shadow

Россия вооружает Иран

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган проведет отдельную встречу с Сергеем Шойгу накануне конференции по безопасности 26-27 апреля


shadow

Сегодня, по данным американских (!) спецслужб в Москву прилетел иранский генерал Касема Сулеймани, командующий специальным подразделением «Кудс», что реализует операции за пределами страны. Вокруг этого визита собралось много шума, в первую очередь, потому что Сулеймани отнесен ООН к лицам, которым запрещено покидать пределы собственной страны.

Кроме того, генерал-майор в том числе руководит операцией спецподразделения в Ираке, где борется на стороне шиитского ополчения против ИГ. Несколько часов назад сообщалось, что Сулеймани проведет личную встречу с Владимиром Путиным, на который, якобы, обсудит закупку новых ЗРК. Однако эта информация была опровергнута.

Параллельно с этим в СМИ попала информация о том, что министр обороны Ирана Хосейн Дехган проведет отдельную встречу с Сергеем Шойгу накануне конференции по безопасности 26-27 апреля.

Однако основная тема — покупка Ираном истребителей Су-30 и танков Т-90 была также опровергнута. И остается только один вопрос: зачем иранская оборона, рискуя международными законами, посещает Москву?

Несколько дней назад в рамках контракта Ирану были поставлены С-300. Следующие поставки ожидаются в течение года.

Эта информация встревожила страны, которых потенциально может волновать расстановка сил на Ближнем Востоке, тех, кого интересует цена на нефть, ну и, конечно, тех, кто заинтересован в успехах вооруженных формирований.

Между тем, стоить помнить о том, что Иран — одна из крупнейших нефтедобывающих стран. И от его слова также зависит исход саммита в Дохе, назначенного на 19 апреля (саммит ОПЕК).

И в целом понятно, что Россия заинтересована в сотрудничестве и дружеских отношениях с Ираном. И все-таки, почему визиты стали настолько частыми?

Скорее всего, это связано с действиями Ирана против контрабандистов. Так или иначе, продавать свое оружие, которое к тому же будет работать на повышение цены на нефть — хороший прибыльный во всех отношениях ход.

С другой стороны, Россия была одной из немногих стран, поддержавших снятие с Ирана экономических санкций. Возможно, Иран теперь должник Москвы. Но вот чем он должен отплатить?

Контролем действий на Ближнем Востоке? Обязательной закупкой дорогостоящий вооружений? Солидарностью по сокращению добычи полезных ископаемых?

Уникальность Ирана заключается совсем в другом. Эта страна — буферная зона чуть ли не между всеми «горячими точками», так или иначе интересующих Россию. Азербайджан, Армения, Афганистан, Пакистан, Турция, Ирак — Иран является соседом всех этих государств. И… потенциальной зоной для отправки ракет, например, из Каспия. Так что же обсуждают генералы во время закрытых встреч?

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр    

    Иран — страна, близкая нам по вере, культуре и истории, четыре с половиной тысячи лет назад мы были одним народом с народами, говорящими на фарси, и в первую очередь с персами.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.