shadow

Эрдоган выдвинул новый ультиматум Европе

Глава Турции совсем потерял чувство реальности и требует от Брюсселя безвизового режима


shadow

Успех по выкачке денег из ЕС опьянил Эрдогана, теперь ему уже мало очередной финансовой помощи, он хочет, чтобы Брюссель отменил визовый режим с Турцией

Европа показывает свою политическую слабость каждый день. Она идет наперекор собственным интересам, лишь бы угодить Вашингтону, разрывая отношения с Россией и погружая Украину в пучину хаоса. Вместо того чтобы вводить санкции против Турции, которая спонсирует террористов, берет деньги, а взамен дает толпы беженцев, Брюссель прекращает торговлю и сотрудничество с Россией.

Такой политической слабостью пользуется Эрдоган, причем уже второй год подряд и по нарастающей. Глава Турции ведет себя как рэкетир, если ему заплатили хотя бы один раз, он поймет, что это отличная «кормушка» и никогда не уйдет, требуя еще больше. В 2015 году он получил 3 миллиарда от Брюсселя, ничего не делая взамен, но обещая, что с беженцами будет покончено. Эрдоган понял, что такая система работает. Именно поэтому через полгода Анкара потребовала еще денег, причем уже больше. И Брюссель снова согласился.

Аппетит Турции стал еще больше, видя, что от ЕС можно требовать все новых и новых уступок, Эрдоган решил «ковать пока горячо». Анкара решила, что деньги – это хорошо, но можно еще попросить и каких-нибудь политических уступок, например, отменить визовый режим в Европу для жителей Турции. Подобная идея многим может показаться слишком амбициозной, но в турецком правительстве так не считают. Анкара на официальном уровне пригрозила разорвать соглашение о нелегальных мигрантах с Европейским союзом, если Брюссель не введет для турецких граждан безвизовый режим.

С таким заявлением выступил не какой-нибудь «второсортный» депутат, а премьер-министр Турции. Ахмет Давутоглу в привычной ему манере пообещал, что Анкара, конечно же, выполнит свои обещания по прекращению потока беженцев в Евросоюз. Предыдущие два платежа от Брюссель в 6 миллиардов долларов, конечно же, были не в счет. Также премьер-министр Турции сообщил, что если Брюссель не даст Анкаре желаемого, то турецкое правительство обещает прекратить прием беженцев. Давутоглу даже не потрудился высказать свой ультиматум аккуратно, т. е. на дипломатическом языке. Он прямым текстом сказал, что если ЕС не хочет еще больше беженцев, пусть отменяет визовый режим.

Сомневаться в способности Эрдогана выполнить ультиматум не приходится, он уже неоднократно доказывал мировой общественности свою неадекватность. Что же касается Брюсселя, то такое событие для него можно считать эпохальным. Именно в этот момент Евросоюз может в очередной раз доказать всему миру, что он лишь жалкая пешка, которая выполняет, даже в убыток себе, все приказы. В то же время, такое событие может стать возможностью для Брюсселя проявить наконец хотя бы немного самостоятельности и показать всем, что он может постоять за себя, отвергнув ультиматум Эрдогана.

Однако, учитывая поведение ЕС последние полгода, наиболее вероятен третий вариант, в котором Европа примет еще более худшее решение – она пойдет на полумеры. Брюссель, пытаясь безуспешно сохранить лицо, скажет Эрдогану, что ему нужно больше времени, но в то же время пойдет на частичное ослабление визового режима. В итоге от беженцев ЕС не избавиться, Анкару еще больше разозлит и даст ей повод для дальнейшего рэкета. Самое страшное, что политики в Евросоюзе будут считать это успехом, поскольку они якобы «убьют двух зайцев», т. е. откажут Эрдогану и отсрочат прибытие нового потока беженцев. Только вот уже через полгода Турция вновь потребует чего-нибудь еще, а беженцы продолжат идти в Европу.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.