shadow

Импортозамещение станет более гибким


shadow

Как в государстве не бывает почти ничего, что не требует коррекции в соответствии с быстроменяющимися экономическими условиями, так и Россия сегодня переходит на следующий этап в новой системе продовольственной и товарной безопасности.

Режим, в котором до сегодняшнего дня работала с импортом страна, оказался не настолько эффективен, как было рассчитано. Большинство изменений последует в тех сегментах, где для обеспечения внутреннего рынка активно используются госзакупки. Решено, что импортозамещение должно полностью отвечать запросам, ориентированным, в первую очередь, на внутреннее производство.

Внутренняя политика России на протяжении последних двух лет (после введения антироссийских санкций) по отношению к импортозамещению в основе своей не менялась, но гибко подстраивалась под новые вводные, которые диктует свободный рынок. Правительство уже пересматривало и корректировало списки товаров, попадающих под импортозамещение. Это касалось не только ранее ввозимого из-за рубежа ассортимента, исключённого по санкциям Запада, но и того товара, который нужно было возместить преимущественно в сегменте, затронутом контрсанкциями со стороны России.

Сейчас премьер Медведев поручил скорректировать все недочёты, правильно расставить акценты, проверить, какие отрасли хозяйствования нуждаются в господдержке в большей степени, чтобы поднять производство, и только тогда утверждать обновлённые перечни.

Закономерно был рассмотрен и вопрос сохранения конкуренции в среде производимого товара. Есть вполне оправданное опасение, что «севшие» на господдержку предприятия и компании в условиях отсутствия конкурентной борьбы перестанут выдавать достойное качество. Такой момент должен быть исключён.

Например, перечень медикаментов будет корректироваться на основе разумного анализа эффективности и качества российских фармацевтических производств. Подавляющее большинство препаратов может вполне свободно производиться на широком российском препаратном поле, как это было и ранее. Исключение составляют разве что эксклюзивные медикаменты, с не истёкшим сроком лицензии на производство и поэтому не подпадающие под разрешение на копирование или изготовление дженериков.

Должны быть разработаны полностью устраивающие рыночную систему механизмы товарного хождения, привязанные на временной основе к господдержке и госзакупке. Именно на временной – потому что это не даст ценам расти при отсутствии широкой конкуренции. К тому же, рано или поздно, рынок снова будет расширен и открыт для иностранных игроков. Важно, чтобы к этому моменту господдержка помогла предприятиям окрепнуть и быть готовыми встретить напор свободного рынка.

План перевода унитарных и государственных предприятий во всех сегментах на господдержку и списки рекомендованных к закупке на внутреннем рынке товаров будет утверждён уже к августу. При его разработке будет учитываться и кривая спроса и предложения по российским регионам, которую также будут пересматривать заново.

Источник

Фото Politikus

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.