыв мирного процесса, на создание условий для скатывания к вооруженному, силовому сценарию – ведут ситуацию в тупик. Хотя, не будем скрывать, оппозиционный поводок всё-таки в руках Вашингтона, поэтому ситуация для них неловкая вдвойне.

Источник

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.