shadow

Опасения США не напрасны: реальная Русская угроза


shadow

Уровень боеспособности подводных лодок ВМФ России вызывает серьезные опасения в Пентагоне. Командующий силами НАТО в Неаполе и ВМС США в Африке и Европе адмирал Марк Фергюсон заявил, что подлодки России – это реальная угроза для кораблей США.

Что же пугает Фергюсона? Тот факт, что новейшие российские субмарины малозаметны и хорошо оснащены. Силы НАТО пока еще не научились на 100% определять положение и перемещение российских подлодок, что представляет угрозу и авианосным группам американских ВМС.

Российские подлодки превосходят подлодки Альянса по вооружению, дальности хода и сложности в обнаружении. Из-за этого НАТО постоянно мониторит ситуацию на своих морских рубежах, но кто в этом виноват?

Фергюсон признает, что НАТО в России рассматривают в качестве внешней угрозы: «После завершения холодной войны они воспринимают расширение Североатлантического альянса на восток, ближе к России, как существенную угрозу России». Что же касается способности Альянса и, в частности, США противостоять России на морских рубежах, то, на мой взгляд, она не велика.

Так, подводный флот США в настоящее время насчитывает 53 подлодки. Урезание бюджета на военные нужды и вывод из эксплуатации устаревшей техники приведет к тому, что к 2020 году их количество снизится до 41. В то время как ВМФ России продолжает пополняться новейшими подлодками.

Технические показатели и возможности российских подлодок оказались на высоте. Теперь руководство Альянса пытается исправить ситуацию, планируя запустить новую программу противолодочных учений и расширить сферу использования самолёта Р-8 Poseidon, применяемого против субмарин.

Это единственный шанс для НАТО и США сохранить пространство для маневра на морских рубежах альянса. Россия стремительно наращивает свои возможности на подводном театре действий, ограничивая активность Запада. Озабоченность Фергюсона говорит о том, что желание НАТО хозяйничать в ближнем зарубежье России терпит крах.

Не стоит забывать и том, что «российская угроза» (пусть и мнимая) для генералитета США – это отличный повод для того, чтобы протолкнуть увеличенный военный бюджет через Конгресс. Маниакальная идея «Русские идут!» продолжает пользоваться спросом.

Если же убрать в сторону надуманные страхи американских адмиралов, то стоит признать, что боеспособность России в этом плане и правда улучшилась в разы. Так, согласно списку, составленному журналом National Interest, существует пять российских подлодок, через оборону которых не пробиться западным аналогам.

Первое место, причем по праву, в списке отведено атомной подводной лодке (АПЛ) проекта 971 «Щука-Б» (по кодификации НАТО — Akula).

«Щуки» предназначены для перехвата вражеских подлодок, охраны своих и уничтожения чужих надводных кораблей. Оснащение лодки включает 8 торпедных аппаратов, способных, стрелять торпедами, ракетоторпедами и крылатыми ракетами, в том числе с ядерными боеголовками. Кстати, АПЛ проекта «Ясень» разрабатывается, в том числе, и на ее основе.

Так, еще в 1996 году подлодка К-461 «Волк» скрылась от наблюдателей в Средиземном море и проследила за несколькими подлодками НАТО. Затем «Волк» ушел к берегам Америки, обнаружил там стратегический подводный ракетоносец ВМС США и скрытно наблюдал за его выходом на боевое дежурство. Вернувшись из похода, командир «Волка» Алексей Буриличев стал Героем России. Все понимают, что американцы были не в восторге…

В Пентагоне уже развили кипучую деятельность, начав разработку морских дронов ACTUV (корпорация DAPRA). В этом месяце был представлен первый корабль из этой серии, получивший название «Морской охотник».

Попытка не пытка, но момент уже упущен. Так, сирийские события уже показали, что Россия может взять под контроль не только воздушное пространство в Сирии, но и побережье. Перебросив в восточное Средиземноморье свой подводный флот, Россия завершила создание «железной дуги», которая протянулась от Арктики через Балтику и Крым к Средиземному морю, чем бросила серьезный вызов Западу.

Попытки НАТО и США взять под контроль и «вычислять на раз-два» российские субмарины вряд ли увенчаются успехом. Может, просто не стоит совать свой нос в чужие дела и перестать шастать там, где Россия имеет свои интересы? Так и спокойней будет, и нервную систему сберегут… янки.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.