shadow

Америка обеспокоена: Россия действует на Ближнем Востоке как новая сверхдержава


shadow

Россия с успехом возвращается на Ближний Восток. До этого её действия в Сирии и попытки достичь там перемирия были под пристальным вниманием всего мира. По мнению аналитиков, Россия тщательно просчитала все последствия своего вмешательства в регионе – проведением ограниченной операции она смогла встряхнуть всю мировую политическую систему.

Как сообщает издание National Interest, администрация Обамы, казалось, была больше сосредоточена на том, что происходит в Азии в результате ослабления американского влияния на Ближнем Востоке. Также издание отмечает нежелание Обамы в полной мере ввязываться в сирийский конфликт из-за опасений повторить «ошибки», совершённые в Ираке и Афганистане. Обама в отличие от Путина сомневался в целесообразности полномасштабного военного вмешательства, но русские своими действиями доказали обратное.

«Путин только что доказал, что военное вмешательство на Ближнем Востоке не привело к ухудшению ситуации. На самом деле, совсем не оправдав пессимистические прогнозы Обамы, операция России в Сирии может способствовать политическому урегулированию», — говорится в сообщении.

Путин отказался от втягивания в затяжную и дорогостоящую войну и по сути создал безвыходную для участвующих в конфликте сторон ситуацию, когда они были вынуждены пойти на переговоры в Женеве. Выйдя из войны, Россия смогла переломить ситуацию. Хотя мир пока по-прежнему не достижим, учитывая большое количество сторон и стран, вовлечённых в региональный конфликт, Россия демонстрирует значительные успехи в регионе.

«Даже без достижения политического урегулирования стратегические успехи Путина значительны. Военная операция России спасла поставленного под удар сирийского союзника от поражения и дала возможность получить авиабазу в Латакии и усилить там и в Тартусе своё военно-морское присутствие», — сообщает National Interest.

Это не единственное, что разделяет Россию и США, поскольку обе державы продолжают «конкурировать» в военной сфере. Не так давно на первых полосах всех мировых газет сообщалось об инциденте, когда российский истребитель, не имевший оружия на борту, пролетел в опасной близости от американского эсминца «Дональд Кук» в Балтийского моря. Американское Командование сил в Европе заявило, что «российский самолёт неоднократно совершал агрессивные манёвры в непосредственной близости от корабля».

«Мы испытываем глубокую озабоченность небезопасными и непрофессиональными действиями российских лётчиков», — приводит высказывание представителей Европейского командования CNN.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.