shadow

Тайна вони от незамерзаек.


shadow

Так называемые омывайки можно разделить на две типа: летние и зимние.

Если с летними все более менее понятно – это жидкости на основе воды, с активным моющим комплексом и отдушкой в виде приятных ароматов, то зимние вызывают ряд вопросов, которые надо осветить.

Испокон веков незамерзающие жидкости делались на основе этилового спирта и моющего комплекса. В их задачи входило оставаться жидкими в низкие температуры, вплоть до минус 25 … -30С и отмывать все те компоненты, что оседали на стекле, как при ночных стоянках (шлаки и наледь), так и при эксплуатации (грязь, остатки топлива, масла и прочие неприятные реагенты).

И все было хорошо и просто для всех.

Но в очередной раз наше Правительство в лице Геннадия Онищенко главного санитарного врача, озаботилось здоровьем своих подданных и решили, что раз стеклоомывайка сделана на этиловом спирту, значит возможно ее употребление, а значит надо все запретить. Сначала повысились акцизы на этиловый спирт и незамерзайки стали просто нерентабельны. Ну что ж, наши люди всегда найдут способ и начали делать незамерзайки на основе метиловых спиртов. Метиловый спирт дешев, хорошо моет, его надо немного для того, что бы у жидкости были хорошие низкотемпературные свойства. Из недостатков, он ядовит при употреблении. Но Онищенко не дремал на посту и уже в 2007 году выходит новое запрещающее постановление от главврача всея страны: «Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 июля 2007 г. N 47 г. Москва «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом». В нем Геннадий Онищенко запретил использование дешевого, но опасного, по его мнению, метанола и призвал улучшить информирование граждан об опасности употребления незамерзаек на метиловом спирту в виде алкогольсодержащих напитков. Выбор у производителей практически отсутствовал. Что бы создать незамерзайку с хорошими низкотемпературными свойствами, остался для использования только один вариант – изопропиловый спирт. Но тут таилась загвоздка. Изопропиловый спирт удивительно вонюч. Вонюч настолько, что большинство пользователей жалуются на резь в глазах и головную боль при использовании. К тому же он весьма дорог и требуется его порядка трех литров на пятилитровую бутылку незамерзайки.

Теперь небольшой итог. Если рассмотреть вопрос эффективности, то можно разделить по местам:

Этиловый спирт – самый эффективный и лучше всего для условий низких температур, хорошо моет, безопасен. Недостатки – высокая стоимость из — за акцизов на этиловый спирт.

Метиловый спирт – дешев, хорошо моет, остается текучим в низкие температуры. Недостатки – опасен при употреблении вовнутрь.

Изопропиловый спирт – дорог, низкие моющие качества, запах вызывает неприятные реакции организма, при низких температурах теряет текучесть, необходимо большое количество. Из достоинств – безопасен при случайном попадании ибо неслучайно его никто пить не будет.

То есть к осени 2007 года мы все пользователи и граждане получили в качестве единственно законной низкотемпературной омывающей жидкости самую неэффективную, дорогую и которая режет глаза и вызывает головную боль. Хорошенькая забота о здоровье граждан. Незамерзающая жидкость на основе изопропила стала стоить от 200 рублей за 5 литров, что вообще не порадовало граждан автолюбителей и привело в печаль торговые точки. Но, как известно, суровость российского законодательства компенсируется его невыполнением. И вот на полках появились незамерзайки с ценой в два три раза меньше аналогичных. При этом на канистрах была гордая надпись «Не содержит метанола». Что же произошло? Не мудрствуя производители просто решили использовать вместо изопропилового спирта обычный метиловый, благо работа по профилактики питья незамерзаек была проведена качественно. Соответственно риск сводился практически к нулю. Но это же очень опасно – скажет мне пытливый читатель.

Попробуем рассмотреть вопрос с точки зрения опасности метилового спирта в качестве основы для незамерзающих стеклоомывающих жидкостей.

Существует мнение, о якобы кумулятивном эффекте накопления паров метилового спирта в организме. На самом деле, в ряде стран было проведено немало исследований на тему влияния незамерзаек на метиловой основе, и в итоге не выявлено никаких негативных факторов. Более того, практически во всех странах Европы и Америки продаются незамерзайки всех трех видов, различаются они только по цене. Да и сам Геннадий Онищенко в своем письме признавал, что не выявлено случаев негативного влияния паров метилового спирта на организм человека и вся опасность состоит только в употреблении, в качестве суррогатного алкоголя.

Но мы же с вами пить ее не будем. Поэтому все страшилки о жутком вреде незамерзаек на метиловом спирте это всего лишь мифы, которые распространяют нерадивые продавцы. Но не будем забывать, что незамерзайки на метиловом спирту все таки запрещены к продажам. Производители обходят эту щекотливую тему простой надписью на этикетке об отсутствии метанола в составе. Поэтому, если вы видите незамерзайку ценой менее 200 рублей за 5 литров, то это точно жидкость сделанная на метиловом спирту, с небольшим добавлением изопропилового для формальности. Если же жидкость приближается к 400 или 500 рублям за 4 – 5 литров, то в ее составе скорее всего изопропиловый спирт, который очень трудно перебить отдушками. Но тем не менее у человека всегда должен быть выбор и он может приобрести, как минимум несколько вариантов по своим желаниям и финансовым возможностям.

В сухом остатке выскажу свое личное мнение. Я за использование стеклоомывающих низкотемпературных жидкостей на этиловом спирту, но раз нет такой возможности, то считаю надо не мучить людей изопропиловой незамерзайкой, а разрешить к использованию незамерзаек на метиловом спирту, но с размещение большой предупреждающей надписи, по аналогии с пачками сигарет. Тем более, что они и так полулегально изготавливаются большинством производителей и не имеют никаких негативных последствий для организма человека. Период полураспада паров метанола слишком мал, что бы нанести хоть какой то вред, если вы конечно не будете делать ингаляции с использованием его.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.