shadow

Несвоевременная демократия: почему Запад против выборов в Сирии?


shadow

22р

13 апреля в Сирии состоялись парламентские выборы. Уже за день до этого администрация США объявила их нелегитимными. «Мы не будем рассматривать эти выборы в качестве легитимных, они не представляют волю сирийского народа», — заявил представитель Госдепа Марк Тонер. С ним согласны западные аналитики.

По их мнению, сейчас не подходящее время для выборов, поскольку часть территории страны находится под контролем боевиков ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация). По этой причине часть сирийского народа не может выразить своё мнение. Но только ли в этом кроется истинная причина недовольства?

Политический расклад в Сирии перед выборами.

Вполне вероятно, что реальной причиной недовольства Запада стал нынешний политический расклад, ведь главным фаворитом предвыборной гонки является пропрезидентский блок «Национальное единство». Депутаты этого блока представляют правящую партию Баас (Партия арабского социалистического возрождения), генеральным секретарём которой является действующий президент страны Башар Асад.

Последние военные победы над террористами также добавляют очки в пользу правящей партии, на чем она и делает особый акцент. Так, заместитель генерального секретаря партии «Хиляль аль-Хиляль» на собрании профсоюза врачей, говоря об историческом противостоянии сирийцев захватчикам, заявил:

«И теперь сирийский народ и его доблестные вооружённые силы, противостоящие масштабному заговору, сумеют разгромить банды террористов, которых поддерживают религиозные фанатики ваххабиты и неоколониалистские круги на Западе».

Он призвал сирийский народ принять участие в выборах, во-первых, чтобы поддержать «мудрое руководство САР», а во-вторых, чтобы продемонстрировать «высокий патриотизм сирийцев».

Не менее важным фактором в нынешней предвыборной гонке стал бойкот выборов оппозицией. Главная оппозиционная фракция в Сирии НКК (Национальный координационный комитет) объяснила свой отказ от участия тем, что проведение выборов в данный момент является ошибкой. По словампредседателя фракции Хасана Абдель Азима, решение о проведении выборов свидетельствует о том, что «у правящего режима нет политической воли к урегулированию кризиса». Тем не менее местные аналитики считают, что оппозиции следовало бы принять участие в выборах, чтобы не лишать себя возможности показать «свой реальный политический вес и влияние».

В то же время большое число заявок на участие в выборах подали независимые кандидаты, которые не состоят в крупных политических партиях. Глава ЦИК Сирии Хишам аш-Шаар отметил, что в выборах принимает участие около 20 партий, «но заявки могли подавать и беспартийные кандидаты, их достаточно много».

По словам одного из кандидатов, кинорежиссёра Зияда Аль-Райиса, «в отличие от предыдущих выборов, эти стали более доступны для не партийных граждан».

В целом выборы пройдут в 13 из 15 провинциях, поскольку Ракка и Идлиб находятся под контролем боевиков ДАИШ. Всего для голосования доступно более семи тысяч участков. Число кандидатов, которые борются за место в парламенте, превышает 3,5 тысячи.

Кроме того, на этих выборах отсутствует порог явки, а значит они априори будут объявлены состоявшимися. В связи с опасениями срыва выборов боевиками на участках предприняты повышенные меры безопасности. Международных наблюдателей на выборах нет, поскольку никто не подал заявок. За нарушениями могут следить сами граждане и местные журналисты.

В совокупности все обстоятельства играют на руку действующей власти. Но тем не менее официально Дамаск объясняет своё решение о проведении выборов в данный момент конституцией страны: выбор по основному закону Сирии необходимы, поскольку недавно закончился срок полномочий парламента.

«Нынешние выборы являются требованием основного закона Сирии. И сирийское общество намерено воспользоваться своим конституционным правом, в том числе чтобы показать миру, что оно поддерживает свое руководство и готово защищать свои честь и достоинство в то время, когда страна подвергается серьезнейшей угрозе со стороны террористов. Таким образом, нет никакого законного права отсрочивать или отменять нынешние выборы», — прокомментировал позицию правительства посол САР в Москве Риад Хаддад.

Российские эксперты склоняются к тому, что нынешние выборы призваны продемонстрировать силу Башара Асада. Научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Сотников отметил, что выборы были запланированы ещё осенью прошлого года, нынешние же обстоятельства лишь укрепили позиции власти. В связи с этим у сирийского президента не было никаких причин переноса даты выборов.

Более того, последние военные победы могут привести к рекордной явке. Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко подчеркнул, что нынешние выборы – это «политический манифест» Асада, который демонстрирует миру, что он «твёрдо держит бразды правления в своих руках в стране, а диалог с оппозицией — всего-навсего его добрая воля».

Эти факторы только подливают масла в огонь, ещё больше раздражая Запад. Оппоненты решения о проведении выборов ссылаются на декабрьскую резолюцию Совбеза ООН, по которой первым шагом должно стать формирование правительства и принятие новой конституции, а лишь после – выборы законодательного органа. Планировалось, что всё это должно стать результатом межсирийских переговоров в Женеве. Вот только никто не учитывает тот факт, что эти переговоры могут затянуться. При таких обстоятельствах страна на протяжении неизвестного срока должна будет функционировать без парламента?

На последний пункт делают акцент и российские власти. Нельзя сказать, что выборы получили безоговорочную поддержку в МИД РФ. Тем не менее к голосованию отнеслись «спокойно», поскольку оно дает возможность нынешним политическим институтам функционировать.

«Нельзя допустить правового вакуума и вакуума в сфере исполнительной власти в Сирии. Эту роль — по недопущению вакуума в этой сфере — призваны сыграть проходящие сегодня выборы. Именно так мы к ним и относимся», — заявил Сергей Лавров.

