shadow

Россия не будет возвращаться в «Большую восьмерку»

С соответствующим заявлением выступил замминистра иностранных дел Сергей Рябков


shadow

Сегодня, 19 апреля, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сообщил, что российские власти не видят смысла в реанимации формата «Большой восьмерки». В данный момент формат G8 остался прошлым.

Сергей Рябков отметил, что это было бы повторением уже пройденного пути. Тут отсутствует элемент новизны и именно по этой причине возвращение России в «Большую восьмерку» не является актуальным вопросом. Замглавы МИД напомнил, что инициатором прекращения деятельности G8 являлась западная сторона.

Сергей Рябков отметил, что на протяжении последних двух лет все диалоги по практическому урегулированию большинства международных проблем перенеслись из формата «Большой семерки» в другие форматы, где Россия принимает равноправное участие.

Напомним, что 10 апреля текущего года немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер еще один раз выступил за возвращение РФ в «Большую восьмерку». При этом, немецкий дипломат отметил, что в 2016 году для этого отсутствуют условия. Ключевыми предпосылками Штайнмайер называет необходимость вклада со стороны России в политическое урегулирование противостояния на Украине и длительную конструктивную роль в вопросе политического урегулирования на территории Сирии.

В 2014 году был прекращен формат G8. Это событие произошло после того, как к России присоединился Крым. Лидеры основных мировых держав отказались принять участие в саммите «восьмерки», который российская сторона в качестве председателя должна была провести в Сочи. Саммит состоялся в формате G7 в Брюсселе. В нем приняли участие Великобритания, Франция, Германия, США, Италия, Япония и Канада.

«Большая семерка» приобрела формат «восьмерки» в 1998 году, когда РФ получила формальное право полноправного участия в дискуссиях.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.