shadow

В ОП предлагают снимать отпечатки пальцев при въезде в РФ у европейцев и американцев

С такой инициативой выступила Елена Сутормина – председатель ОП


shadow

Главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву поступило предложение от представителей Общественной палаты ввести для граждан США и ЕС, которые будут осуществлять въезд на территорию страны, дактилоскопию. Вместе с тем в ОП, что для получения виз в этих странах со всех людей снимают отпечатки пальцев.

С такой инициативой выступила Елена Сутормина – председатель ОП по вопросам развития дипломатии, а также поддержки россиян за рубежом.

В предложении Колокольцеву от Суторминой говорится, что чиновница соглашается с ситуацией в ЕС и акцентирует внимание на том факте, что вместе с мирным европейским населением, которые бегут от войны, в страну могут проникнуть профессиональные вербовщики и боевики.

«Не исключено, что различные силы в будущем попытаются внедрить в Россию своих агентов именно с территории ЕС», — пояснила она.

Также глава ОП Елена Сутормина подчеркнула, что ЕС и США ввели обязательную процедуру дактилоскопии при получении виз в этих государствах.

«В нашем представлении ввести дактилоскопию — это абсолютно адекватная ответная мера. К тому же, по нашим сведениям, россиянам стали отказывать в получении «шенгена», — заявила глава комиссии ОП.

Вместе с тем автор письма к главе МВД РФ допускает, что при введении в России данной процедуры это может негативно отразиться на потоке иностранных туристов, которые и так говорят про много сложностей в связи с предоставлением документов для виз. Таким образом, Сутормина подчеркивает в письме, что прежде чем вводить дактилоскопию, нужно хорошо проработать все вопросы.

В Общественной палате сейчас готовятся слушания по данному вопросу. В обсуждении будут участвовать независимые эксперты, представители общественных организаций и профильных ведомств.

На совещании по вопросу введения дактилоскопии в России будут рассматриваться вопросы относительно, каких стран будет действовать обязательное снятие отпечатков пальцев при получении виз. Колокольцева просит также принять непосредственное участие в обсуждении официального представителя МВД РФ.

От комментариев не удержался Александр Бабаков – член комитета Госдумы от «Единой России». Политик комментирует это следующим образом:

«Если в отношении наших граждан при получении визы вводятся подобного рода процедуры, логично предположить, что и мы тоже вправе распространить это и на наших партнеров». «Это имеет смысл, поскольку за подобными «санкциями» стоят не чисто политические мотивы, а вопросы, связанные с безопасностью».

Напомним, что в конце марта за обязательную дактилоскопию при въезде иностранцев в РФ выступали такие Московские ведомства как ФССП, ФМС и МВД. За такое решение выступил также и Мосгорсуд. В середине августа 2015 года глава Ростуризма Олег Сафонов говорил о планах введения дактилоскопии при выдаче российских виз европейцам. Однако сам чиновник не поддерживал эту меру контроля.

Напомним, что с 14 сентября 2015 года россияне должны пройти дактилоскопию, чтобы получить шенгенскую визу. Это делается из-за того, что Россию подключили к визовой информационной системе ЕС. Согласно правилам этой системы сдавать отпечатки пальцев обязаны все, кроме инвалидов, детей, которым не исполнилось 12 лет, а также дипломатов, которые посещают шенгенские страны с официальными визитами.

Госдума 18 марта текущего года отклонила в первом чтении законопроект о прохождении дактилоскопии. Отклонение аргументировалось тем, что «введение дактилоскопии будет связано с «неоправданными финансовыми затратами».

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.