Фиктивные выборы

Западные СМИ ещё до выборов повсеместно осудили решение Асада.

«Сирийские правительственные войска во вторник вытеснили боевиков с северной части страны накануне парламентских выборов, голосование на которых, как ожидается, наштампует лояльное Башару Асаду законодательное собрание перед новым раундом мирных переговоров в Женеве, запланированных на эту неделю», — пишет ABC News.

В издательстве подчёркивается тот факт, что в голосовании впервые примут участие военные, но только те, которые контролируют правительственные территории. Как подчёркивается в статье, несмотря на осуждение со стороны западных лидеров, многие жители Дамаска отвергают «голоса из-за границы, называющие выборы фарсом». Кроме того, население подконтрольных правительству территорий отвергает переходное правительство, поскольку это, по их мнению, ведёт к ливийскому сценарию.

Свою точку зрения на происходящее высказал латиноамериканский канал Telesur: «Выборы будут рассматриваться как путь Асада и его правительства продемонстрировать народную поддержку и усилить свои позиции во втором раунде мирных переговоров в Женеве».

Журнал The Wall Street Journal накануне выборов выпустил статью в привычном для себя амплуа.«Решение Асада направлено против главной опоры оппозиции и противоречит дорожной карте по окончанию войны, которая была принята Совбезом ООН в декабре при поддержке России», — пишет издательство. Резолюция призывает создать переходное правительство, которое полностью изменит нынешнюю политическую систему в Сирии, при которой вся власть концентрируется в руках Асада и сил безопасности.

«Официальные круги САР во главе с президентом отвергают саму идею формирования переходного правительства», — подчёркивается в статье. По мнению WSJ, именно это объясняет причину проведения выборов в стране до получения первых  результатов женевских переговоров. Кроме того, ожидается, что сирийское правительство после выборов представит свои предложения на мирных переговорах. Вероятнее всего их смысл будет сводиться к созданию единого правительства, в которое войдут проправительственные фигуры, но со весомым участием членов оппозиции, которые на данный момент в нём не представлены.

Немецкое издание Deutsche Welle категорично заявляет о том, что голосование недемократично. Журналисты связывают это с тем, что демократические выборы невозможны на недавно занятых территориях. Реальной целью голосования, по их мнению, являются опять же грядущие переговоры в Женеве. «Они хотят приехать в Женеву в качестве представителей даже не лично Асада, а «легитимного парламента» и правительства», — подчёркивает издание.

После начала выборов волна критики на Западе только усилилась. Так, например, французские власти заявили о том, что парламентские выборы в САР – это фикция.

«Франция осуждает подобие выборов, организованное сирийским режимом. Они проходят без реальной избирательной кампании, под эгидой репрессивного режима и без международного наблюдения», -подчеркнул официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль.

Того же мнения придерживается МИД ФРГ. Его представитель Мартин Шефер сказал, что«правительство Германии не будет признавать результаты выборов, организованные режимом Асада»,поскольку во время гражданской войны невозможно провести честные выборы.

Huffington Post публикует мнение британского правительства. «Решение режима провести выборы демонстрирует то, насколько он оторван от реальности. Они не смогут купить легитимность, воздвигнув фальшивый фасад демократии», — заявил представитель ведомства.

The Washington Post рассматривает решение Башара Асада провести выборы как жест оппонентам, демонстрирующий то, что он не собирается отступать. «Пока в среду в Женеве планируется продолжить мирные переговоры по Сирии. Президент Башар Асад решил сделать выпад против этого процесса, приняв участие в парламентских выборах, объявленных оппозицией фарсом», — так издательство комментирует фотографию сирийского президента и его жены, принимающих участие в голосовании.

В критической статье The Guardian о выборах в Сирии приводится предупреждение основной оппозиционной коалиции: «Режим Асада совершенно точно решил продолжать эскалацию конфликта атаками на сирийский народ при поддержке России и Ирана, оправдывая эти действия борьбой с терроризмом».

В связи с этим газета ссылается на недавнюю статью WSJ, где сообщается о намерениях ЦРУ поставить региональным партнёрам и антиасадовской оппозиции новое мощное вооружение. Эти поставки, получившие название «План Б», по сообщениям американцев, будут осуществляться в случае срыва перемирия или процесса политического урегулирования.

Впрочем, в Кремле довольно спокойно отнеслись к очередным угрозам со стороны Запада. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у России по Сирии есть только один план, который заключается в мирном решении конфликта и последовательной борьбе с терроризмом. МИД РФ, однако, выразил беспокойство по поводу этой информации.

«Если «план Б» в форме перехода к возможным силовым операциям действительно существует, то это вызывает глубокую тревогу и разочарование», — подчеркнул замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Российский сенатор Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности, расценил «план Б» как информационный вброс. Этим, по мнению парламентария, «Россию буквально толкают на какие-то непродуманные действия».

Негативно к этой информации отнеслись и некоторые представители сирийской оппозиции. Один из лидеров сирийского оппозиционного «Народного фронта за перемены и освобождение», делегат на переговорах в Женеве Кадри Джамиль заявил, что «План Б» по сути – это возвращение к войне, которая уничтожит Сирию.

«Разве это какой-то новый план? Нет, это то, что было раньше, для предотвращения его и ведутся переговоры в Женеве», — подчеркнул он.

В целом Запад не оставляет попыток поставить сирийский процесс под свой контроль. Этот трюк с запугиванием в очередной раз показывает истинное лицо американской демократии, которая существует только тогда, когда всё идёт по их плану. А если он не срабатывает, то у Запада всегда есть «План Б». Вот только в нынешних условиях эта хитрость может дать сбой, поскольку ситуация в Сирии разворачивается по своему собственному сценарию, над которым ни у США, ни у Европы нет контроля.
Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.