shadow

ЕС. Македонский майдан и греко-турецкое обострение


shadow

Сегодня Греция привела в боеготовность свои войска из-за провокаций Турции. Это все и раньше, конечно, было. Турки дразнили греков, греки огрызались в ответ, но все это была лишь перепалка стоящих в одном строю солдат, и не более того. Однако сегодня тлеющая неприязнь между греками и турками, похоже, приобретает новые, гораздо более огнеопасные формы.

Три дня турецкие ВВС ежедневно летали над греческими островами, расположенными на северо-востоке Эгейского моря. Ранее турки позволяли себе летать только над морской частью территории Греции. «Мы проводим крупные учения, чтобы быть в готовности. Исторически Турция всегда, когда имеет внутренние проблемы, пытается экспортировать. Мы должны быть готовы к этому», — сообщили в Минобороны Греции.

Одновременно с этим очередное обострение, грозящее перейти в государственный переворот, произошло в Македонии. Вчера, после того, как президент республики Георге Иванов помиловал ряд политиков, подозреваемых в организации прослушки телефонов, македонская оппозиция разгромила общественную приемную президента. Сегодня представители оппозиционного социал-демократического союза Македонии (СДСМ) требуют немедленной отставки Иванова.

Перед тем, как оппозиция начала погромы, свое слово сказали США и ЕС. Еврокомиссар заявил, что действия Иванова ставят под угрозу будущее Македонии в ЕС.

Американцы были более многословны. «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены объявлением македонского президента Иванова о намерении помиловать лиц, которые находятся под следствием из-за скандала, связанного с прослушкой», – заверил Кирби и добавил, что в результате «коррумпированные должностные лица окажутся под защитой» и это «подорвет верховенство закона, репутацию правовых институтов, а также уверенность в том, что лидеры (страны) придерживаются фундаментальных ценностей НАТО и Европейского союза».

Вот ужас-то какой! Странно, тогда если прослушивание чужих телефонов является таким серьезным преступлением, то почему же Обама не за решеткой? Американские спецслужбы полмира прослушивают – и ничего, нормально так себя чувствуют. «Подрыв репутации правовых институтов и верховенство законов» вроде как уже случились, а никто белый домик не громит. Как так?

Ситуация на Балканах раскаляется, и не сложно догадаться, с чьей подачи это происходит. Экономический, миграционный кризисы в Греции дополнились сегодня еще и военным напряжением. Македония вдобавок к бунтующим мигрантам получила государственный переворот. Пока еще не очень заметная для стороннего наблюдателя рябь будоражит Черногорию. Сербский народ совсем недавно дал решительный отпор очередной попытке втолкнуть свою страну в НАТО.

Наш МИД опубликовал свой комментарий по поводу македонского майдана:

«Констатируем, что македонская оппозиция в очередной раз стала инструментом разжигания, в том числе с поддержкой извне, внутриполитического конфликта с целью срыва намеченных на 5 июня 2016 года внеочередных выборов, являющихся единственным демократическим легитимным выходом из затяжного кризиса. Между тем, их проведение согласовано летом 2015 года при активном содействии ЕС и США, и западные партнеры должны придерживаться выработанных договоренностей и взятых ими на себя в этой связи обязательств. Считаем недопустимым раскачивание хрупкой ситуации в Македонии, обусловленной сложной этноконфессиональной структурой этой страны. Задействование «украинского сценария», инспирирование извне противоправных действий и государственного переворота чревато глубокими потрясениями в Македонии и дестабилизацией на Балканах в целом».

Иностранные СМИ пишут о том, что Запад «проспал» Балканы. Зарубежные журналисты рассуждают о том, что в регионе последнее время все ярче проявляются пророссийские настроения, активизируются процессы национальной самоидентификации, и что это якобы результат целенаправленной подрывной деятельности спецслужб «агрессивной» России. Наши спецслужбы, конечно, крутые, но, что-то мне подсказывает, что в действительности все несколько проще. Путин доказал всему миру, что есть другой, альтернативный западному путь, и люди к нему потянулись.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.