shadow

Кому на России жить хорошо

Личный доход пресс-секретаря президента в 2015 году вырос в четыре раза, а семейный - превысил прежний показатель в 13,7 раза


shadow

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в 2015 году заработал 36,7 миллиона рублей. Об этом стало известно после обнародования на сайте Кремля деклараций о доходах и имуществе сотрудников администрации президента и членов их семей.

Супруга пресс-секретаря президента Татьяна Навка заработала значительно больше супруга — 89 миллионов рублей. Ранее чета оказалась в центре скандала после того, как оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что Песков носит часы стоимостью 37 миллионов рублей, а медовый месяц пара провела на яхте, цена недельной аренды которой доходит до 26 миллионов рублей.

Личный доход пресс-секретаря президента в 2015 году вырос в четыре раза, а семейный — превысил прежний показатель в 13,7 раза, отмечают «Ведомости». У пресс-секретаря президента поменялся автомобиль — с Mercedes-Benz G500 на внедорожник Toyota Land Cruiser 200. У его супруги оказалось сразу три автомобиля люксового класса — два Mercedes — тюнингованные CL63 (AMG) и МL63 (AMG) и Lexus RX350. У Пескова лично появилось еще две квартиры, помимо той, которую он декларировал в прошлом году. Одна — на 112,5 кв. м — в полной собственности и еще 1/2 доли в квартире 55,3 кв. м. У супруги — два участка на 90 соток, жилой дом на 780 кв. м и четыре квартиры суммарной площадью 494 кв. м. Одна из квартир — 126 кв. м — находится в США.

Помимо Пескова, стали известны доходы и других чиновников Кремля, а также самого главы государства Владимира Путина. Так, согласно его декларации, доходы президента России в 2015 году выросли с 7,65 до 8,9 миллиона рублей. Напомним, что, в отличие от Пескова, Путин не женат.

Также Путин указал в декларации земельный участок в 1,5 сотки, квартиру 77 кв. м, гараж 18 кв. м, две автомашины — ГАЗ-21, «Ниву» и автоприцеп «Скиф». В пользовании у президента квартира 153,7 кв. м.

Больше всех в 2015 году заработал первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин, доход которого составил почти 87,1 миллиона рублей. Год назад Володин заработал 63 миллиона рублей.

Доход начальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олега Говоруна, который в прошлом году лидировал в этом списке, сократился со 114 миллионов рублей до 9,2 миллиона. Полпред президента в Совете Федерации Артур Муравьев заработал 36,3 миллиона рублей.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев задекларировал 33,7 миллиона рублей. Помощник президента России Игорь Левитин — 33,1 миллиона рублей. Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов — почти 33 миллиона рублей. Глава администрации Кремля Сергей Иванов в 2015 году заработал 10,3 миллиона рублей.

Также на сайте Белого дома России опубликована декларация о доходах премьер-министра и членов правительства. Согласно этим данным, премьер-министр России Дмитрий Медведев в 2015 году увеличил свой доход почти на 9%, заработав 8,76 миллиона рублей — на 716,3 тысячи рублей больше, чем годом ранее, отмечает «Коммерсант».

Больше всех в правительстве России в 2015 году заработал министр России по работе с Открытым правительством Михаил Абызов. Его доход составил 455 миллионов 579,6 тысячи рублей против 222 миллионов рублей годом ранее.

Полпред в ДФО Юрий Трутнев заработал 153,8 миллиона рублей, глава Минпромторга Денис Мантуров — 144,7 миллиона. Первый вице-премьер Игорь Шувалов — 97,2 миллиона рублей.

Меньше всех в прошлом году заработали министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров — 5,79 миллиона рублей, министр труда и соцразвития Максим Топилин — 5,9 миллиона рублей, министр здравоохранения Вероника Скворцова — 6,13 миллиона рублей, глава Минтранса Максим Соколов — 6,17 миллиона рублей, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской — 6,18 миллиона рублей, руководитель Минюста Александр Коновалов — 6,3 миллиона рублей.

У кремлевских чиновников не нашлось зарубежной недвижимости

Среди членов правительства самые большие квартиры задекларировали первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр Денис Мантуров, а самую маленькую — глава МВД Владимир Колокольцев, отмечает ТАСС.

Самыми популярными зарубежными странами, недвижимостью в которых владеют и пользуются чиновники российского правительства и члены их семей, стали Великобритания, Италия, Франция, Болгария и Испания.

Согласно опубликованным декларациям, семья первого вице-премьера Игоря Шувалова арендует дом в Австрии и квартиры в Великобритании. В декларации вице-премьера Ольги Голодец значатся дача в Швейцарии и квартира в Италии. Вице-премьер Александр Хлопонин указал участок и дом в Италии. Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и его семья пользуются недвижимостью в Италии и в Великобритании. Несколько объектов во Франции имеет министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов: он задекларировал находящиеся в этой стране земельный участок, жилой дом, три гаража и квартиру. Министр образования Дмитрий Ливанов указал в составе семейного имущества дом в Испании, а министр труда и социальной защиты Максим Топилин — гараж в Болгарии.

Чиновники администрации президента и члены их семей иностранной недвижимости не имеют, за исключением Татьяны Навки — супруги пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Она отметила находящуюся в ее собственности квартиру в США.

Что касается состава недвижимости чиновников и их семей, то традиционно здесь преобладают квартиры, земельные участки, дачи, гаражи, бани и машино-места. Но встречаются и необычные объекты: очистные сооружения, трансформаторные подстанции, КПП, дороги и даже артезианские скважины (эти объекты есть в перечне имущества министра Кузнецова), а также офисы, бассейны, конюшни и дома охраны.

Наиболее внушительный список объектов недвижимости в опубликованных сегодня декларациях — у Кузнецова (41 объект), полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина (24 объекта) и полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха (12 объектов).

Недвижимость чиновников сильно различается не только по назначению и географии, но и по масштабам. Обладателем самого большого дома, согласно декларациям, является супруга Игоря Шувалова, которая арендует дом площадью 4174 кв. м. Сам вице-премьер взял в аренду намного более скромный дом площадью 1,5 тысячи кв. м.

Лидерами по площадям квартир стали также Шувалов (арендует квартиру в Великобритании площадью 483 кв. м) и глава Минпромторга Денис Мантуров, которому принадлежит квартира в 480,9 кв. м. У многих их коллег по кабмину указаны квартиры значительно меньшей площади.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. василий    

    вот так буржуи явно с неба им упало такое богатство особенно семейству шувалрвых и прес секретарей откуда нажитое где и за что так платят уму не постижима, рабочий вкалывает на заводе по 10-12 буржуйских часов чтоб заработать 35 тыщ, а тут такие тузы раздают себе и своим родственникам абалдеть…

    Рейтинг: 0
    1. Роман    

      Так всегда было, как в той поговорке из приключения Шурика: «кто не работает, тот ест».

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.