shadow

Когда Россия преодолеет экономический кризис

По срокам вряд ли в течение ближайшего года Россия сможет преодолеть последствия глобального кризиса


shadow

Очевидно, что сегодня Россия пребывает в экономическом шторме, покупательская способность значительно снизилась в связи с ростом цен. Как долго еще Российская Федерация будет пребывать в экономическом кризисе? Корреспондент Федерального агентства новостей Илья Муромский пообщался с экспертом на эту тему.

Граждане России в текущем году стали больше тратить денег на продовольственные товары. Такая информация поступила из ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводится Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте Российской Федерации.

Как пишут авторы, доля продуктов, которая включает табачные изделия и напитки, впервые за последние восемь лет превысила долю непродовольственных товаров. То есть, в феврале текущего года россияне потратили на продукты питания 50,1% своих доходов.

Стоит обратить внимание, что предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2009 года, когда доля продовольствия составила 49,6%. В прошлом году на нее в среднем приходилось 48,6%, в 2014 — 47%. По мнению экспертов, тенденция роста расходов россиян на продукты питания логично отражает факт падения реальных доходов населения и роста бедности.

В феврале текущего года реальные доходы граждан Российской Федерации снизились на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В докладе отмечается, что половина россиян отмечает снижение уровня жизни.

Политический обозреватель МИА «Россия» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, естественно, вышеуказанные факторы свидетельствуют об обеднении российского населения. Потому что если вы просто больше тратите (не в процентном, а в физическом соотношении), то это значит, вы хорошо живете, а если вы тратите мало, но это составляет 50-90% от вашего общего дохода, это значит, что практически все ваши деньги уходят на еду.

«Что касается кризиса, то экономическое положение 1998 года и тот кризис, который мы переживаем сейчас, это совершенно два разных кризиса. В 98-м году Россия переживала дефолт. Это был частный российский кризис, связанный с неадекватными действиями тогдашнего руководства. Сейчас мы переживаем глобальный системный кризис. То есть он охватывает не только Россию, но и весь мир. И по сравнению с другими странами Россия переживает его относительно спокойно. Поэтому не стоит изначально сравнивать эти два кризиса, это в принципе невозможно», — пояснил Ищенко.

Другое дело, заметил он, можно говорить, что по срокам вряд ли в течение ближайшего года Россия сможет преодолеть последствия глобального кризиса, которые отразились на ней. Эксперт повторил, что Россия достаточно спокойно проходит эти проблемы, но для всего требуется определенное время, включая перестройку экономики, которая была полностью интегрирована в мировую.

«Поэтому в течение ближайшего года не будет особых улучшений, как и особых ухудшений. Их ждать не приходится. Сейчас наступило определенное время стабилизации. Улучшится ли ситуация через год или полтора в экономике? Точно не знаю, возможно. Думаю, что через два или два с половиной года ситуация с экономикой гарантированно улучшится. Надо понимать еще и то, что всегда между улучшением и ухудшением макроэкономических показателей и самочувствием населения существует определенное временное расстояние, которое составляет минимум больше полугода, а может достигнуть и года. То есть, если условно у нас в январе 2017 года экономика себя почувствует хорошо и начнется невиданный рост, то население ощутит этот рост только в конце следующего года. Соответственно, если рост начнется к концу 2017 года, то его последствия население ощутит только где-то в 2018 году и так далее. Поэтому когда мы говорим о возможности преодоления кризиса как явления начала роста экономики, можно достаточно смело планировать вторую половину 2017 года или первую половину 2018 года. Если мы говорим о самочувствии населения, то, скорее всего, конец 2017 или конец 2018 года», — резюмировал Ростислав Ищенко.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.