shadow

Переговоры в Дохе провалились, цены на нефть начинают стремительно падать

Саудовская Аравия не пошла на компромисс в переговорах в Дохе и отказалась замораживать уровень добычи углеводородов


shadow

Постепенный подъем цены на нефть, снова превратился в падение, Саудовская Аравия сорвала переговоры в Дохе и отказалась замораживать уровень добычи

Очередной спад цен на нефть был спровоцирован срывом переговоров, которые проходили в Дохе. В них участвовали многие страны-экспортеры нефти. В ходе переговоров Саудовская Аравия заявила, что не собирается замораживать уровень добычи нефти, даже несмотря на то что предложение на рынке уже больше спроса и цена на углеводороды не устраивает большинство государств мира. Аналитики в связи с этим прогнозируют дальнейшее падение цен на черное золото вплоть до 30 долларов за баррель.

Крупнейшим нефтепроизводителям после столь печальных итогов переговоров в Дохе остается лишь наращивать объемы, чтобы продать больше нефти по дешевке и хоть как-то компенсировать затраты на ее добычу и транспортировку. Уже в первые дни после переговоров в Дохе стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на 3,90%.

При такой тенденции цены вполне могут опуститься и ниже 30 долларов. Подобная ситуация невыгодна практически всем странам-экспортерам, Включая саму же Саудовскую Аравию, чей бюджет уже не первый год не досчитывается нескольких миллиардов долларов. Отличие лишь в том, что Россия или Иран, к примеру, несут большие потери, чем Катар или Саудовская Аравия, поскольку у последних себестоимость углеводородов считается самой низкой.

Эр-Рияд, по сути, саботировал переговоры в Дохе. Если до этого мероприятия ходили слухи, а отдельные лица даже говорили о скором возобновлении переговорного процесса и скорейшей заморозке уровня добычи нефти, то на практике произошло все наоборот. Саудовская Аравия вдруг заявила, что Иран не имеет права наращивать объемы, т. е. с него сняли санкции, но торговать углеводородами он вообще не должен, оставляя рынок и сверхприбыли Эр-Рияду. В Тегеране справедливо отметили, что заморозят добычу нефти, но только тогда, когда выйдут на досанкционный объем в четыре миллиона баррелей в сутки.

Однако Саудовская Аравия настолько панически боится появления нового конкурента, что готова опускать цены на нефть до предельного минимума, удерживая ее на таком уровне как можно дольше. Проблема в том, что вечно сдерживать Иран у Эр-Рияда все равно не получится, рано или поздно, он все равно выйдет на рынок, как полноценный игрок. Только к этому времени у Саудовской Аравии уже не останется ни одного союзника или даже партнера, поскольку нынешними действиями она портит отношения со всеми.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.