shadow

Новости Крыма. Сегодня 19 апреля 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 19 апреля 2016

 

Глава Ростуризма: в Крыму уже многое сделано

Глава Ростуризма: в Крыму уже многое сделано

Туристическая отрасль традиционно занимает в экономике Крыма ведущие позиции, о чем свидетельствует наблюдаемый рост ежегодного числа российских туристов, посещающих полуостров (с 1 млн в 2013 году до 4,9 млн в 2015-м) – правительство Российской Федерации и крымские власти уделяют повышенное внимание развитию туризма в регионе, и на полуострове наблюдается целый ряд позитивных изменений.

Об этом сообщили в пресс-службе Федерального агентства по туризму (Ростуризма).

«В настоящее время в Крыму наблюдается целый ряд позитивных изменений, благоприятствующих развитию туризма на полуострове. Поэтапно развивается инфраструктура, строится мост через Керченский пролив, – цитирует пресс-служба Ростуризма своего руководителя Олега Сафонова. – Реконструируется аэропорт Симферополя: его пропускная способность увеличена до 100 рейсов в день. Повышена мощность паромной переправы, введена в эксплуатацию третья нитка энергомоста. Ведется реконструкция и строительство туристических объектов».

В агентстве прогнозируют увеличение турпотока в текущем году еще на 500 тыс человек. «Правительство Российской Федерации и крымские власти уделяют повышенное внимание развитию туризма в регионе. Именно в Крыму 17 августа 2015 года состоялось заседание Государственного совета, впервые посвященное туристической тематике, – подчеркнули в пресс-службе. – По результатам реализованной адресной программы загрузки коллективных средств размещения в Республике Крым и Севастополе в последние два года обеспечено стопроцентное наполнение крымских гостиниц, турбаз и санаториев в «высокий сезон».

Также в сообщении Ростуризма отмечается, что была проведена эффективная информационно-пропагандистская кампания по продвижению туристических возможностей Крымского федерального округа, а на полуострове появляются новые туристические объекты. «К примеру, в 2015 году введены в строй аквапарк в Ялте, четыре новых гостиницы», – уточнили в сообщении.

В то же время для дальнейшего улучшения условий отдыха в Крыму, отмечают в ведомстве, требуется модернизация гостиниц, пансионатов и санаториев, значительная часть которых на протяжении многих лет испытывала дефицит в инвестициях. «На сегодняшний день каждое седьмое средство коллективного размещения в регионе находится в стадии реконструкции и обновления», – пояснили в пресс-службе и отметили, что важным направлением развития является также диверсификация турпродуктов Крыма и реализация туристического потенциала региона в «низкий» сезон.

Ранее заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Российской Федерации Алексей Конюшков и сенатор Совета Федерации РФ Сергей Калашников критически высказались о работе, проделанной в туристической отрасли Крыма за прошедшие два года. Сенатора озаботило состояние местных здравниц и отношение местной власти к знаменитым сакским грязям, а замруководителя Ростуризма отметил серьезные проблемы с инфраструктурой и отсутствие реализованных проектов.

Многофункциональный медцентр в Ялте пообещали открыть досрочно

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова посетила Ялтинскую городскую больницу и ознакомилась с ходом строительства будущего многофункционального республиканского медицинского центра.

Вместе с ней посетили объект полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксенов и председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов.

«Мы планируем закончить в этом году строительство полностью, под ключ, постараемся сделать это досрочно, уже в октябре текущего года», – пообещала Скворцова и заверила, что будущий центр будет оснащен самым совершенным современным оборудованием – магнитно-резонансными и компьютерными томографами, гибридными операционными, ангиографами и другой техникой.

По ее словам, это будет не только медицинский, но и образовательный центр. «Здесь будет создана крупнейшая база для повышения квалификации всех специалистов, связанных с высокими технологиями, – у нас появляется возможность постоянной и непрерывной подготовки медицинских кадров не только из Ялты, но и других районов Крыма», – заявила министр.

Неназванная европейская компания хочет в обход санкций построить в Крыму завод

Европейская компания готовит проект производства светодиодных сберегающих ламп в Крыму вопреки санкциям.

Об этом корр. ТАСС сообщил зампредседателя Черноморской ассоциации международного сотрудничества, занимающейся привлечением иностранных компаний на полуостров, Ян Эпштейн.

