shadow

Евгений Сатановский: Доклад по 9/11 взорвет мир


shadow

Саудовская Аравия угрожает США принять меры по защите своих американских инвестиций, а это примерно 750 миллиардов долларов.

Заявления адресованы Конгрессу США, который рассматривает законопроект, предусматривающий ответственность саудовских чиновников в террористических актах 9.11. 2001 года, или, как говорят американцы, теракте 9/11.

Слова властей Саудовской Аравии очень похожи на откровенный шантаж, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Речь идет не о защите инвестиций, речь идет о том, что саудовцы шантажируют американцев тем, что они распродадут свои активы в Соединенных Штатах. Там сумма достаточно приличная, около 750 миллиардов долларов. Это, безусловно, снизит цену на корпоративные и государственные ценные бумаги США, которые одномоментно будут выброшены на рынок», — отметил эксперт в комментарии для Правды. Ру.

В то же время, Евгений Сатановский отметил хорошие способности американцев в деле защиты своей экономики. «Это может оказаться для Саудовской Аравии, что называется, неприятным сюрпризом», — продолжил он.

Всю остроту в этом вопросе вызывает тот факт, что принятие закона о теракте 9/11 обнародует данные, давно известные в военном сообществе и в кругах политической элиты США, объяснил корреспонденту Правды. Ру Евгений Сатановский.

Данные засвидетельствуют, что саудовское руководство, включая руководство службы внешней разведки, напрямую стоит за терактом 11 сентября, как и за созданием Аль-Каиды, и за много чем еще, с чем американцам пришлось бороться последние 35 лет, и что стоило им тысяч жизней.

В случае обнародования этих документов «будет скандал и взрыв, который может стоить Саудовской Аравии очень и очень дорого», уверен эксперт. «Ведь при этом всем станет очевидно, что военные действия против Афганистана или Ирака велись Америкой зря, а надо было, как и говорил в свое время Владимир Путин, «работать» с Саудовской Аравией», — подытожил Евгений Сатановский.

Предсказать ответные меры США в таком положении может только президент США лично, добавил эксперт в комментарии Правде. Ру. По этой же причине нельзя объяснить, зачем ему понадобилось быть в Саудовской Аравии, — на 20 апреля, как известно, запланирован визит Барака Обамы в это теплое королевство.

Подводя итог, Евгений Сатановский повторил, что на данном этапе отношения между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами «могут взорваться», что следом разрушит «тот стратегический союз, который в свое время возник в рамках соглашения 44 года».

«Никакая Холодная война не принесла американцам больше урона и ущерба, чем отношения с другом и союзником Саудовской Аравией, это факт, — резюмировал Евгений Сатановский в интервью Правде. Ру. — Американский истеблишмент в значительной мере пролоббирован, а по-русски говоря, проплачивался саудовцами на протяжении десятилетий их общения. И это прекрасно понимают».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.