shadow

МИД: Навещающие родственников на Украине россияне пропадают без вести


shadow

Москва не получает от Киева надлежащей информации о судьбе российских граждан, которые приезжают на Украину навестить родственников, а затем пропадают без вести, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Не можем исключить того, что они (граждане РФ) арестованы службой безопасности без соблюдения надлежащих правовых процедур и содержатся в заключении без права переписки и уведомления кого-либо (как говорится, incommunicado)», — заявил Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ, его слова приводятся сайте МИД России.

«Обмен задержанными по принципу «всех на всех» все еще требует решения, — подчеркнул он. — В связи с событиями на юго-востоке Украины в заключении оказалось значительное количество людей не только в зоне конфликта, но и в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Киеве, других частях Украины».
4 марта министры иностранных дел «нормандской четверки» призвали к 30 апреля освободить или обменять всех пленных на Украине.

Первый в этом году обмен пленными между провозглашенной Донецкой народной республикой и Киевом состоялся 20 февраля по формуле «три на шесть». ДНР передала Киеву трех пленных в обмен на пятерых ополченцев и священнослужителя.

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

По данным ООН на начало декабря минувшего года, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.