«Мы серьезно работаем с одной из европейских компаний по производству светодиодных светильников. Мне не очень бы хотелось называть компанию и страну, потому что она из Евросоюза — они вынуждены будут делать перерегистрацию в другой стране, чтобы мы открыли здесь предприятие», — рассказал он по итогам Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

По словам Эпштейна, готовая зайти в Крым фирма достаточно известна в Европе. «Они работают не только в своей стране, но и других европейских государствах. У нас уже подписано соглашение, есть опытные образцы. Сейчас решаются некоторые организационные вопросы. Они сюда заходят с инвестициями, мы решаем вопросы помещений, рабочей силы. И я думаю, мы запустим здесь производство светодиодных светильников, а также систем управления освещением», — добавил он.

Сейчас производств сберегающих ламп в Крыму нет. Однако после начала энергокризиса было заявлено сразу о нескольких таких проектах. В частности, в рамках свободной экономической зоны инвестор из Москвы планирует открыть завод почти за 200 млн рублей. В конце ноября об аналогичном производстве заявляли представители делегации немецких предпринимателей.

В Крыму завели дело об экстремизме на журналиста филиала «Радио Свобода»

Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста издания «Крым. Реалии» (региональное подразделение украинской службы «Радио Свобода» — прим. ТАСС) за призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

«В отношении журналиста издания возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 УК РФ, — сказала прокурор ТАСС. — Данным журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому».

Имя подозреваемого в настоящее время не называются. Известно, что его публикация была посвящена так называемой блокаде Крыма украинскими активистами. По словам прокурора, подобные журналистские материалы в Крыму расценивают как оправдание терроризма. «Фактически они оправдывают действия экстремистов и террористов. Мы не позволим совершать преступления в отношении граждан Российской Федерации и России в целом. Статус журналиста обязывает соблюдать требования законодательства», — считает Поклонская.

Уголовное дело возбуждено следственными органами Управления ФСБ по Крыму и Севастополю. «Ход расследования взят на контроль прокуратурой. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для журналиста», — сообщила прокурор.

Меняйло: в Севастополе графики отключений света не применяются

Севастополь после подключения третьей нитки энергомоста полностью обеспечен электроэнергией.

В городе работает уличное освещение, на маршруты вышло 85 троллейбусов, сообщил губернатор Сергей Меняйло.

Подключение третьей нитки энергомоста полностью решило проблемы с электроэнергией в Севастополе. Об этом сообщил губернатор города Сергей Меняйло.

«Введение в эксплуатацию третьей нитки энергомоста, плановое отключение городских котельных и тепловых пунктов позволило нивелировать дефицит энергии», – рассказал Меняйло.

По его словам, сейчас Севастополь полностью обеспечен электроэнергией. «Без учета солнечной и ветровой генерации городу необходимо около 200 МВт энергии. На данный момент лимит снят. Город обеспечен электроэнергией в полном объеме», – заверил губернатор.

Во время блэкаута в Севастополе практически не ходили троллейбусы, было частично отключено освещение улиц. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

«Графики отключения электроэнергии не применяются, уличное освещение работает, на городские маршруты выведены троллейбусы. Их сейчас 85», – подытожил Меняйло.

Крымчанам с российскими паспортами продолжают отказывать в шенгенских визах

Крымчанам с российскими паспортами продолжают отказывать в шенгенских визах

Жителям Крыма не удается оформить визы в Евросоюз через европейские дипучреждения ни в России, ни на Украине, своим отказом в выдаче «шенгенских» виз ЕС нарушает право жителей полуострова на свободу передвижения, сказал директор консульского департамента МИД Евгений Иванов.

«К сожалению, далеко не всегда декларации чиновников в Брюсселе об основных правах и свободах человека совпадают с реальными делами. Введенные Евросоюзом в отношении жителей Крыма меры, ограничивающие их право на свободу передвижения, носят однозначно дискриминационный характер. Действия ЕС рассматриваются нами как недопустимое международным правом нарушение личных прав и свобод крымчан, ограничение доступа к преимуществам международного сотрудничества», — сказал Иванов в интервью газете «Коммерсант», текст которого опубликован на сайте издания.

