shadow

Россиянам посулили ипотеку под три процента

Такая мера поможет не только строительной сфере, но и всей экономике в целом


shadow

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов предлагает направить 150 миллиардов рублей на программу льготной ипотеки для нуждающихся россиян. Об этом он заявил на Ялтинском экономическом форуме, передает ТАСС.

«Государство должно увеличить объем финансирования до 150 миллиардов по строительству, но стимулировать не всех, а только ипотеку для нуждающихся граждан», — отметил омбудсмен.

Он уточнил, что жилищные кредиты нужно выдавать под три процента годовых. «На жилье, которое строится, не более 55 тысяч рублей за квадратный метр. На самый низший сегмент рынка, на доступное жилье», — сказал Титов.

По его мнению, такая мера поможет не только строительной сфере, но и всей экономике в целом.

В марте 2015 года правительство приняло программу субсидирования ипотеки. Из федерального бюджета на нее выделили 20 миллиардов рублей. Целью программы была выдача кредитов объемом 400 миллиардов рублей.

Согласно условиям, ипотеку по льготной ставке в 12 процентов можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20 процентов от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — три миллиона рублей, в Москве, столичном регионе и Санкт-Петербурге — восемь миллионов. Программа действует до конца 2016 года.

Необходимость в субсидировании ставки по жилищным кредитам возникла, когда Центробанк в конце 2014 года резко поднял ключевую ставку до 17 процентов для борьбы с инфляцией и девальвацией. Вслед за ужесточением монетарной политики регулятора банки подняли проценты по кредитам и вкладам. Ключевая ставка постепенно снижалась до 11 процентов.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр    

    Хотел за Титова голосовать, но теперь вижу, что погорячился, явно популист, не понимает даже, что это ведет к массовой коррупции и исчезновению рынка жилья с такой ценой, к тому же эти низко оплачиваемые нуждающиеся получат жилье, ну, хотя бы часть из них, а вот те, кто мог бы его купить за свои деньги, уже не смогут это сделать на фоне такого демпинга цен, проблемы одного слоя бедных хочет решить за счет другого слоя, почти такого же бедного, то ли дурак, то ли хочет таким казаться …

    Рейтинг: 0
    1. Роман    

      А вообще 3% годовых было бы не плохо. Прям как в Штатах.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.