shadow

Археологи разгадали тайну воронок на плато Наска


shadow

Необычные отверстия в земле на плато в Перу являлись частью древнейшей системы ирригации, которая позволяла цивилизации Наска круглый год пользоваться водой, несмотря на затяжные засухи, сообщает Би-би-си.

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Итальянские археологи разгадали при помощи космических снимков загадку воронок на плато Наска в Перу, которое известно так называемыми «линиями Наска», сообщает Би-би-си.

Считается, что древняя исчезнувшая цивилизация Наска создала рисунки более 30 гигантских животных и растений, несколько сотен абстрактных геометрических фигур и 13 тысяч линий, многие из которых видны из космоса. Все объекты расположены на пустынном высокогорном плато Наска протяженностью 70 километров.

Ученые уже давно предполагали, что спиралевидные линии на плато Наска, оканчивающиеся воронками (которые называют еще puquios – от исп. «родник», «источник»), были акведуками в древние времена. Однако только с помощью космических снимков удалось выяснить, как именно работал механизм добычи воды.

Они были «сложной гидравлической системой, созданной для добычи воды из подземного водоносного слоя». Благодаря этим акведукам цивилизация Наска могла постоянно получать воду в местности, где годами царила засуха. Вода использовалась в сельскохозяйственных и бытовых целях.

Система каналов распределяла воду по территориям, где она была необходима, излишки оставались в водохранилищах. Отверстия в земле были нужны для того, чтобы в систему ирригации поступал ветер, который помогал прогонять воду, считают ученые.

«Очевидно, что система источников должна была быть гораздо более развитой, чем та, что дошла до наших дней», — проводит Би-би-си слова Розы Лазапонары из итальянского Института методов анализа окружающей среды (Institute of Methodologies for Environmental Analysis).

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.