Как заявил он, «консульские учреждения стран ЕС на территории России отказывают крымчанам в оформлении виз, переадресовывая их в свои киевские представительства, вместе с тем даже при попытках получить визы на территории Украины им отказывают, мотивируя это тем, что их российские паспорта были получены незаконно».

«Вывод о законности или незаконности получения российского паспорта тем или иным лицом может быть сделан лишь судом или органом государственной власти Российской Федерации, к компетенции которого относится их оформление, но никак не консульским учреждением иностранного государства», — подчеркнул дипломат.

«РФ неоднократно обращала внимание европейских партнеров, что подобный подход является грубым нарушением права на свободу передвижения — одного из столпов, на котором зиждется сам Европейский Союз, но «на том конце провода» пока делают вид, что не слышат наших доводов. Дело в том, что Визовый кодекс ЕС, равно как и иные действующие в ЕС нормативные акты, предусматривают, что запрет въезда на его территорию должен носить сугубо индивидуальный характер. Возможность введения ограничений на въезд в отношении круга лиц, тем более жителей целого региона, в нормативных актах ЕС отсутствует. Мы будем и далее продолжать кропотливую работу с ЕС по приведению ситуации в русло здравого смысла», — сказал Иванов.

ЕС дает шенгенские визы крымчанам только по украинским загранпаспортам и только в консульских учреждения на территории Украины. Свободно получить украинские загранпаспорта, в том числе биометрические, которые в этом году дадут право на безвизовый въезд в ЕЭС, крымчане могут на территории материковой Украины.

Чалый: жалею, что привел Меняйло в Севастополь

Севастопольский политик в очередной раз «прошелся» по персоне городского губернатора.

В интервью телеканалу РБК севастопольский экс-спикер Законодательного собрания Севастополя заявил, что сожалеет о том, что выбор человека на пост губернатора пал на Сергея Меняйло.

«Я жалею, что завел такого человека во власть в городе, да. Он неспособен управлять такой сложной системой и самое печальное, что он (Сергей Меняйло – ред.) не понимает, что неспособен»,- заявил Чалый.

Политик подчеркнул, что управленческая деятельность Меняйло является провальной по всем направлениям городского администрирования.

«Он ни с чем не справился. Начнем с ФЦП, по которой ни одного объекта не сделано и не завершено. На эту тему лучше поговорить с Дмитрием Козаком, он вам расскажет»,- подытожил Чалый.

В Крыму рассказали почему закрылось «Крыммолоко»

Проблемы производителей молочной продукции в Крыму связаны с нежеланием предпринимателей заниматься животноводством для получения сырья.

Так министр сельского хозяйства республики Андрей Григоренко прокомментировал корр. ТАСС закрытие компании «Крыммолоко», о котором президенту РФ доложила на медиафоруме ОНФ местная журналистка.

«Инвестор приобрел актив, увидел, что нет сырья. И вместо того, чтобы инвестировать в сырьевую зону, то есть создавать собственное производство молока, он попытался покупать молоко. В итоге, конечно, стало понятно, что завозить молоко издалека, например, из Краснодара, неэффективно. Этот проект лопнул», — пояснил он.

Как уточнил министр, доля собственного молока на крымском рынке не превышает 30%, при этом перерабатывающие мощности заняты лишь на треть. «То есть в Крыму достаточно местных производителей, нишу «Крыммолока» с удовольствием заняли другие», — уточнил Григоренко.

Власти Крыма поддерживают производителей молока, однако это «Крыммолоко» не получило денег из-за «целого набора проблем». «У него не было сырьевой базы, это старый огромный актив, который действительно неэффективен — в центре Симферополя с высокими зарплатами… С точки зрения экономики действительно проект получился неудачный», — отметил собеседник агентства.

В 2014 году пакет акций ПАО «Крыммолоко» приобрел инвестор из РФ. В феврале 2015 года новый гендиректор Александр Походенко заявил, что компания начала процедуру получения статуса участника СЭЗ и планирует поставлять в регионы России сливочное масло из украинского сырья. Через год администрация уведомила всех сотрудников об увольнении через два месяца, объяснив это убыточностью предприятия.

7 апреля состоялась встреча Владимира Путина с журналистами региональных изданий, приехавших на медиафорум ОНФ. Там журналистка из Крыма подняла проблему крымских предприятий и перечислила те, которые уже закрылись либо находятся на грани закрытия, в том числе «Крыммолоко».

 

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.