shadow

Чехия продаст украинскую газотранспортную систему


shadow

Как стало известно, чешский энергетический холдинг ЕРН планирует продатьчасть украинского трубопровода, по которому в Европу поступает около трети всего импортного газа.

Группа ЕРН собирается выставить на продажу долю словацкой трубопроводной компании. Это связано с намерением России увеличить пропускную способностью «Северного потока» и снизить зависимость от решений украинского правительства.

На следующей неделе чешская компания выставил на аукцион малую часть акций подразделения Epif. В свое время именно эта компания превратила газопровод, идущий через Украину, в крупнейшую магистраль поставок «голубого топлива» в Европу.

Продажа акций перспективного подразделения связана с ухудшившимися отношениями между Украиной и Россией. После этого Москва решила расширить проект «Северный поток», проходящий по акватории нейтральных вод в Балтийском море до Германии.

Проект, строящийся при поддержке немецкой компании EONи нидерландско-британской нефтегазовой компании RoyalDutchShell, которые напрямую работают с «Газпромом», вызвал целый скандал в Брюсселе.

Совет Европы посчитал, что расширение «Северного потока» снизит роль Украины как транзитера газа в ЕС, что пошатнет украинскую экономику и нанесет непоправимый ущерб бюджету страны. Что, в общем-то не далеко от истины. России просто-напросто надоело зависеть от непостоянства украинских чиновников, вот Москва и перенаправила газ через пунктуальных и проверенных партнеров.

Однако директор филиала EpifТомаш Девид считает, что трубопровод и дальше будет приносить прибыль. Поскольку компания использует качественные и дорогие объекты инфраструктуры, которые важны для европейского рынка природных ресурсов.

За прошлый год компания получила чистой прибыли порядка 623 млн. евро, а общий объем доходов до уплаты налогов и проведения различного рода работ составил 3 млрд. 270 млн. евро.

Продажа компании будет проходить через французские и британские биржи до начала июля. Предварительно бизнес оценивается в сумму от 4 млрд. 500 млн. до 6 млрд. евро.

ЕРН не намерен полностью подразделением и оставляет себе контрольный пакет акций, в то же время прибыль от продажи части облигаций Epifпойдет на инвестирование головного офиса компании.

Продажа части газопровода станет одним из самых дорогих аукционных предложений за последние 5 лет. И может заинтересовать многих. Поскольку «Ефип» планирует увеличить выплату дивидендов на 3 процента вплоть до 2020 года, что составит почти 376 млн. евро.

Стоит отметить, что газовая отрасль является перспективной в области инвестиций.

 

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.